城市通APP

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  • 阅读:758
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《见与不见》同题征文
         “相见亦无事,不来甚思君”。此笺是清末民初著名社会活动家学者马千里为松华斋所书,以文字作笺纸,是当时文人的一种时尚追求。
        此十个字准确地表达了相知之间心中有,自难忘;见面无事,不见相思的一种情感体验状态。这种状态正是人与人之间,或说两人之间情感相悦、志趣相投、精神相契的纯真友谊与绵绵怀恋的表现。它是友情,也是爱情,只有这种情感体验,
常怀念想的人,才是世间的真情者,才是可深交之对象。
      《辽海散文》2015年5期封面同题 《见与不见》 , 截止至4月28日,择优刊发,800字内(不含标点符号),否自动弃稿。但年终岁末时,江洋老师将全稿统编,做出书准备!投稿邮箱:382448066@qq.com,且参与同题的老师务必把稿子发送到责编邮箱,以免遗漏!也会井然有序。
       春风沉醉的夜晚,只要心中常怀念想,无论有事没事,甚思还是淡想,我们辽海文朋
师友都期待您的《见与不见》精彩八百之文。

《辽海散文》编辑部

我在一篇阅读里读到过龙应台的《牵挂》,那其中特写实的字句深入我心:久不联系的老友,但是你记得她念诗时哽咽的声音,记得她谈人生时的种种温情……这个人,是你的牵挂;见到你,没有寒暄,有风的时候,他说我觉得你——憔悴了。你是他的牵挂。这牵挂正应了马千里为松华斋所书的“相见亦无事,不来甚思君”,我和三叔就属于这种。

三叔大名崔士学,我俩同龄,从小就熟而且很要好,上学后我俩又是同学。我感觉我的三叔成熟、稳重,热情,好像在他身上,找不到缺点。我中师毕业以后,由于回到农村,和别人人生的差距太大,一度和所有人断了联系。三叔想方设法找到我,鼓励我找准人生的坐标,在农村照样能把工作干出色。他还时常组织同学聚会,一般时候我是必须去的,我知道三叔的好意,是为了缓解我的精神压力,让我早日走出精神的低谷。

那时候,上网还不太普及,尤其在我们农村还没有网络,所以我也就不知道三叔其实在当时已经是名人了。三叔已经是省作协成员,乡土气息的散文独树一帜,他的散文在很多大刊物上发表,有的还成为了学生题库的阅读文章,但三叔从未提及。每年我都要到他家去玩几回,还为他家的空中小菜园带去过种子。随着我工作的繁重,三叔事业的壮大,我们见面的机会越来越少,联系也不多了,但是每逢过年彼此的问候还是会通过电波传达到的。网络普及后我们又成为好友。在三叔的空间,在他友人的空间,我知道,三叔被更多的人尊敬和欣赏。

三叔忙,三叔累,出差是常事,闲暇时还要写文章,搞应酬,所以我便不再因一些事去打搅他。我发去几篇初写的散文,三叔给我提了中肯的意见,我便开始潜心精练。我到三叔的博客里去看三叔美滋滋的儿时记忆,去看三叔现在的心情,但是从不留言,因为我不想耽误三叔哪怕回复的一点点宝贵时间;在我自己的空间,有时是半夜,有时是凌晨,我经常看到三叔的来访记录,同样,三叔也不留言,我们就这样彼此在意着,关注着。

我觉得能持久的都是平淡的,因为懂得。

• 踏歌行
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏!
(0)
(0)

• 春华秋实-时春华
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢踏哥关注,祝你佳作频出
(0)
(0)

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
平铺直叙但情深意切;短小精练但耐人寻味。好文章当然要点赞。
(0)
(0)
春华秋实-时春华
春华秋实-时春华: 谢谢斋哥夸奖,愿你的摄影作品给更多的人带来视觉上的最美享受
笑脸迎明天 宽心待他人

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
确实精悍,引人入胜。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!