城市通APP

• 布里
楼主回复
  • 阅读:2526
  • 回复:16
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《回眸下乡40年》

昨天青年点李志合点长给我打电话;今年是我们下乡第40个年头了,我们张罗张罗搞一个活动纪念一下,你看怎么样啊? 我欣然同意了,是啊,四十年过去好快啊,当年风华正茂,如今已白发苍苍了!
   奔赴广阔天地 
    1975年7月28日上午8点,在北票县南山体育场(现在百丽商城)召开全县《75届知识青年上山下乡誓师大会》。锣鼓喧天,红旗招展,到处是大标语; ‘农村是个广阔的天地,在那里是可以大有作为的’。‘知识青年的农村去接受贫下中农再教育’,‘到农村去到祖国需要的地方去,越是艰苦的地方越是要去这才是好同志’。 
‘扎根农村干革命,扎根农村60年’标语贴满了县城的大街小巷。 
     由于当天北票地区所有的汽车全部出动,主会场根本无法容纳,送我们这台解放牌汽车排到了工商行门前面,车箱上挤了45个人,拖车里装满了箱子行李。汽车旁围着送行的家长和兄弟姐妹。 
   我们是商业局下属的‘八大公司’员工的子弟,指定的下乡地点是巴图营公社林场青年点。9点30分钟汽车开动的瞬间,我们告别了这个城市,我们告别了父母,我们告别了学生时代。车上、车下的人们不由自主的落下了眼泪。 
     初到巴图营我们林场,场长冯太倉在和我们第一次见面的大会上,把我们面前的荒山描绘出全县最大的万株果园。我们这些青年就按着这个蓝图开始了艰苦的奋斗…… 
    不久老乡们就把当地流传形容巴图营公社概况的一首歌谣道给了我们;位于三县之交、远离交通要道、广播时常断信号、报纸看不到、孩子不知上学校、一年到头工钱看不到。 
      翻果树池 
     每一颗果树要修一个4米见方的池子并用铁锹深翻,场长包给了我们几个体力好的青年,深翻一个池子给三分,我干的最多共翻了20个池子,把一双崭新的黄胶鞋都登破了,一天挣了60个工分。心里美滋滋的,可是秋后算账十分才三毛钱、三六一块八,不够买一双鞋钱。 
      打井 
     冬天本来是农民猫冬的季节。可是万株果园没有水怎么行啊,于是场长决定打一口直径12米的大井。寒冬腊月地冻三尺,一镐下去只是一个白点。场长决定用炸药,炸药的制作由任斌和我负责,一硝二磺三木炭,这是我们的老祖宗发明的炸药。我们用硝铵化肥加热提炼出硝、把锯末子炒成木炭、再拌上柴油,炸药就制造成功了。 我们用钢钎在大井中心打了一个深两米的深洞,任斌放入一桶炸药就不敢放了。我坚持放两桶,他不情愿的同意了。在所有人员撤离后我点燃了导火索,并飞快的向200多米的青年点的跑去。刚刚跑到150米左右的时候一声巨响、山摇地动,我赶紧回头一看,漫天的石头土块,像电影《地雷战》里的天女散花一样。青年点的窗户纸几乎全部震碎了,庆幸是没有伤到我,也没有伤到其他人。我们回到大井一看,一搂粗的几颗柳树连根拔起,冻层全部掀开,真像一颗重型炸弹爆炸后的弹坑,四周露出的黄土还在冒着热气。虽然爆破很成功,但还是被场长狠狠的骂了一顿。现在想起来也认为他骂的应该。 
     大会战 
     在农村最累的活莫过于全公社的大会战了。各支队伍比着干,哪个队伍都不甘人后。早晨三点半、中午一顿饭、晚上看不见。每天晚上大家都非常疲惫的拖着沉重的脚步回来。狼吞虎咽的扒拉两碗带壳杂交高粱米饭和一碗盐水白菜汤,然后倒头便睡。后来发现好多同学都得了胃病,究其原因就是这样造成的。 
    吃包子 
     一天早上,厂长让我带着几个身体强壮的知青去公社电影队干一天活,电影队领导中午安排我们在公社的一个饭店吃的肉馅包子,随便吃。我们这几个已经几个月没有见到肉腥了,二两一个大包子两口就下肚了,女放映员被我们的吃相惊呆了,最多的吃了15个。那天回青年点晚饭谁也没有吃饭。 
     那个年代我的饭量真大,不知什么是饱。一次回家我干妈叫我去吃他老人家烙的馅饼,20来个馅饼被我一扫而光,我只顾低着头吃,抬头看干妈正在看着我流泪,默默地说:看把孩子克勒的。 
回家探亲 
     那个年代巴图营到北票还没有横跨大凌河的大桥,旱路要绕朝阳两天才能到家。如果走水路,那就要冒险过大凌河,虽说有个渡船,但不是随时都有人摆渡的。从我们林场要走40多里地到章吉营子公社的三官营子,再坐船过大凌河,有时大家手拉着手趟过去。到八家子公社能家火车站坐车,从能家到金铃寺,倒车到北票之后,再坐矿务局的通勤车回三宝。一路艰辛,一路兴奋,回家的感觉可想而知。而返回巴图营的心情却截然相反,背包里装满了咸菜,饼子和大酱。一次我们几个回巴图营,走到大凌河边,迟迟不见渡船过来,再等,天黑之前就到不了青年点了。我们三个有点水性的同学决定到河对面去划船,结果上游下来了洪水,把我们冲出十几里远才爬上岸来。多少年之后,我还常常想起那次冒险。 
当体育教师 
     1976年末由于县体委主任赵影的推荐,我到巴图营中学当了体育老师。教初中一、二年级的体育课。在课余时间我组织了一个少年武术队,学员都是我在小学认真挑选的,共有12名队员。一年后便基本掌握了武术的基本知识,又学习了几个套路。那时几乎每个周日都到基层去表演。 再后来第一批抽工我回到矿务局,就这样结束了知识青年那充满酸甜苦辣的生活、、、、、、、、、、、、、。

