城市通APP

• 0421知心朋友
楼主回复
  • 阅读:2265
  • 回复:23
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

难  忘  的  日  子

尘封四十年的疑惑可以解密了,喑哑在我心头的霾石终于搬掉了。

四十年前的八月二十三日,是我终生不忘的日子。那天上午我正在厂里政工组
刻印材料,忽听门卫刘大爷喊我接电话。我放下钢板和刻笔直奔门卫。“喂,
您是哪位?”只听电话里传来操着浓重的四川口音说,“我是吉林通化3010部队
白云生啊!”“是白科长啊,您好吧!”我异常激动地回答离别二年多的老首长
问话。白科长兴冲冲地说,“小王啊,我告诉你,咱们管理科被盗大案侦破了,
盗窃分子是1971年佳木斯入伍,在师后勤仓库的战士。在通化作案十多起,最后
盗窃通化京剧团财会室时吊脚落网。现已招供羁押在通化市看守所。”霎时间,
我犹如倾听一声霹雳,两眼滚出泪花,一时说不出话来。老首长又嘘寒问暖,我
谢过老首长及战友们对我的关心。正本清源驱冤,此时思绪万千。
    三天过后,县武装部薛科长给厂领导打来电话,让转告我,在部队所背盗窃
案嫌疑解除,撤销档案中的嫌疑材料。就是这份嫌疑材料,复员分配时,某机关
单位领导拒绝接收。
    还得追溯到上世纪七三年元旦,师部举办迎接新战友晚会。我和两位老战友
主动留下值班,就在当晚师部管理科发生被盗大案。师部礼堂坐落在飞机楼后身
(原38军军部)。清早,师部大楼戒严,请来通化市公安局侦技人员勘验被盗现
场。从勘验现场发现,丢失现金4000余元、人参及烟酒价值4000多元,立为特大
案件。勘验分析结论为:盗窃目标明确,熟人作案,并带有特殊作案工具。师部
政治部保卫科即时开展工作。经过排查没有明显嫌疑对象。由于受极左思潮影响
在没有证据的情况下,某科长就俯首拍案,把我们三位老兵作为重大嫌疑对象。
经过调查我们三人并没拆帮,某科长又怀疑三人共同作案。但现场明显证明一人
所为,错误判断被否定后,其又怀疑肯定有一人是本案嫌疑人。最后把重点确定
为是我所为。嫌疑理由是:第一熟悉管理科财会室和仓库情况;第二有作案时间;
第三是知青、城市兵 、敢为此案。敲定重点对象,围绕嫌疑人开展工作。
    兵分两路,一路由两位干事奔北票,当时南山派出所民警协助到父亲家庭和
左邻右舍开展调查,又到父亲工作单位及金融部门查验证据,结果一无所获。当
时,父亲在矿务局后勤组任职,支左的3151部队团长接待两位干事,交谈中得知,
父亲有较强的原则性、一身正气,两袖清风,受党多年培养教育没有问题。令某
科长率员对我隔离审查。经过七天较量,觉得我据理争辩,愈来愈横,可笑的是
我最后叫板到沈阳军区找陈锡联司令员判定。欲加之罪,无人相助,工作没有结果。
    其实不能全怪罪某科长,因为没有受过刑事侦查训练,支撑侦破如此特大盗案
加之作案人确实狡猾,具有逃避侦查的丰富经验。盗贼招高于侦查人员,其使用的
撬盗工具是夹錘,没有支点直接拽掉门锁、抽屉锁,没留痕迹,判断不了作案工具。
翻动物品时戴手套未留指纹;进入师部大楼戴脚套,未留足迹。就连从事技侦工作
的专家都惊叹不已,可谓无懈可击。从事侦查案件,特别是侦破刑事案件,从接触
案件现场就会产生直觉存疑,靠逻辑分析,以实物求证是一整套的思考方法。我们
在影视剧、侦探小说里,反映破案人员靠直觉、逻辑、证据,一整套侦查线索链子
几经周折,使得成功侦破。确实高于实际工作生活。一个好的侦查员要成功破获一
起有质量的刑事案件,第一是直觉,直觉告诉他谁是犯罪嫌疑人;第二是逻辑,把
所有的相关关系人,是否在现场,以及干了什么都细致列出来;第三是证据,一定
要拿到证据,没有证据任何说法都不成立。这就是破案的链条。形成缜密地链条,
就会得到事半功倍的成果。否则,欲速则不达。
    不按规训办案,甚至怀有侥幸包括审查嫌疑人,采取简单粗暴方法,都靠不住,
注定失败。刑事侦查人员工作态度务必脚踏实地,工作方法既大胆、又细腻,还要凭
借积累的侦查经验,各案有异,区别对待。有效发挥聪明才智,就会破案快、质量高、
得民意。特别会使受害人尽早解除忧患。

