城市通APP

• 第一朵花绽放的地方
楼主回复
  • 阅读:1510
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

看了网友静静凌河《学车记》,也勾起我去年夏季学车的记忆 。为了学习驾驶技术,去年夏季是在驾校训练场度过的。酷暑炎热,遭了不少罪,吃了不少苦,最终还是超越了自己,享受一次成功的喜悦。
    学习驾驶技术以前根本不敢想,也没有这方面意识。如今经济发展了,小轿车逐渐走进家庭成为代步工具。当看到一些人开着自驾车出行真是羡慕。所以我就想啥时也有一台属于自己的车带着家人出行呢。因此就有了学习驾驶技术的愿望。可又一想自己毕竟年近六十岁的人了,心中有些犹豫。但最后还是下定决心一定学习驾驶,去圆自己的梦。
   (一),2013年6月22日带着学费到驾校报了名。报完名后工作人员给我一本书,就是2013年科目一,科目四考题,并告诉我七月二日考科目一。回来后我就开始看书。到驾校电脑室练习科目一,九百七十三题,题型是单项选择,判断题。反复练习,记忆,最后模拟考题反复练习,记忆。90分,93分,94分,96分,98分,99分。通过学习收获不小,了解了不少关于安全行车,文明行车常识,认识不少各种标线意义符号。在交通发达的今天掌握一些交通法规,规章,安全行车,文明行车常识等是非常必要的,有谁不出行?交通法规应该家喻户晓,妇孺皆知。安全你我他。7月2日去交警队考科目一,96分,合格。
   (二),七月四日去教练场上车,开始两天就是前拉后拽,熟悉驾驶室,练脚踩离合器稳定性,要慢踩慢抬。之后练倒库。倒库大约练有将近20多天,人多,每天上车超不过30分钟,天热难耐,每上一次车下来时都大汗淋漓,衣服都湿透了。再加上紧张,教练态度不好,左打,右打,出去了,看不着吗,不是好气的喊。弄得你头昏脑涨。有时是硬着头皮和教练套近乎,买点水,吃点饭。取得教练对自己的好感。十多天大脑都是朦胧状态,有时也想不练了,又一想钱都交了,一定要坚持下来,他不也是人学的吗,尽管年龄大点,多练,时间长点,勇于吃苦,一定会练会的。又一回想起自己读书时吃的苦,工作时遇到的困难,这点小困难算个啥。这又鼓起了我学车的勇气。别人上下午轮班练车,我全天坚持。早晨5点起床,吃点饭就走了,中午在驾校吃一口,饭后就在树下坐着,晚上6点回来。我是用别人二倍的时间学车。尤其倒不进去,教练训你,内心非常难受,时间长了我也不管教练喊什么,按着自己的想法去倒,尽管倒得不对,但我反复琢磨,一次一次的总结教训,一次次操作,同时细心看着别人怎样倒,不断的感悟,揣摩,倾听别人意见,20多天过去了,倒库总算觉得有点成效,每当正确倒进时,心中有一种无比的喜悦,感受成功的快乐。这样更加坚定了我学车的信心。在操作中我知道左打轮是左倒库,右打轮是右倒库。根据教练告诉倒库时看标的,我总结正确倒库的方法是,早打是前提,调整是关键。(不一定正确)我认为不论做什么工作,不仅知道怎样去做,更重要的是还要知道为什么这样去做,只有这样工作才有自觉性,最大减少盲目性。学车也是这样。(看见标的提前打轮,因为提前打轮有调整时空的余地,倒库路径无数条,晚了只能重来。)侧位停车,是四点,看见标的右打死,左回正,左打死,回正。直角弯,看见标的左打死,回正。曲线运行,第一个弯,左车头角顶着黄线行,第二个弯右车头角顶着黄线行,坡面定点与起步有点难度,也是按着教练说的看标的,起步有时熄火,实际是手和脚,心里协调动作,越紧张越熄火,身上出汗。除了倒库难,其次就是坡面定点和起步了。经过一段操作这几项心中总算有点底了,后来这几项连续练习。每天就这样重复着,人也晒黑了,消瘦了,体重也下降了。但也收获了,坐在驾驶室里不那么紧张了,有感觉了,进入状态了。7月4日上车一直到8月21日整整49天在驾校训练场度过。8月22日去交警队考试,当考官叫我的名字时,我立即到二号车前准备考试,心里并没有紧张,当电脑传来“开始考试”的声音,我迅速打开车门,坐进驾驶室,扎好安全带,挂倒挡,踩离合,放手刹,一点点向后倒,左打死,调整,车稳稳当当进了库的中央,出来,右倒库,右打死,调整,车再一次进了库的中央。心中有一种喜悦。上坡起步,顺利通过,“前方是直角弯”电脑发出声音,我向着前方慢慢的行进,左打死,回正,直角弯通过了。“前方是侧位停车”电脑再次发出信号,车仍然向前缓行,右打死,左回正,左打死,回正。车又向前方曲线挺进,当走出曲线时,“考试合格”这是电脑发出的声音。心中别提有多高兴了。当时不敢相信自己的耳朵,这时我把车停在考官指定的位置。空挡,手刹,解开安全带下车。考官向我示意,祝贺。我说考官辛苦,谢谢考官。这时我回到大厅,大厅里鸦雀无声,大约有20多等候考试的考生向我投来羡慕的眼光,有的举出大拇指,有的举起双手向我示意,表示祝贺,同时我也举起双手向他们示意,表示感谢。考官让我签字,这时手哆嗦了,写了一辈子字了,此时写不上了,歪歪扭扭总算签上了我的名字。激动了,高兴了,吃苦了,坚持了,挑战了,超越了,成功了,收获了......。
   (三),接着就是600公里,这是2013年新增加的科目,主要考察道路直行,会车,变道,超车,拐弯,掉头,信号灯等即时处理的能力。第一天上车8点半开始,按着教练的指令,绕车走一周,并手摸车前后保险杠,教练输入信息。上车听教练指令,扎好安全带,挂一档,放手刹,按喇叭,慢抬离合器,脚踏油门,车开始前行,“收油,离合踩到底,挂2挡,给油,抬离合。”听着指令做着动作。挂三档,四档,五档,教练继续指令,我不断重复着上面的动作,这时车速达到每小时60公里,教练在一旁保驾护航,慢点,看脉速表,不超60公里......指令着,有时用手调整方向盘。必定第一次开车,车有时跑偏,手脚有些忙乱,手脚不协调,不是驾校训练场,这是公路心里不免有些紧张,“那边有肉啊”还得听着教练的训斥。50天的驾校训练也听惯了教练的呵斥声,他们都这样,说和没说一个样,脸皮也厚了,心想我要会上你这学来,但不敢说,有时和教练开点玩笑,转移一下注意力,心想,目的要明确,咱是学车的,把证弄到手是真的。保持良好的心态。一晃三个小时过去了,十一点半,今天就结束了,明日5点半开始,教练说着,我点着头说好。第二天我准时来到指定的地点,上车听着教练指令,进行操作着,自我感觉比前一天要好,教练还是不满意,有点小纰漏他是照训不误,但我内心还是喜悦。不知不觉3个小时过去了,这次又结束了。明天晚上6点半开始。教练告诉我。这一次是夜行心里有点害怕,好在环城路路灯如白昼,车也少,跑了4个小时,下车已是10点半了。4个小时并没有感到疲倦,车速始终在50公里—60公里之间。第四次是下午3点开始到5点半。600公里结束了。收获不少,也知道了不少文明行车,安全行车的知识。比如,如何变道,如何超车,啥时打远近光灯,遇见红灯怎么办,啥时启动车,等等。这为今后安全行车,文明行车奠定了良好的基础。
    600公里结束,接着就是科三路考,教练员陪驾。上车前绕车一周开门上车,系安全带,踩油门,挂档,撂手刹,左转向灯,起步,加速,换挡,三档,四档,五档,减速,换低速档,鸣喇叭,开启右转向,靠边停车。教练小声口令着,我在操作着。“录入信息成功”系统发出了声音。大约20分钟科三结束了。
   (四),科四是安全及文明行车常识,总计800道题。每天去驾校电脑室练题,为了全面复习,避免遗漏,800题一一练习,后来模拟考试练习,全真模拟练习,50 道题,100分,90分及格,50分钟。90分,92分,94分,96分,98分,100分,通过练习90分以上是有把握了。8月20日去驾校考科四,结果以满分结束考试。考试结束后,在考官引领下在大厅集体宣誓,举起右手,“我是中华人民共和国机动车驾驶员,要遵守中华人民共和国道路安全法规......”声音洪亮,响彻大厅,回荡在每个人的心里,此时我无比高兴和自豪,“80了,赶上了!”通过个人努力也取得驾驶证了。我也是一名中华人民共和国机动车驾驶员了。也是有“身份”的人了。但取得驾驶证只是万里长征走完了第一步,今后驾驶的路更长,更远,每天都是考试。但愿安全行车文明行车每一天。
    去年夏季虽然苦一点,累一点,但超越了自我,收获了。实际人啊,一生就是不断超越自我的过程,每一次超越都使你“长高”,“长大”。每一次超越都是一次享受成功的喜悦。超越自己真好。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   首席欣赏!一份很好的学车经验交流。
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 谢谢您的热情关注和倾力点评。祝您秋日愉快!
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 乐在其中
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真是佩服你的毅力耐力细心苦练,聪明才智,过关斩将顺利过关。希望在今后的行车路上一顺百顺。
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 谢谢您的热情关注。过奬了啥毅力呀。就是时间长点儿。熟练过程。祝您秋日愉快!