那正是;

风华正茂小青年,

蹉跎岁月有苦甜。

时间飞过四十载,

忆起当年似笑谈。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月虽苦但磨练了知青的意志。拜读了!
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
布里属于“新五届”知青了。

老三届和新五界都到农村接受在教育。
苦辣酸甜,磨炼着我们、教育了我们。
那种环境我们经历过,现在一切如同走泥丸。
(0)
(0)

• 布里
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢0421知心朋友老兄的鼓励,我们是比你们下去的晚几年,你们那时候的条件太差了。现在回忆起来感到一点没有苦的感觉。再一次谢谢老兄。

• 川州一夫
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      读了《回眸下乡40年》,心里充满了沧桑:感叹40年过得太快,又仿佛40年前似乎就是昨天。那一幕幕在眼前时而清晰,清晰的想要去拥抱;时而又模糊,模糊的不敢相信曾有的从前。而那首久违的歌声又回荡在我的心间:到农场去,到边疆去,到祖国最需要的地方去......
      知青,那是神圣的名字。我们,也曾是热血青年。
      哎。但愿是:青山在,人未老

握手!
(0)
(0)
  • 玉梅
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
青山在,人不老,向知青致敬!曾经的苦难铸就了知青顽强的性格,这种性格会在生活中战无不胜,祝福你们天天开心!
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
你好斋哥;我们与你比起来算是小儿科了,你们老三届那才是经受艰苦历练的一代。你从遥远的大连来到北票农村,在从农村一步步奋斗到重要的领导岗位,安家立业光荣退休后,能找到自己喜欢的乐趣,把人世间的一切烦恼抛到脑后,健康快乐的拍鸟,在同行的眼里德高望重。是受人尊敬的斋哥。祝斋哥全家幸福,健康快乐。谢谢你鼓励我。
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢玉梅线长;青山在,人未老,向知青致敬!曾经的苦难铸就了知青顽强的性格,这种性格会在生活中战无不胜,祝福你们天天开心!祝你天天快乐健康幸福。
(0)
(0)
  •  小武
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
《回眸下乡40年》拜读了就一个字苦二个字真苦苦苦、、、、、、、
来自手机版
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
四十年,弹指一挥间。
别样的青春美,沉淀在记忆里;
别样的青春情,展现在文章中!
(0)
(0)
  • 海纳百川
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘蹉跎岁月!文字仿佛又把我带到昨天。前几日几个外地知青还在电话中谈及此事。
(0)
(0)
  • 宫学大
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很长时间没上网,今天看了楼主的文章,真实感人!十分欣赏。
    我和你虽然素不相识,知青情结却把我们共同的话题写进记忆里。上山下乡对我们知青是人生的第一站,它教会了我们很多,也给我们带来很多思考。如今的知青虽然都步入晚年,这种回忆对我们今天是伤感呢,,还是一种幸福呢。这段岁月不管有多久,都是极其短暂的一段流水,但在知青的脑海中却是千刀万剑斩不断,百虑千思理还乱的绵绵思绪,是挥不去、抹不掉的沉沉情结!。上山下乡是永远不能忘怀的主题,有着写不完的情感,有着太多的思绪。论坛倾诉当初事,记忆犹新意未央。
(0)
(0)
  • 布里
楼主回复
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢宮兄;我也是好长时间看不到你杰作了,下乡的年代给我们每一个人留下了酸甜苦辣的回忆,至今想起回味无穷。四十年弹指一挥间,我们都老了。但我们都很健康的生活,感谢那个时代艰苦磨练。再一次谢谢您祝;安好。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
由于去外地工作条件艰苦没有网络,很长时间没上网,今天看了布里小弟的文章,情感真挚,文笔流利,耐品耐读。
    我和小弟未曾谋面,虽然不曾相识,但读小弟质朴大方又有内涵的文字,倍感亲切。知青情结把我们共同的经历和话题连接在一起。上山下乡对我们知青人来讲是人生的一次历练,它教会了我们如何做人,如何面对困难,如何善待亲人朋友,也带给我们很多的人生新的思考。这段岁月刻骨铭心,不管岁月如何变迁,都是挥之不去、抹煞不了的沉重历史!苦辣酸甜尽在其中。问候布里小弟,夕阳无限好,人生颂晚晴。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!