反之,第一坑害好人,第二坑害自己。损害公安队伍形象,又给党委、政府抹黑。
自己深有体会。如若我部被盗案,现场条件好,办案人员具备缜密的办案谋略,不致使
刚满22岁的战士背上盗嫌罪名,蒙受精神刺激。刚刚探家归队,首长希望在部队多干两
年,遭遇大辱,谁还信任?!最终首长和战友带着疑惑,含泪为自己送行。今天再次由
衷的感谢那些破案民警。倘若,此案至今未破,我不会有今天这难忘日子,只会有终生
遗憾,只会被永远钉在“重大盗嫌”的耻辱柱上。还好这难忘的日子提醒我、鞭策我,
为我在后来35年所从事的特殊岗位积累了正、反面经验和教训,避免了“教训”再发生
自己的工作中。督促自己在保卫人民生命财产安全工作中,积极发挥自己的工作正能量。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
沉冤得洗,祝贺!对人不尽责任,随意怀疑,耽误的不只是一个人的一时,有时候甚至是一辈子。
(0)
(0)
0421知心朋友
0421知心朋友: 谢谢冷月无声的关注,和推心置腹的评点。沉冤虽被清洗,其实并不光彩,本不想曝光,几位战友提及此事,想知道结论,无奈就着实诉说。顺便问我,有何体会,其实没法回答。 人的一生都会遇到不可预见的事情,只要面对现实,相信自己。不要强调客观,宽于待己,相信正义,能渡过任何深沟险滩。正确与否,请别人评说,不能自我表白。

• 想起昨天
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
虎哥,现在想起来都是财富啊!
(0)
(0)
0421知心朋友
0421知心朋友: 谢谢,讲得深刻。吃一堑长一智,亲身体验,善待他人。细心雕刻,少找麻烦。财富是刻苦经历换来的。
想起昨天
想起昨天: 回复 0421知心朋友:路再难也要走,挫折再多也要微笑面对,倦了不要放弃,其实放下的不是一些事物,是自己珍惜自己!
0421知心朋友
0421知心朋友: 昨天的路虽然有点曲折,过去了,不想了。现在要好好走,健康的走,争取走的有质量,走的长一些。
想起昨天
想起昨天:    虎哥,您想起什么了?我怎么记不起来了?                                  
0421知心朋友
0421知心朋友: 回复 想起昨天:使劲想,。。。。。。想来向你学习,这辈子是追不上你啦。
还有1条回复,点击查看

• 0421知心朋友
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到回帖,才体会到温暖、理解、关心、鼓励。
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
疑案水落石出,真相大白天下,终还清白人以清白,幸哉。
(0)
(0)
0421知心朋友
0421知心朋友: 斋弟采风忙碌,闲暇之余评点,抱拳点头哂纳。  
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们身为藜藿人,在工作、生活中,我们总会或多或少地遇到这样那样的困难。面对困难,如果选择逃避,那就变成了生活中的失败者。
如果面对困难,奋勇向前,跌倒再爬起来,失败了再站起来,终于战胜一个又一个困难,就成为生活中的“硬汉”,叩开了成功的大门。
一首歌唱得好:“不经历风雨,怎么见彩虹,没有人能随随便便成功”。一个人应该是命运的主宰者,面对困难要勇于挑战,迎难而上,
挑战自我,超越自我,最终才能取得别人无法取得的成就,成为一个工作、生活中的“硬汉”。
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大哥还走过这么坎坷的路啊,沉冤昭雪,幸福绵长,祝福您!
(0)
(0)
0421知心朋友
0421知心朋友: 谢谢线长妹妹关照与鼓励。年轻时的坎坷,竟成为前进的镜子。背黑锅时,并不被人看好。恰好自己又从事的职业,却使自己谨慎、细心、果断成功。虽已退休,回忆自己所为,问心无愧。 不争风头,实事求是。脚踏实地,不存麻烦。下乡、戍边、务工、从警,没有遗憾,坦坦荡荡。   退休之后,我离不开北票在线,知青在线版块,学到很多知识,快乐每一天。再次谢谢线长。
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
本不想披露这段旧事,原因出自有的人突然关心起我来。问问同学、
打听战友,本人为什么当兵突然回来,其实勿用回答。此人有些用意。
人品是自己用行为书写的。上学时应算一般学生、下乡算一般知青、
当兵算一般战士、当工人算一般工人、后来的工作有些成绩。当知青没
受过“迫害”、以后参加工作,领导也没给自己穿小鞋,还算顺风顺水。
有的人却别有用心关心别人,有些过分“操心”。应该关心自己,为什
么自己总遇到和同学闹纠纷、和领导闹矛盾。网友之间,并不都相互了解。
自己的历史自己最清楚,说的再多,只是自己的梦自己缘吧。
(0)
(0)
想起昨天
想起昨天: 咱不像小沈阳说的那样;走别人的路让别人无路可走,咱是我行我素,走好咱自己的路,近君子,远小人,笑对生活!
0421知心朋友
0421知心朋友: 回复 想起昨天:自己满意自己,相信他人高尚。
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
昨天接到原师管理科理发班长邹厚康(1970年四川涪陵入伍)
的问候电话,心情激动。互问近况,都很不错。又谈那段往事
他在1974年也复员了,后来情况也不清楚。我把本不光彩的情
况叙说给他,就放心了。最后互勉,健康长寿,抽时间互访。
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
不知大哥还有如此经历,虽说是沉冤得洗,但耽误的不只是大哥的一时,是一辈子。哎,如不得洗,真是比窦娥还冤。祝大哥健康快乐!
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢一夫兄弟
(0)
(0)
  • 川州
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“天若有情天亦老   人间正道是苍桑”
(0)
(0)
  • 0421知心朋友
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢,川州老师
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""