• 静静的凌河
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
同感,羡慕。
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 感谢静静凌河网友观贴。这是我个人学车的过程和感受。年轻人学的还是快的 我对车一点儿基础都没有,方向盘下面几块铁都不知道干啥的。祝你早日拿到驾驶证。

• 中国人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
令人敬佩的第一朵花盛开的地方朋友,我真的佩服你的执着追求的勇气,坚持不懈的恒心、战胜自己超越自己的决心和毅力,有志者事竟成!真个是巾帼不让须眉的女强人,我早就想学车考驾照,可惜没有您的勇气和毅力,一直没敢尝试,错过了一个个好机会很遗憾啊!向小妹学习向小妹致敬!祝小妹秋祺,永远年轻雄心不老!
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 谢谢姐姐的热情关注和精心点评。过奖了,谈不上毅力,就是时间长点,功夫到了自然考试就过了。祝姐姐秋日愉快!
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的很好,因为是实践的总结,对于学车人很有教益。佩服你的毅力,也佩服你的执着和认真,真是世上无难事只怕有心人。祝贺,共和国又多了一位司机。
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 谢谢快乐冷月无声网友热情关注和精心点评。过奖了。祝您秋日愉快!
  • 玉梅
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
梅花香自苦寒来,经过努力学到了扎实的基本功,祝贺你!
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 谢谢玉梅百忙中观贴和精心点评。祝你工作顺利,秋日愉快!
  • 农工
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   考试反映平时积累的结果,你能顺利通过考试,说明你平时也是聪明细心,为你感到高兴。
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 非常感谢农工网友热情观贴和倾力点评。祝您秋日愉快!
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!