城市通APP

•  天伦之乐
楼主回复
  • 阅读:5386
  • 回复:31
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

阳春3月回了一趟老家,用心找到了珍藏40多年的老照片。照片里,一张张迷人的笑脸,每个人的名字我还清晰地记得。望着照片,心里充满了那陈旧的回忆;望着照片,慢慢回忆着心中最平凡却又最快乐的每一段时光;望着照片,仿佛又回到了单纯幼稚的年轻时代·······
第一张是我的1972年毕业照。照片里每个同学的名字和音容笑貌我还依稀记得。1970年入学。学员们来自北票各个公社,是由贫下中农推荐,大队审核,公社教育部门批准的下乡青年和在乡青年,年龄相差较大。
我们的学校名称是“北票县五七师范”。当时正是文革期间,朝阳师范遵照上级办学向下,越办越大的指示,分散到北票6个县办学,老师也随之分了下来。我的班主任蔡志德老师是当年的大学毕业生。文学了得。
当时有一首歌是歌颂办学的,歌词大概是:
满山的松树青又青,
满山的翠竹根连根,
新型的大学办得好,
他和工农心连心,
光辉的道路毛主席来指引,
共大培育着一代新人,
学好本领接好班,
向着共产主义奋勇前进!
贫下中农代表进驻学校,我们的女书记就是代表。和我们同甘共苦。那时的我们,学工学农,种试验田,开小工厂等等。生活虽然艰苦,但师生之间,同学之间那种默契,团结的氛围,感人的故事,让我至今难忘······,
由于北票师资缺乏,让我们提前毕业了。工作中的学友们都是教育战线的骨干。有些同学改行,出类拔萃。在职的有许多提升为领导。后来学校回归朝阳,为我们重新换了朝阳师范毕业证。
现在我们都已退休,享受着天伦之乐,过着幸福生活,但聚会越来越少了,能联系的只有几人了。思念,回忆
是唯一的方式了。
如果有认识他们的,请给他们带好,但愿他们青春永驻 ,身体健康,快乐美满!

心地善良,性格开朗,意志顽强。

• 富健东山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
珍藏了40多年的照片,现在去回忆,真的很珍贵。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢东山小弟关注,喜欢回忆,怀旧说明人已经老了。
池塘积水须防旱,田地深耕足养家

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
40多年了 ,仿佛就在昨天。美好的回忆 。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢一朵花朋友的关注。同学间的友谊是最真挚的。

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
回忆就是展现
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢您的支持,对于过去只能是回忆,回忆那些难忘的人和事,对于未来,只能是期盼,期盼健康快乐。

• 冠冠2000
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作欣赏,让我们又忆起了难忘的过去。那首歌的后两句似应是:反帝反修斗志坚,为共产主义贡献青春。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢关注。难忘的学习生活,难忘的师生情谊,难忘的好友。还有我忘而你没忘的歌词······
  • a小九爹
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
              第一张照片

品赏过去老照片,又回四十三年前;
俊男靓女五十二,相处难忘在师范;
一十六位黄花女,三十六位是处男;
新年绣出风光美,青春永驻七二年。

第二张照片

领袖像前留倩影,一十七位姐妹情;
中华儿女多奇志,英姿飒爽踏征程;
青春火红无限好,岁月未淹彼此名;
回首往事心不悔,颐养天年唱人生。

(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢您的鼎力支持,谢谢您的细心观察,谢谢您的美文!我收了。
  • 宫学大
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主40多年前的照片,勾起我插队的回忆,这个地方,就是上桃,我在下洼长条沟,离这里就3里地,经常来上桃赶集,加工粮食,到供销社买东西。有感。
犹忆如歌岁月。
展卷夕阳妙写。流水去无情,毕竟青丝成雪。

惜别。惜别。慨叹人生如叶。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 感谢关注,照片中有4名大连同学,在校时曾听说过您的名字,可能因为你很优秀,记忆中好像肖荣群和刘焕文曾去过您的青年点。虽然岁月无情人有情,但是难圆同学相聚梦。人生啊就是这样,见一面少一面。
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 木愚石
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那首歌是电影决裂插曲,由郭兰英和吕文科唱的。咱这里不能上传歌曲,这歌我这里还有。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 感谢关注。您的记忆真好,这首歌名字是;满山松树青又青,当年这首歌很火,每次歌咏比赛都会唱。但愿贴吧支持上传歌曲和视频。
富健东山
富健东山: 回复 天伦之乐:可以连接。
富健东山
富健东山: 回复天伦之乐:我在网上有听过梦鸽演唱的,但没有郭兰英和吕文科原唱的。
木愚石
木愚石: 梦鸽贱兮兮的不能听。我这里有郭兰英和吕文科的原版。郭兰英唱出的那种豪迈、激越和震撼、吕文科唱出的深情、高亢、悠远无人能够超越。吕文科唱的走上这高高的兴安岭、毛主席来到我们的军舰上、还有音乐剧北斗里和李元华的轻歌悄唱等沁人心脾余音绕梁。让你心驰神往........
富健东山
富健东山: 回复 木愚石:同意木愚石老兄的说法,我对梦鸽的印象也不好,但虾米音乐网没有郭兰英唱的《共大赞歌》。所以勉强链接她的歌。主要是与天伦之乐大姐说明链接方法。现在我把之删除了。
  • 静静的凌河
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美好的回忆
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢关注,朋友不能相聚,但是可以回忆和思念。
  • 富健东山
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那首歌的歌名是《共大赞歌》。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 我反复几次链接都失败了,你上传的歌曲,显示无法链接插件,但我看见你的帖子上传成功的音乐:好大一颗树的音乐播放器,而且成功打开,不知是怎样上传的,请小弟赐教,谢谢。
富健东山
富健东山: 回复 天伦之乐:哦,我的电脑都可以播放啊。这种情况可能是网络问题,晚上我再来与您聊链接歌曲方法。
 天伦之乐
天伦之乐: 回复 富健东山:东山小弟,我刚刚用电脑打开了你链接的歌曲,前次说没打开,是因为我用的手机的原因,谢谢小弟的热心帮助,等待链接方法的到来。
阿凡提
阿凡提: 回复 天伦之乐:
  • 富健东山
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在大多数音乐网站因为版权原因,现在无法链接到论坛等网站。发现虾米音乐网站可以链接。|
    方法是
   1.进入虾米音乐网站。2.找到《共大赞歌》这首歌。3.点击“转帖”4.复制FLASH文件地址代码。5.回到北票论坛您的帖子发帖栏。6.点击上方FLASH文件插入按钮,7.把代码粘贴在地址栏,8.把播放器的大小设为480*20即可。
(0)
(0)
 天伦之乐
天伦之乐: 谢谢小弟在百忙中的耐心指导,我会牢记的。以前在发表日志时链接许多歌曲,都是mp3格式的,贴吧不一样。
富健东山
富健东山: 回复 天伦之乐:大姐太客气了,不用谢的。 是的,主要是看歌曲能不能转帖,并能复制链接代码就可以了。
  • guest1864010
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个我也唱过
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""