城市通APP

• 妹崽
楼主回复
  • 阅读:790
  • 回复:4
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

不知道为什么每盒香烟的烟盒上都注明了"吸烟有害健康'',而男人们总还是要抽它
    吾有一友,乃是一位有十多年烟龄的瘾君子.视烟如命,其烟瘾之大,在亲朋与同事中间是出了名的.某一日,我们在一起谈起了尼古丁,谈到世界戒烟日,想起某人死于肺癌,其状之骇人,让友听得心惊肉跳,"我得戒烟了.'' 
    友真的将抽了一半的宏声扔进了卫生间,把烟缸.打火机之类与抽烟有关的东西统统藏起来,声称戒不了就是地上爬的.我耳闻目睹过几个戒烟者的戒烟过程,他们每戒一次都是在原来的基础上变本加利地抽.戒烟,恐怕是世上最难的事了
    在最初的几天,友说他食寐不甘,坐卧不宁.他早已习惯了一手拿烟一手做事.现在那只拿烟的手闲了,似乎就缺少了什么,极不自然.空闲之时,他一会儿走,一会儿坐;手一会儿挠头,一会儿摸鼻,无所事事地在宿舍里踱了一圈又一圈,睡了一整夜的瞌睡却仍然是哈欠连天,泪珠儿不止;上班时更是显得无精打彩.简直是万般万般的难受.看着他难受的样子,我便劝他"还是抽一支,缓解一下吧''.他坚决地摇头"不抽',作出一副男子汉大丈夫一言九鼎的气概.只是那目光里分明有因说到烟而显出的无比贪婪
    每过去一天,友便在日历上划个记号.一星期后,他的情绪渐渐好起来,朋友们皆为他感到惊讶.他说,关键是头几天,只要坚持下来就没事了
    可是,每遇到烟友,他们总是特大方,"抽一支吧,就一支''."唉呀,莫熬了,抽我的''."明天再戒嘛''.并举例说某某人戒过数次并无效果,甚至告诉自己也戒过,到头来还是恶习难改,干脆继续抽吧."反正烟是好东西,哪有男人不抽烟的.''友终于抵挡不住豪爽的进攻,不能"坐怀不乱'',接过烟点上,深吸了一口,呼出.戒烟的誓言也就在这慢慢散去的烟雾中幻化了
    而今,友仍旧抽着宏声,再也不提戒烟的事.我们则依旧看轻烟细线般在友的四周飘游缭绕,他仍依旧受害其中.,真是可怜,可悲乎

• 尹守国
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈哈,这不是写一个烟民,所有的烟民都这样。
(0)
(0)

• 妹崽
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

可是我也有真的戒掉了很深烟瘾的朋友呢.这样看来,他可真的是一个毅力坚强,外加责任感极强的男人了.

(0)
(0)

• 妹崽
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

所以嘛,烟和孩子的奶嘴一样,是很难戒得掉的.不管什么原因,能戒掉的,确实不是很多,也确实需要很多的毅力,至始至终,我是很佩服戒了的男人的.

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!