城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:2159
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票插队写给同学的赠语。

前不久,我的中学同学孙孟若来到沈阳,他把1971年我写给他的赠语拿给我看。当看到日记本和赠语,四十三年过去了,学校和插队的场景,在我的脑海中,仿佛就是昨天的事情。1963年9月,我考入大连24中时,我们是一个班,相处非常好。文革期间,我们都成了“逍遥派”,我经常到他家学习装电子管收音机。1968年10月1日,我们几个要好的男同学还到大连友好广场附近的照相馆照了一张像,10月20日我们一块下乡到北票县桃花吐公社插队,我分到下洼大队,他分到公社所在地李家窝铺大队,离我们点15里地。虽然很远,我们也相互串点,有时在青年点住宿,相互聊天,谈论队里的收人差别,我们队5分钱,他的生产队才1角多钱,谈论在农村的前途。

1971年,孙孟若离开北票桃花吐公社青年点,转回辽南农村,我们青年点4个同学送他,当时,我送给他带有“为人民服务”字样的硬壳日记本,写了几句赠言:“海内存知己,天涯若比邻。送给孙孟若同志,在新的岗位上,努力学习,勇敢前进,取得更大的成绩。战友李益平 赵海地 宫学大 赵清波 一九七一年三月二十六日于北票”。

没想到,他现在还保存,并拍成照片。这次到沈阳拿给我看,并说:“你当初送给我的笔记本和赠言,搬家多次,我都舍不得扔掉,这是我们同学之间纯真友谊的象征。”这恐怕我存世最早的赠言。
   开头“海内存知己,天涯若比邻”,我引用的是唐朝诗人王勃诗中的两句。意思是四海之内有知己朋友,不管远隔在天涯海角,都像在一起。现在看来,后面赠言也脱不了当时的政治氛围。当年的知青时代早已结束,“青年点”也已成为历史。可是我们曾经在北票“插队落户”的知青对那段经历留下深刻的青春烙印和痕迹。尽管岁月流逝,却难以将它抹平。现在物欲横流,同学之间真情难忘,同学是一生的缘分。

图为赠语和日记本。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍贵啊,睹物思情啊。
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
睹物思情,弥足珍贵。物轻义重,难能忘怀。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 宫学大
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢第一朵花绽放地方和斋哥的驻足和鼓励,看到赠语,我也是感慨万千。祝二位节日快乐!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 宫学大
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢第一朵花绽放地方和斋哥的驻足和鼓励,看到赠语,我也是感慨万千。祝二位节日快乐!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!