城市通APP

• 珍宝岛人
楼主回复
  • 阅读:17853
  • 回复:27
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

北票境内的古长城

撰稿  珍宝岛人

在辽宁省境内,共有四道长城,其中有三道长城纵横北票东西南北。宛如三条巨龙,弯弯曲曲, 爬山越岭,跨河山、走平川,构成了两横一纵的三道长城防线。

一、燕长城

燕长城,也称南线长城或赤南长城。长城东西走向,由河北省进入内蒙古赤峰县境,然后进入辽宁省建平县,又由建平县进入内蒙古的敖汉旗,再由敖汉旗王家营子的大青山进入北票市北塔乡的房身,由房身经翟家营子、南广富营子、小壮沟,然后向台吉营乡延伸,经台吉营乡的赵户沟、生金壮洼、他拉皋、生金皋、二色到六合城,由六合城跃过   牛河进入阜新境内的化石戈乡胡头沟南梁,燕长城在北票境内共约40余公里。

由于年代久远,燕长城只留存下遗址。从遗址上看,长城基宽3米左右,均用土夯城。目前,长城城遗址最高为30  40厘米左右。其余为稍稍隆起的黑色地带,雨后尤为清晰,当地百姓称为“土龙”。长城每三四华里设一墩台,遇有敌情,夜间举火,白日举烟,属亭燧一类。在北塔乡的房身和台吉营乡的六合城各有一座障城遗址。障城又称障堠或堡,是长城边塞上的戎守小城,障城为长方形,边长为30  50米。经辽宁省长城学会的冯永谦、吉昌盛等专家考证。在北票市北部的内蒙古自治区奈曼旗境内也有一道燕长城,也称北线长城或赤北长城。公元前311 公元前279年,在燕昭王执政期间,大将秦开率大军进攻东胡,东胡惨败,后退1000余里,燕国遂在东胡退地修建了这道北线长城。秦统一六国后,将各国长城加以修筑、连接。《史记。蒙恬列传》记载:“秦已并下,乃使蒙恬将30万众北逐戎狄,收河南。筑长城,因地形用制险塞,起临洮 ,至辽东,延袤万余里。”到了汉代,又在此基础上进行建筑。因此,北线长城又称燕秦长城。

北票境内的燕长城(南线长城)与奈曼旗境内的燕长城(北线长城)相距40  50公里不等,呈平行状。北线长城由奈曼旗北部的那台营子乡善宝营子城址东北进入阜新蒙古族自治县于寺乡最北端套尺营子村东行,在该县的旧庙乡与北票境内延伸出境的燕长城(南线长城)汇合后蜿蜓东去。南北两道长城,成为可以呼应互补的北部障塞,而以北票境内的南线长城为基本防线。

二、汉长城

北票境内的另一道长城为汉长城。据《辽宁长城》一书记载:汉长城从建平县喀喇沁乡东行,进入敖汉旗南部的四家子乡,沿大青山西北麓断断续续东北行,然后在郝杖子一带穿过青山,进入北票境内的大黑山东北行,过东官营、娄家店、宝国老(小城子),渐与南线长城接近,遂向   牛河西岸,进入阜新蒙古族自治县境内的化石戈乡,其基本走向在北纬4140分稍北的东西横线上。汉长城在北票境内约50余公里。目前,汉长城大部分湮灭,有些地方只留下残存的遗址,唯有大黑山顶那座巨大的烽燧保存完好。

三、明长城

明长城西起甘肃临洮嘉峪关,东到丹东鸭绿江,全长12790华里。在北票与义县交界处,明长城呈南北走向,由义县进入北票境内的常河营乡马家营天池山,再由天池山蜿蜒延伸到义县境内,这段明长城在北票境内长约2000多米。

