城市通APP

• 任仲一
楼主回复
  • 阅读:1055
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

湿地两首

(一)

辽西七月半,花开意炯炯。

因有清香袭我醉,驱车快行到河口。

湿地百顷绿连天,河水东流声潺湲。

朝日已升高桥上,阳光下澈照荷田。

屏息凝神一观望,别样红花照华年。

(二)

红日坠西阿,素月出东岭。

我来湿地一散凉,明月正在高桥上。

荷花摇曳随东风,香气袭来万虑空。

湖畔静坐看花月,花月赠我意朦胧。

荷塘月色歌声起,万千感慨在其中。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 天地宽
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    您匆忙中,小错一字。“红日坠西阿”该是“红日坠西河”吧。
(0)
(0)
枫叶
枫叶: 应该不是打错了,陶渊明就有:“白日沦西阿,素月出东岭。”
天地宽
天地宽: 嗯,查了一下,陶渊明杂诗里却有此句,不然无人能这样写。我原以为北票湿地很开阔的地方,应该像河,岂不知西面山,东面岭。谢谢你的更正。
天地宽
天地宽: 现在看来,这诗写的真的很完美!

• 枫叶
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
应该不是打错了,陶渊明就有:“白日沦西阿,素月出东岭。”
(0)
(0)
霜叶红于二月花

• 任仲一
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
湿地的东西方向,似乎与河川的方向一致,昨晚在湿地散凉,见月从远远的大板方向东升,红日从遥遥的煤城方向西下,一桥横架,界而不界,隔而不隔,人于其中,东西两望,便顿生宏阔壮观、苍茫浑厚之感。于是便想与之相对应的红日高桥荷塘的画面也应该很美。若评北票十景,此画面当居其二矣。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 梦里不知身是客
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""