贴伏膘
一进伏天,酷热难耐,忽而想到了人们常说的的民间俗语:“头伏饺子二伏面,三伏烙饼摊鸡蛋。”虽然我早就听大人说过,但是只是听说有这么个说法,这么多年,真的是不明所以然。本来伏天就热,这吃饺子、煮面条、烙饼摊鸡蛋不是热上加热吗?上网一查才知道,这个流传了许久的说道据说与节气和早时菜农的生产技艺有关,早年间农业落后,也没有暖棚设施,没有更多夏令青菜供应百姓,夏至数伏时正是蔬菜青黄不接断档之时,也因伏天最炎热,汗流浃背的人们都愿在此时弄些简单少油又清淡爽口的饭食,所以就衍生出伏天吃饺子、面条、烙饼的食俗。
饺子原来是被称作“伏(福)贴”或“贴伏(福)”的,“伏”与“福”谐音,有纳福吉祥富贵之意。炎热的头伏,吃上一顿素馅饺子,爽口暖胃。每到头伏,母亲是必要给我们包饺子的,就是西葫芦的馅,却不包韭菜馅的,母亲说,五方六月臭韭菜,韭菜是穿肠草,只能刮油不能贴膘。
二伏天,可就要吃面条了。这里我也是有疑问的,为什么大热天本来就酷热难耐,还吃让人淌汗的热汤面呢?原来古时的人们认为农历五月是恶月,到了六月就应该辟恶,而“以热制热”法一向是中医养生专家提倡的夏暑养生良方。另外二伏时正是收了小麦的季节,人们素有“尝鲜儿”的习惯,用新小麦做成汤面吃上两碗,淋漓地出一身大汗,既尝鲜又驱除瘟疫邪气,这就是二伏时吃面的主要原因。我们小时候见的白面少,为了应时令,母亲总是给我们擦饸饹条,饸饹条比平时吃的餎豆子要长得长。我知道,母亲在高粱面里拌了很多有粘合性的榆皮面,那时候吃着饸饹条想象着白面条的香味,有点食不甘味,现在条件好了,手擀面、机制面,炸酱的,蔬菜打卤的,五花八门,吃着并不香甜,倒是怀念起以前的榆皮面的面条了。
三伏天应该是伏天里最热的,我们最早吃的就是玉米面、高粱面烙的家常饼及薄饼。自家的小菜园种了各种蔬菜,洗干净了卷饼吃,一个字:爽!母亲手巧,弄些馅儿,把两张擀薄了的单饼放上馅子一扣,用手压实边沿,拿个花碗转圈一走,切得溜圆,左翻右翻地在铁锅上烙,这种美食就是餄子。有时候把玉米面稍微掺点白面,用剩下的小米饭给我们发面烙发面饼,煮点绿豆粥,蒜泥茄子,拍黄瓜,炒鸡蛋,把我们吃得直咂嘴。当白面多起来最终成为主食里的主食的时候,筋道美味的葱花饼卷鸡蛋,春饼鸡蛋酱卷小菜便成为了三伏时餐桌上的亮点。
不是一提到贴膘就要吃肉的,三伏天天热,人慵懒不爱活动,吃了油腻的食物更会让人恹恹欲睡,提不起精神。所以因时宜人的三伏天节令食品, 就应该是清淡的,爽口的,让人舒坦开胃的。有了好胃口,这身体自然倍棒。