城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1313
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

兴·奋·点·

昨天晚上20点22分被我称作“兴奋点” 。那一时刻,手机铃声大作,我一看来电显示,张口便问:“杨丽春,你有事吗?”“你怎么知道是我?”杨丽春问。“我存着你的电话号呢。”我告诉杨丽春。“你干什么呢?”杨丽春问。我回答:“看《马向阳下乡记》呢。你呢?”“我看中央3呢。中央3播放的节目中,有个81岁的老太太唱《送你一束沙枣花》,我一下子就想起咱们在青年点那时候借用《送你一束沙枣花》自编自演的《白石山下来安家》了,我也不管现在是几点,就忍不住给你打了这个电话。”

杨丽春的声音里有掩饰不住的兴奋。在学校读书的时候,杨丽春是三年一班的文艺骨干,她们班出演的大合唱由她担任指挥,可带派啦!下乡以后,杨丽春不仅编导演“三项全能” ,还是我们青年点的独唱演员,享有“马玉涛第二”的美誉。她一边跟我话聊,一边嘱咐她闺女上网给她搜简谱,她好把老调新词再重新组合到一起唱。你听——

坐上大卡车,戴上大红花, 远方的青年人,白石山下来安家。来吧,来吧!年轻的朋友,亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花送你一束沙枣花)。 
不敬你香奶茶,不敬你哈密瓜, 敬你一杯凌河的水,盛满了知心话。来吧,来吧!年轻的朋友,亲爱的同志们, 我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花(送你一束沙枣花)。 
大凌河畔安下家,红旗卷黄沙,战斗的生活最幸福,革命青年志气大。来吧,来吧!年轻的朋友,亲爱的同志们,我们热情地欢迎你,送给你一束沙枣花(送你一束沙枣花)。

一曲《献给你一束沙枣花》,使我想起了栽植在大凌河沙滩地那些沙枣树。沙枣树生命力极强,具有抗旱,防风沙,耐盐碱,耐贫瘠等特点。听林业技术员说:天然沙枣树只分布在降水量低于150毫米的荒漠和半荒漠地区,沙枣树的生长与地下水位相关,地下水位低于4米,则生长不良;沙枣树对热量条件要求较高,在≥10℃积温3000℃以上地区生长发育良好,积温低于2500℃时,结下的果实较少。活动积温大于5℃时才开始萌动,10℃以上时,生长进入旺季,16℃以上时进入花期。果实则主要在平均气温20℃以上的盛夏高温期内形成。耐盐碱能力也较强,但随盐分种类不同而异,对硫酸盐土适应性较强,对氯化物则抗性较弱。在硫酸盐土全盐量1.5%以下时可以生长,而在氯化盐土上全盐量超过0.4%时则不适于生长。沙枣树侧根发达,根幅很大,在疏松的土壤中,能生出很多根瘤,其中的固氮根瘤菌还能提高土壤肥力,改良土壤。侧枝萌发力强,顶芽长势弱。枝条茂密,常形成稠密株丛。枝条被沙埋后,易生长不定根,有防风固沙作用。

唱沙枣花,唠沙枣树,我在电话这边跟着杨丽春一起兴奋。兴奋之余,还鼓动杨丽春好好把这段生活回忆回忆,写成文章,通过电子邮箱,寄往《燕都晨报》,为“我的青春征文”添一抹新绿 。我还跟杨丽春说:“有位朋友找出一个绝对,让咱们应对,你有兴趣的话,就动动脑筋应对吧。出对是‘白水泉边好女子’。”“你应对了吗?”杨丽春问我。“我鼓捣老半天才整出应对,还不知道行不行呢。”“你咋对的?”“我应对的是‘山石岩上明日月’。”“行,我看行。”听语气,我就知道杨丽春准眯缝着眼睛捂着嘴偷着笑呢。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知情岁月是唱不完的歌,写不完的诗,赏不完的美丽的画卷。美文分享。
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 第一朵花绽放的地方:早上好!您给我带来了一天的好心情。我同学是活跃分子,前几天,她来电话说,朝阳日报10月1日第8版有一幅照片上她占的面积挺大,我就求人给她找这张报纸。她想留纪念。她还有一个求真的笑话,不知道马怎么睡觉,半夜三更的把饲养员叫醒,气的饲养员说,你到马棚去看。她到那一看,才知道,哦,马站着睡觉啊。谢谢您的美贴!

• 富健东山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      我不善表达美好的句子来跟帖,就抄一楼的跟帖来回复: 知情岁月是唱不完的歌,写不完的诗,赏不完的美丽的画卷。美文分享。
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 快乐共分享。今天我的老领导还打电话问我:富建东山是哪个单位的?叫什么名?我对老人家说:是没见过面的网友,远在外地。我的老领导年近80岁,他会看手下的兵在网上发表的文章,所以注意到了您。
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 春平秋顺
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知青岁月永远怀念的岁月!
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 谢谢您的临帖!我们同学正在筹备《难忘的五十年知青岁月》通讯录。顺祝您像您的个性签名一样:春平秋顺,一生平安!
春平秋顺 一生平安

• 宫学大
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真实感人!十分欣赏。上山下乡对我们知青是人生的第一站,它教会了我们很多,也给我们带来很多思考。这段岁月不管有多久,都是极其短暂的一段流水,但在知青的脑海中却是千刀万剑斩不断,百虑千思理还乱的绵绵思绪,是挥不去、抹不掉的沉沉情结!。遥祝安好
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!