北票境内的这段长城与秦长城、汉长城有着明显的区别,那就是这段长城完全用巨石砌成,目前,在天池山尚有很明显的遗址。城墙最高处为05米,最低处01-02米左右。

从天池山长城来看,明代长城的修筑是继承了我国历史上修筑长城的传统方法,并有了新的发展和创造。因此,它与历代长城有着明显的不同,明长城最重要的变化首先是地理位置上较燕和秦、汉长城内移了不少,它开辟新的线路,在许多地方选择了更为险峻的高山,使长城更加气势磅礴,如北票境内的这段明长城所在的天池山,海拔500多米,山势陡峭,如刀削斧劈一般,充分体现了明长城“以险制险”的建造特点。

明长城的附属结构很多,城堡、敌台、烟墩遍布长城内外,故曾有“十里一墩、五里一台”之说,有的墩台之间仅一、二华里。在北票境内的常河营天池山一带,曾遍布很多敌台和烟墩,目前,天池山下的六家营墩台(土夯)和大水泉子村的墩台(砖砌)尚有3米多高的遗址。而在天池山南端的义县境内,墩台更是星罗棋布,有破台子、三台、大二台、小二台等遗址。天池山明长城附近的墩台如此密集,足以证明天池山长城是明长中非常重要的一个组成部分。

北票境内的古长城

北票长河营天池山明长城遗址

北票常河营大水泉子明长城峰火台遗址

北票常河营六家明长城烽火台遗址

北票常河营六家营明长城烽火台盗洞

北票常河营天池山

]

位于北票市台吉营四合城的燕长城遗址

• 王新刚
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看来四合成的名字也与长城有关吧?
(0)
(0)

• 蜂业博客
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
  我们合影所占的位置及后侧,既是燕长城遗址
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

记得沈阳有一个男人,叫什么我忘了,他的愿望是走遍天下的长城,那一日他走到西柳镇,实在走不动了, 他到镇里的民政请求帮助,当时民政的同志我们认得,他顺便把这人带到了我的店里,然后他们几个吃的饭,洗的澡。

我不知道北票的长城他去没去过。已经好几年没有来往了。不知道大家见过没见过此人呢?

(0)
(0)

• 虎警
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
s司号员你也深入到“古长城”研究了!
(0)
(0)
  • 夏末秋初
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

昨天我需要一个材料,就赶紧喊珍宝岛大哥:大哥,在不在啊?我需要燕长城啊,冯素弗墓啊,莲花山辽墓群啊、朝阳寺啊,,,,材料。

大哥很生气:你没好好看我写啥啦?我不都给你写好了吗,长城!!

我也很生气:你题目不会写成“孟姜女勾引过秦始皇的长城在北票这段”,我这么没文化的人,能看吗?写这么高难。

大哥说以后再不跟我这样没知识的人在一起玩了,太丢人了。为了提高我的文化休养,他建议:以后当我亲哥,给我几本书看,省的我到处现眼。

我觉得这个建议很好,以后除了叫表哥请吃饭,还可以叫亲哥请吃饭了,而且吃的天经地义。谁跟我好,我就带着谁跟我大哥混饭去!!

忽然想起一个事情:春之木是我本家哥,也得去他家混饭吃。

(0)
(0)
为了看看风光,我来到这世上。
  • 善易名号轩
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

受益匪浅,谢啦石导.

(0)
(0)
  • 静静的凌河
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知识性强。
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了好多知识,谢岛哥。
(0)
(0)
  • 珍宝岛人
楼主回复
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢凌河先生,善易轩主,斋兄的鼓励,有诸位的支持,我当再写下去,还望指导和批评。

