城市通APP

• 农工
楼主回复
  • 阅读:1640
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

元月十六日清晨,闹铃就把我从熟睡中惊醒。深冬的这个时候,大地还在沉睡,天还是黑黑的。和往常一样,我草草洗漱之后,就去遛。一出门,发现以往暗暗的地面都被白雪覆盖,于是就显得亮了许多,在LED路灯的映衬下闪着银色的光芒。雪下有二指厚,脚步一踩发出“嘎吱”“嘎吱”的响声。好可爱的白雪啊,是什么时候下的呢?把整个地面盖得是那样的均匀,没有一个脚印,我都有些不忍心去踩了。

“地雪白如银,晨时铺满城”,脑海里闪出二句诗来。想到早上的时间是那样的紧迫,我还要抓紧吃饭,赶公交车去上班,于是又有了“为乘公交早”的句子。昨晚上网上得很晚,“昨夜上网迟”,又想这样的句子不好,不如“昨夜会客迟”韵律好一些。诗作到此显然不完整,于是又想起“铃闹瞬间醒,雪落在何时”两句。

放犬回来后,我立刻找纸张把小诗写下来。考虑到前面有“雪”字,最后一句的“雪落在何时”,改成“纷飞在何时”。其他地方也做了小的修改,我的咏雪诗基本完成了。

地雪白似银,

晨时铺满城。

为赶公交早,

昨夜会客迟。

铃起瞬间醒,

纷飞在何时?

写成后,我对正在准备饭菜的妻子说:“外面下雪了。”

“是吗?”妻子说

“这是我刚才写的一首诗,我念给你听听。” 说完我念了一遍。

“怎么样,听出啥意思了吗?” 我问。

”没听出来。“妻子说。

“哦,你不是诗人,你不懂。"我半开玩笑地说。

"什么湿人?干人又如何?"妻子说。

这都是什么词啊?一句话说得我俩都笑了起来……

手机拍摄
真情在这里相连,距离不再遥远;友谊在这里萌发,心灵不再遥远。

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文
这应该在诗词楹联发表的
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活情趣,诗情画意,就在普通的生活中,作者心理感受升华就荡起了老两口的感情的涟漪。惬意啊。好久不见农工的美文了,很是想。
祝您新年快乐!
(0)
(0)
农工
农工:   谢谢第一朵花绽放地方朋友的美好留言!本人才疏学浅,承蒙您的厚爱,实在有受宠若惊的感觉。是啊,许久没有写东西,一是最近比较懒,二是缺乏时间。有时间的话我还是要写点东西出来。祝愿您健康幸福、永远开心!
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 过奖了。太谦虚。农工网友总是把普通生活中的“食材”经过妙笔加工就变成了“美味佳肴”了。
农工
农工:   谢谢第一朵花绽放地方朋友!借唐卢纶送李端诗,略表寸心:路出寒云外,人归暮雪时。少孤为客早,多难识君迟。掩泣空相向,风尘何所期。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 回复 农工:古人情意重,离别诗相送。战事纷繁多,不知何时碰。现在网络发达,哪怕天涯海角,也是近在咫尺。可以视频,可以交友叙情。我们赶上好时代了,李白,杜莆也比不上我们。谢谢农工网友倾力回复。
农工
农工:  祝君顺意,笔健文丰。活动丰富,快乐一生!

• 富健东山
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  农工朋友有才,故事有趣。农工妻子说诗人是“湿人”,好像网络也时尚这样说的。
(0)
(0)
五色云石
五色云石: 以岛哥说得最甚
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 流云飞袖
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
大雪无痕落省城,
银装素裹风自轻,
农工晨起忙作诗,
老妻心明佯不懂,
言谈之间显晚情。
(0)
(0)
农工
农工:  我愿送你一缕阳光,愿你生活甜美芬芳;我愿送你一阵暖风,让你在寒冬也能暖意融融。谢谢老同学的热情赋诗留言!祝你永远开心快乐,吉祥如意!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""