城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:1392
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

七绝·咏老龙头

文编/中国人

平水韵  十一尤

长天笑傲老龙头,海阔波光眏月楼。

屈指关山真若铁,千秋万代数风流。 

老龙头位于山海关城南5公里的临海高地上,自身形成半岛伸入渤海之中。这座呷角高地,海拔25米,依山襟海,长城耸峙海岸。优越的地理形势,加上精心建造的军事防御工程,构成了老龙头这座名副其实的海陆军事要塞。 老龙头是明代长城的东部起点,地势高峻,有明代蓟镇总兵戚继光所建“入海石城”,“入海石城”犹如龙首探入大海,弄涛舞浪,因名“老龙头”。老龙头由入海石城、靖卤台、南海口关和澄海楼组成。澄海楼高踞老龙头之上,为明代所建,清康熙、乾隆年间重修。楼上有明朝大学士孙承宗所书“雄襟万里”和清乾隆皇帝所书“澄海楼”匾额。楼壁镶嵌有数块历史名人手书的卧碑。自澄海楼南下三层城台有一独耸的石碑,镌刻着“天开海岳”四个苍劲有力的大字。登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,可以尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮美景象,产生无穷的遐想。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 斋哥
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
首席欣赏,诗好,片子更好。祝中国人朋友更上一层楼。
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢斋哥战友雅赏呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!拍摄愉快,佳作多多,精彩多多!
笑脸迎明天 宽心待他人

• 中国人
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢斋哥战友雅赏呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!拍摄愉快,佳作多多,精彩多多!
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢春华秋实小妹雅赏拙作,呕心推荐给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!

• 农工
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
   欣赏好诗!诗作雄浑大气!
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢农工兄雅赏拙作,呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。
  • 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢春华秋实小妹雅赏拙作,呕心推荐给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
(0)
(0)
  • 中国人
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢农工兄雅赏拙作,呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
(0)
(0)
  • 喜来乐
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    好诗配美图!  精彩!
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢喜来乐老师雅赏拙作,呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
  • 中国人
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢喜来乐老师雅赏拙作,呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
(0)
(0)
  • guest7832373
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
赞!!!
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢guest7832373朋友雅赏拙作,给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
  • 云清路人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
照片壮美,诗歌大气!
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢云清路人雅赏拙作,呕心点评给力支持!遥握!祝秋祺!笔健诗丰!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!