城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:1655
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的家乡在辽西,丘陵山地贫瘠,十年九旱,靠种地持家的农民自然是贫穷的。近些年来,虽着集体的瓦解,荒山也被人们七零八落的分了,树值钱的时候,人们疯狂的栽树,栽树的品种取决于贩子弄来的树苗,卖什么树苗,栽什么树。哪怕是石砬子山,也敢栽阔叶杨,因为人们想的是捞取补贴政策的钱。几年下来,树的成活率极低,即使活了,也是不成才的二流子样。山是不秃了,但是毫无经济价值。

如今,随着机械化的推广,勾机,铲车,翻斗车的增多,粮食价格的增长,人们又把这些荒山改造成了坡耕地。年景好的时候,农家的收入的确增多了,然而随之也产生了一些问题,大片的植被被开垦,夏天土地上有庄稼还好,到了冬春时节,狂风怒号,沙土满天,难得看见几个晴天。屋内炕上,地下,家具上,外面柴草上到处是沙土面,人的脸,头发,鼻子、嘴都是干的,咽口吐沫仿佛里面全是沙子。环境恶化了不说,要是雨水稍少的年景,农民的种地的本钱还有辛苦就将付之东流。

既有经济效益,又能让人赏心悦目的自然生态让人是如此的神往。早就听说了幸福山庄是个既美丽的又有收获的生态园,前些天和家人朋友一起去参观游玩。山庄的主人听说我们去了,在山庄的大门外等着我们。我们的车开进了山里,山庄和所有的农家山一样,只是这个山庄的规模大,路修得好。车前行了约几十米之后,我从车窗里看见路的两边是大片的杏树,虽是过了采摘的季节,但也能看得出杏树管理得很好,已过了投资阶段,如今是货币回笼了。随着车的停停走走,我看见了这里不只是杏树山,还有李子、梨、葡萄、大枣等等水果,这些水果的品种都是精心筛选栽培的,品种齐全。在这里能把辽西的果树种类、水果的名称都认识了,生活在城市里的人们真该带着孩子到这里走一走,看一看,让孩子们知道什么样的水果,结在什么样的树上,而不是长在超市里!

山庄以水果为主,还兼有药材、花草等,最让我好奇的是山庄还栽了足有百米的葫芦长廊,望着这些未成年的葫芦,我没有猜出葫芦主人的用意,是炒着吃?还是等葫芦成熟了,做成酒葫芦,里面再装上自酿的山葡萄酒出售呢?还是刻上字画作为艺术品展销呢?

在山庄里我还看见了一种叫文冠果的植物,据说能提炼柴油,等石油资源枯竭了,人类柳暗花明又一村啊!赶紧多多培育这种树苗吧!等待着人们一窝蜂的大练柴油的时候吧!天边出现了火烧云,热情好客的主人准备了农家饭,人们吃着、喝着,说着,这一天很是惬意。

要是我的家乡的荒山都是四季花果飘香,该有多好啊!

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
山庄就像照片中的小朋友---见长且充满希望。
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
未来的山庄,就是植物科普基地。
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一篇很有意义的文章
(0)
(0)

• 杏府人家
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片拍的很好
(0)
(0)
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前景广阔。
来自手机版
(0)
(0)
  • 乐在其中
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说到了点子上
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有创意,
生活能量,科普能量,都滋润着生命能量健康扩展。

好贴子
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""