城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:1597
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

村里的人都管孙还原叫孙还愿,说他这家伙上辈子肯定是宫里的,见着人点头哈腰,低眉顺眼的,会见风使舵,屁颠屁颠就是爱给有用的人打溜须。他那心眼,绝对对得起他那个姓,猴精猴精的。今个队长家拎包果子,明个记工员那送捆旱烟。有钱能使鬼推磨这话不假,就这小小的糖衣炮弹也让他得了不少的甜头。邻居们不咋待见他,只要到一起,大家话里话外地烧作他,他只是讪讪地笑,所以也就不大爱跟邻居们在一起拉呱。没事的时候,他就不蹲门洞,溜墙根,而是到大道上溜,夸夸有权有势的小官们的孩子招人稀罕,跟官娘子们搭个讪,哪怕是对人家院里养的小猪,他都有夸赞之词:“这猪,虎头虎脑的,大秧道。”
      这一天吃完晚饭,快天黑的时候,孙还原照常出去消化食,一直溜到村口,天挺冷的,村口风也大,他就想折回来。忽然听到村口老李家废弃的旧房框子那好像有孩子哭。他循着哭声找去,看见两个七八岁的女孩蜷缩在墙角,瑟瑟发抖,哭得泪人似的。他很好奇,就问孩子姓啥叫啥,家住哪里,咋会跑到这来。大一点的孩子说,她们姓邱,家住瓦盆沟,今天跟爸爸妈妈上台吉了,爸爸妈妈上胡同里边给别人送东西去了,叫她俩在小市场门口等着,等了好久爸妈没回来,姐姐就领着妹妹串胡同去找,没找着,后来七绕八绕地顺着大道就走到这里,看看天快黑了,她们害怕了,就进了营子。孙还原问:“你爸爸叫啥?”小一点的孩子说:“我爸爸叫邱科长。”孙还原听了,一思忖,就把两个孩子领回了家。让老婆给俩孩子做了点好吃的,晚上让姐俩睡在温暖的炕头上。
       第二天,孙还原早早起来去打听这个瓦盆沟到底是哪个大队的,还特意跑到工村,给俩孩子买了两件登山服,天冷了,也要过年了,这科长家的孩子,风风光光送回去,感激自不必说,就这两件登山服,自己的孩子还是央求了多少回才买的。自己今天这么出血,就相当于放个长线,哪天他邱科长为了感恩照顾照顾自己,那......孙还原越想越美,麻溜地回家,借了个自行车,一前一后驮着俩孩子,打听着把孩子送回了家。
      邱科长就住在一个小山沟,应该是这里最大的官了吧,当两个孩子跳下车子向院子里奔跑的时候,孙还原真就仔细看了这个院子,破旧的门窗,一头红毛小瘦猪仔院里吱吱叫。那个被孩子们叫妈的女人脏么卡眼滴出来了。孙还原想:一个大科长,咋娶了这么一个农村的傻娘们,真是一泡牛粪沤出棵狗尾巴花来。孩子们跑进屋去了,孙还原问那个愣怔的女人:“这是邱科长家吗?”女人愣了一下,说:“他还没起来呢。”孙还原想,唉,还是人家这当官的,太阳都晒屁股了,快晌午了,人家还睡觉呢。
        终于,邱科长抹着眵目糊出来了,见了孙还原就说:“唉-唉-唉呀妈呀,兄-兄弟-谢-谢你啦,我-我们-夜夜-来个,找——了半-宿,你—-你——好人呐,进-进-进屋。”孙还原是谁啊,他一下子就明白了,自己下的这个注掉窟窿里了,这个邱科长那是什么科长啊,他一下子恨起自己的急功近利。
      感谢的话人家说了,衣服买了也不能要回来了,也算找个心理平衡吧,不管那人家脏不脏的,孙还原还是在人家吃了饭,喝得醉醺醺回家了。媳妇向他打听邱科长是个啥官,他的舌头也有些短:“啥——啥官啊,就-就是个庄——庄稼帕子-嗑 嗑-嗑巴。”然后一头扎到炕里,蒙头就睡,说不清到底为啥,喝多了,懊悔了,是,也不是......
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是邱嗑长吧?我们这里也有个关于科长的笑话呢,就是不敢写啊!
(0)
(0)
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 是,他就是个磕巴

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
磕巴,有趣
(0)
(0)
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 呵呵呵呵,有意思

• 蜂业博客
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
             那个年代应该叫棉猴吧。
(0)
(0)

• 樵夫
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老师的作品总是经得起推敲,欣赏!
来自手机版
(0)
(0)
路在脚下!
  • 流云飞袖
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
春华:你的邱“嗑长”,让我想起了我厂的“广林”师傅。刚一进厂的时候,徒工不知道“广林”二字有讲究,也跟着老师傅喊“广林”师傅。“广林”不悦:我的大号是你们小孩牙子叫的吗?
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
    大千世界,奇人怪事很多。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!