城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:2780
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

说胡奶奶进城回来了,这附近的邻居都来看她。因为农村的人,吃过饭后常常爱上谁家去串门。胡奶奶说话逗笑,她家简直成了大家的据点。有人问她啥时候回来的,胡奶奶说:“天傍黑儿滴时会儿。”
       “进趟城开眼了吧。”有人打趣
      “可是开眼了,都说开眼光,亮堂堂,这回我可真是亮堂堂赖。”胡奶奶夸张地咧咧嘴,人们一阵哄笑。“早前儿电视里有个广告,就是那个木牙打口滴老婆子做滴,还有个大钟,她觉(音脚)着 挺故拉嘎七儿滴。”人们有点蒙圈,还是小奎媳妇反应快:“就是那个上大观园的刘姥姥,做康巴斯石英钟滴广告。”“奥”人们恍然大悟。
      “我比那刘姥姥还犯潮尼。”胡奶奶打开了话匣子“ 上孙子家,银介住滴是楼房,挺老高滴,一下车我就犯愁料,这咋上气啊,到一楼,孙子嫩个红灯,门就开了,你说这跟闹鬼是滴,进去了,像个闷罐,我就觉着迷哄,孙媳妇扶着我,门一会就开赖,出去到家赖。稀里糊都,知不道咋上气滴。一进门吧,咱们这不管不顾地叫滴是不把鞋踢到房巴上气,我直接就蹽进气来,孙媳妇让我穿上趿拉板儿,我才瞅一下子人家奈地,溜光溜光滴,都能照影影儿。犄角旮旯滴,连个暴土星都没有。那沙发,呼腰儿呼腰儿滴,唉,我这水裆尿裤滴老婆子,在人介那屋儿呆滴,老不得劲赖。那屋儿,宽超,家三伙四儿滴增光瓦亮滴”“来来来,大伙吃梨。”胡奶奶热情地招呼大家,一边给大伙递梨,一边继续她的报告“看我搁那呆滴五脊六兽滴,孙媳妇就领我上该里气溜达。人介那商店,东西随便拿,到门口算账,东西正经滴全课赖。也是楼啊,好巴几层你,上去也坐那个啥,电......电......盎,想且来料,电梯!债回债电梯又是葛字个样,就像咱家里头剪头滴那个推子,一骨节一骨节滴,日日滴,老快赖。我害怕一刺溜再报我卷溜,福还没享够你就鼻儿故溜,愣是没敢上。再说,那里边急喽拐弯滴,我也怕丢溜,怪磕碜滴。唉倒是城里啊,孙媳妇怹们,睡觉都穿新衣裳,给我也买来,叫睡衣,债个我可记住来,软和,穿上可如作来。”
       “你债个就像散养滴溜达鸡儿是滴老家伙,到那没憋滴慌啊。”胡奶奶的老姐妹老张问她。
        “到那儿,我可真没闲着。我这孙媳妇,真好。还领我上动物园来捏。咱在家里头,睁眼猪鸡、闭眼猫狗滴,人介那嘎达,哎呀妈呀 ,猴子啊,鹿啊,黄羊啊,孔雀吧那个最好看滴,会抖搂翅巴朗那个巧儿鸟......”胡奶奶有点回味无穷。“唉,跟你们说,我这老婆子,白看没文化儿,我还跟着孙媳妇上淆校来捏。我就是跟着气逛悠,我不说话,怕给咱孩子丢脸啊。人介那地方,咋说捏,横是精人都上那聚齐气来?人介那孩子,一个个蹦精蹦精滴,小嘴叭叭滴,一个个滴都嫩们寡净,会唱歌滴,会高剪子铰啥滴,还有会舞吧扇儿滴,哪像咱家里这帮半拉咔子,暴土扬长,一个个就跟土驴子是滴,告诵个事半拉胡片、连汤狗不牢滴。”
       “那你是相中城里啦?”有人问
       “ 城里住在屋里拉巴巴滴楼房,我可住不惯,哪也不如我自个这狗窝,那地方,后晌也铮亮滴,出门儿就花钱儿,吃根葱,喝口水滴都是在嚼古钱捏,哪赶上咱家园子,想吃啥薅溜就走,净吃新鲜滴。城里头住都小区来,做奈点饭,不够咱拉拉滴。”胡奶奶讲起了孙子家碗大的小锅,咋把剩饭剩菜倒了,啧啧着,一年得喂个好猪了,大伙又笑了。
        胡奶奶的报告就像讲评书,让小村里的人们在笑声里羡慕着城市,也体味着属于农村的朴素的幸福。

不懂方言的人们,我折腾你们了,就此结束,谢谢大家! 

• 流云飞袖
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡奶奶进城,真没白呆。城里的事儿,她记得挺全科滴。她回到自个儿那一亩三分地,打开话匣子,显摆起自个儿长的见识,那可真是做了一期“快乐主妇”类节目。
胡奶奶的报告就像讲评书,让小村里的人们在笑声里羡慕着城市,也体味着属于农村的朴素的幸福。
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
胡奶奶的话有意思,难得春华写成了章回小说。这就是生活,有着土地香味的生活。
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拿胡奶奶的方言四六级考试,我能得一百分!就是看的时候比较费时间!
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  幽默风趣,反映农村乡土气息的故事。北票人都能听个八九不离十。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
常与农民打交道听得习惯。
谁强得起胡奶奶,语言博士不行啊!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""