(0)
(0)
  • 小鹿纯子
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
引用:原文由 夏末秋初 发表于 2008-12-2 14:08:51 :
昨天我需要一个材料,就赶紧喊珍宝岛大哥:大哥,在不在啊?我需要燕长城啊,冯素弗墓啊,莲花山辽墓群啊、朝阳寺啊,,,,材料。
大哥很生气:你没好好看我写啥啦?我不都给你写好了吗,长城!!
我也很生气:你题目不会写成“孟姜女勾引过秦始皇的长城在北票这段”,我这么没文化的人,能看吗?写这么高难。
大哥说以后再不跟我这样没知识的人在一起玩了,太丢人了。为了提高我的文化休养,他建议:以后当我亲哥,给我几本书看,省的我到处现眼。
我觉得这个建议很好,以后除了叫表哥请吃饭,还可以叫亲哥请吃饭了,而且吃的天经地义。谁跟我好,我就带着谁跟我大哥混饭去!!
忽然想起一个事情:春之木是我本家哥,也得去他家混饭吃。

(0)
(0)
  • 川州旧事
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
广富营子的长城遗迹确实存在的,现在仍见残破的土台子。
(0)
(0)
  • 智若无名
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
苍海桑田,不看还真不知道北票有这么悠久的历史,北票几经历史变革,虽然生活的人已经不是原来的民族和种姓了,可是那悠远道来的古朴还在,北票人应引以为豪,余下的是古代传来的精神,北票人应为历史振奋,我们这块沃土毕将养育英雄的人民。
(0)
(0)
知道自己
  • 静静的凌河
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还应当介绍台,口、门之类的知识
(0)
(0)
  • 心系旷野
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 珍宝岛人
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

• 凌河发表于:
  • 发表于:2013-2-3 19:36:47 

还应当介绍台,口、门之类的知识 
    北票境内的古长城,尤其是明长城,长城的辅助设施结构复杂,设施完善。这些辅助设施与长城本身构成了一道完整的防御体系。

墙体;北票境内的明长城的墙体构成主要有石墙,石垛墙,山险墙。
    敌台;北票境内的明长城的敌台主要分为方形,长方形和圆形。
    烽火台;北票明长城的烽火台有圆形,方形,圆锥形,在建筑材料上有石    砌,砖砌,砖石合砌和土夯。
    路台;主要建在险要的路口,如马家口,,,。
  • (0)
    (0)
    • 珍宝岛人
    楼主回复
    1. 20楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    门;北票周围共有三座门,朝阳境内的松岭门,阜新境内的清河门,北票境内的九关台门。
    堠;用来守望和储备兵器的建筑。,粮食的建筑,北票明长城线上有2座。
    口;北票明长城
    线上有马家口等三个口子,,,。
    拦马墙;为明长城的外墙,北票明长城线上有2道,
    拦马沟;又叫护城沟,北票明长城2号敌台下有一长约20米的拦马沟。
    重墙;重墙即在城墙的内侧再建一道城墙,在2号敌台下有一重墙。
    (0)
    (0)
    • 静静的凌河
    1. 21楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    引用:原文由 珍宝岛人 发表于 2013-2-4 12:00:53 :
    门;北票周围共有三座门,朝阳境内的松岭门,阜新境内的清河门,北票境内的九关台门。
    堠;用来守望和储备兵器的建筑。,粮食的建筑,北票明长城线上有2座。
    口;北票明长城
    线上有马家口等三个口子,,,。
    拦马墙;为明长城的外墙,北票明长城线上有2道,
    拦马沟;又叫护城沟,北票明长城2号敌台下有一长约20米的拦马沟。
    重墙;重墙即在城墙的内侧再建一道城墙,在2号敌台下有一重墙。

岛歌辛苦了
    (0)
    (0)
    • 月满西楼
    1. 22楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    谢谢岛哥!让我们对北票更进一步的了解,真长知识啊!
    (0)
    (0)
    • 珍宝岛人
    楼主回复
    1. 23楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    谢凌河,西楼二妹关注。
    (0)
    (0)
    • 淡淡梅妆
    1. 24楼
    2. 倒序看帖
    3. 只看该作者
    喜欢家乡的历史,建议大哥以后多发这样的文章
    (0)
    (0)
    诗万首,酒千殇,几层醉眼看侯王。玉缕金阕慵归去,且插梅花醉洛阳!!!
    帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
    ""