城市通APP

• 春平秋顺
楼主回复
  • 阅读:2462
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的好朋友——大军

正月十六的早晨接到了大军的电话,说他今天要来我家,分别三十多年的好朋友就要相见了,我立刻兴奋起来。他留在我脑海里的豪爽性格、身材容貌、行事风格、说话声音及我们共同劳动相处的画面立刻回放起来.....。

大军是我在农村劳动改造时相处的最好的一位朋友。1970年秋因父亲的“右派”我们全家被遣送到农村劳动改造,这一年我十六岁,从这时起我就开始了农业劳动。初到农村什么都不适应,什么农活都不会干,干什么都没有力气,而且还受人欺负。这年的冬天大队在大军家的北侧的山沟里修水库,在水库的工地上我认识了大军。因为都是同龄人,我又是从城里来的“下乡户”因此很快就熟悉相识,我们俩同岁,生日我比他大十五天。我们同属一个大队,住在两个自然村,相距三里地。那个时候大军英俊漂亮,身材标准。有一副和善又总是笑呵呵面孔,一双越笑越小的眼睛炯炯有神,说话声音敞亮。干活利索,耐力非常好,看似永远不知疲倦。只是他出生在富农的家庭,这在当时的政治环境中也是受到歧视的。

从那时相识一直到我离开农村的八年时间里我们基本没有离开过,我们一起修水库、一起搞山建、一起採铁石、一起挨批判、一起流过泪、一起流过汗.....。更让我终生不忘和感动是,大军不但不欺负我,还教我干农活、帮我砍柴。不管怎么晚怎么累我的活没干完,他都会帮我干完,我们俩才一起回家。去山场採铁石全大队共抽6人,每天每人补助两毛钱,我们俩都被入选,成为非常强壮的採矿能手,让很多的人羡慕。

大军的父亲在生产队赶大车,人很厚道,人缘非常好,母亲家里山上都是一把好手。他们对我们家的遭遇非常同情。我们家粮食不够吃,吃不饱的事是经常的,大军中午带饭时都多带点,给我带一份,直到现在我都不忘大军的老妈摊的煎饼香喷喷的那种味,不忘没少吃了他们家的饭!每每想起这些情景我都深怀感激之情。人在逆境见真情,那时我们家又穷又受管制,很多人都离的远远,大军及父母没有嫌弃我们,还尽其所能,明里暗里帮助我们,这个情谊我永远不会忘记的。

1978年春我以知青的身份进入煤矿工作,从此也与大军分开了,在八十年代初期他进城到过我们家,有过几次接触,都很热情亲切。后来由于都为生活奔波,工作的繁忙彼此之间没有联系和往来了,但是互相牵挂的心情一直没有中断。他也多次去城里找过我们,由于我工作的调动和几次搬家,他没有找到我们。去年冬天我做梦梦见了他高兴醒了,跟妻商量择日去乡下看望他。正在准备时我母亲去世了,好在通过妹妹的同学找到了大军的联系方式,中断三十多年的朋友得以相见。

如今的大军已经是年过花甲的人了,几十年里他凭着自己健壮的身体、吃苦耐劳的精神,长期在金矿、铁矿辛勤劳作,为家庭的幸福生活打下了经济基础。同时大军遇到了一位贤惠善良的好妻子,有一双好儿女,都已成家立业,而且有了很好的工作,住进城里的楼房,现已是儿孙满堂。儿女们接他来城里颐养天年,但是大军舍不得离开生活了大半辈子的热土地和老土屋,仍生活在农村,高高兴兴的经营着十多亩地,不缺吃、不少穿享受着田园生活,很是知足!

我和大军从相识到现在已经跨越四十多年,变化都是非常大的。但是我们之间的情谊没有因为时间的跨越而淡薄,通过这次见面更加加深了情谊,真诚希望在以后的时间里继续延续我们的友谊、真情!

乙未正月廿

春平秋顺 一生平安

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
友情为重
(0)
(0)
春平秋顺
春平秋顺: 你好!朋友。你说的对,患难见真情!我不会忘了这位好朋友的!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
曾经的友谊终生难忘。祝你们的友谊长存。
(0)
(0)
春平秋顺
春平秋顺: 谢谢你!患难见真情!我不会忘了这位好朋友的!

• 大凌河谷
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
患难见真情.
(0)
(0)
春平秋顺
春平秋顺: 谢谢你。患难见真情!我不会忘了这位好朋友的!

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四十年友谊难能可贵,好人终有好报。
(0)
(0)
春平秋顺
  • 绿岛阳光
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼主重情重义,难得!
(0)
(0)
春平秋顺
海内存知己,天涯若比邻。
  • 牛河钓月
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候楼主 为人心存感恩    在那个特殊的年代建立的友谊  难能可贵  应倍加珍惜   看到楼主的文字  不禁想起家史  47年土改时期  因为是地主挨斗   非常时期  有人死保  我氏是良民   才留得房场 不至流落  当晚又有人送来碗筷粮食。。。   文革时期更有同情我氏的恩人  暗里帮扶  我氏几***不相忘   
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!