城市通APP

• 农工
楼主回复
  • 阅读:1734
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

昨天早上,我骑车上班。
   气温骤降,天气格外寒冷,眼见行人紧裹衣服,步履匆匆,口中涌出一句“行人紧裹步匆匆”。一会看见树木叶子全都冻蔫吧了,又想起一句“树木肃杀叶仍青”。继续前行,看见因为天气寒冷,道路两旁的楼房窗门经闭,又涌出一句“门窗紧闭放漏风”。啊,就差一句了,对了,“一日越秋到寒冬”。
    四句都有了,得修改一下,我边骑边想。行人紧裹步匆匆的“行”字一般,不如改成路人,对“路人紧裹步匆匆”。树木肃杀叶仍青的树木不全面,应该改成“草木肃杀叶仍青”。门窗紧闭放漏风也是一般,不如改成“万家闭门放透风”。再改一下,就成了以下的样子:
   万家闭门放透风
   路人紧裹步匆匆
   草木肃杀叶仍绿
   一日度秋到寒冬
   骑行四十分钟到班上,我立刻找纸张把它写下来。工友看了,都认为不错。我心里也美滋滋的。
   傍晚我下班,妻子从儿子那里回来,我把诗拿出来,给她讲我骑车作诗的故事。
   “啥玩意?你骑车作诗?一路上又是车又是人的,你还敢作什么诗?!你给我紮住,安安全全上班,顺顺当当回家比啥都强。”
   哦,这是唯一批评我的人,可是我挨说了,心里还是感觉很温暖。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有心人,趣味事!欣赏!
(0)
(0)
农工
农工:   踏歌行老师你好!对于北票在线,我始终心存感激之情,这是我们抒发情感的舞台,也是我们的精神家园。你和玉梅善良热情,为了这个舞台的建立作出巨大贡献,为了这个家园的兴旺呕心沥血。我和广大网友从心里感谢你们。祝愿你、玉梅及全体家人幸福愉快、健康开心!祝愿北票在线兴旺发达,越办越红火!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
对时令变化的感受。真情 流露。美诗欣赏。
(0)
(0)
农工
农工:   谢谢第一朵花绽放地方朋友的美好留言!我一出门,就感到气温骤降,似如一日入冬,真冷。行进间,脑海中闪出“行人紧裹步匆匆”这么一句。往往是有了一句,就连带出其他的语句。顺致最美好的祝愿,祝您吉祥如意、事事顺心、永远健康!

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一日度秋到寒冬,好句。另外细节见真情,打是亲骂是爱,夫人的疾言厉色却让人感到温暖。
(0)
(0)

• 流云飞袖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老伴批评存爱心
同学千万记在心
交通安全无小事
早去晚归才安心
(0)
(0)
农工
农工: 流云不冷很温馨, 飞袖一扬成诗文。 同学情深意更重, 愿君愉快多开心!
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
上班路上踏诗行,
潇潇洒洒迎秋风。
笑看昨日风和雨,
今日白首仍从容。
(0)
(0)
农工
农工: 一夫平素善撰文,描述细腻感动人。今读君诗喜望外,愿弟吉祥更精神!
  • 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挺有趣,学习欣赏。
(0)
(0)
农工
农工: 谢谢绿岛阳光朋友的美好留言!祝朋友幸福快乐、健康开心!
海内存知己,天涯若比邻。
  • 中国人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劲赏佳作,诗文并茂,很有生活气息,好题材,分享精彩!问好农工兄!创作愉快,秋祺!
(0)
(0)
农工
农工: 谢谢中国人妹妹的热情留言!落叶知秋,情意如酒,当红叶染遍山岭,就让红叶捎去我真挚的问候和祝福。心中的寄語,融入到这温馨的祝福中,祝愿中国人妹妹幸福安康、吉祥如意、永远开心!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!