城市通APP

• 淡如茶
楼主回复
  • 阅读:2135
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

诗人戴望舒曾说过“要问我的快乐何在?窗前明月枕边书”。枕边堆书,睡前拥读,一直是我的习惯。于是我所有的床头总会零乱地放着几本自己喜欢的书。

尽管从事文字工作20多年,但我算不上是文人,只是喜欢书,喜欢文字间沉淀的韵味。常有朋友问我,都读什么书?自己也真的说不清,常常是这阵子喜欢宋词,那阵子喜欢《中庸》,偶尔再想看看《红楼梦》,心烦时翻翻心灵鸡汤。家里的书很多,有的是省吃俭用买来的。刚成家的时候,连衣服也舍不得买,却舍得去买正版书;后来是借工作之便订阅杂志;收获最大的一次是单位搬家,成架的书都当废品处理了,我看着心疼,就厚着脸皮跟领导请示弄了两箱旧书。加上儿子长大后也不断地买书,让家里不大的书橱装得满满的了。他也跟我一样,极爱书,大学毕业时,花了好几百元的运费把书邮到家里,以至连床底下都摞满了书。常常地,看着这些书想,如果将来真的要搬家了或者自己死了,这些书怎么办?过去从乡绅富豪到达官贵人之家都以藏书为自豪。在现今这个光速时代,电子书横扫文化市场,方便、省钱,而且可以随时随地地读。我也曾偿试读电子书,首先是视觉疲劳,再者就是读不出纸质书的感觉,于是仍去故纸堆里看书。

最喜欢的莫过于赵树树礼的小说,喜欢他的那种质朴,那种浓厚的生活气息。我大学毕业论文写的就是《论赵树礼小说的语言特色》,论文得到了导师的好评,还给了一个极高的分数。因为喜欢,因为读得懂,所以才有了更深层次的体会。还喜欢笛福的《鲁滨逊漂流记》,读过不止一遍,笛福的语言,总是那么轻松愉快;鲁滨逊的不安于现状、不畏艰险去实现自己的梦想的行动;无论面对什么样的困境,都能冷静分析,积极应对,而不是垂头丧气。在作者清新的笔下读者感受到奋斗中得到的快乐。读过萧红,也读过张爱玲,读过朱元璋,也读过和坤,读过彼得.巴菲特,也读过毕淑敏,越来越发现自己读书根本不重实用,而是全凭个人喜好。

不管读什么书,收获的是心情愉悦。随着年龄的增长,感受就越明显。只要拿起书读上两页,便宠辱皆忘,哪怕是再糟糕的心情也会慢慢平静下来。

喜欢在花飞花谢的暮春午后、在清凉温润的夏日清晨、在秋雨连连的傍晚、在雪花飞舞的深夜,捧一本自己喜欢的书,静静地读一段文字,没有人打扰,没有任何功利,只为滋养心性,那便是最美的享受。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 五色云石
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我最近枕边放着的是贾平凹的《老西安》
(0)
(0)

• 淡如茶
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
贾平凹的书我也喜欢,但相对来说,感觉刘震云的更真实一些,喜欢读那种灾难中生活在底层人的生活。
(0)
(0)
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然!

• 做我自己
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
林语堂的《京华烟云》里的木兰不是你的最爱吗?
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读书是好,增长知识。
(0)
(0)
淡如茶
淡如茶: 读一本喜欢的书真的就是一种享受。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
腹有诗书气自华,床前明月枕边书,这是一种追求也是一种境界。
(0)
(0)
  • 淡如茶
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
得之淡然,失之坦然,争其必然,顺其自然!
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
书香伴生活。愈久弥香。
(0)
(0)
淡如茶
淡如茶: 好书如挚友,挚友如好书。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 读好书是和专家学者交流。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""