城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:1681
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

自己学会贴大饼子

1969年的2月,正月初二,青年点的同学们从北票插队的农村回大连探亲去了,剩下我一人看青年点。我们生产队10户人家轮流请我吃了几天饭,过完节,只能自己动手做饭吃。第一次贴大饼子,我模仿原来女同学做大饼子程序,和好玉米面、往铁锅锅里舀了一瓢水、等锅里的水响边后,从面盆里抓出和好的玉米面、双手团弄出巴掌大小的饼子,用右手把饼子贴到了热水上方的锅帮上,因为锅不热,饼子没粘住,哧溜一声滑进了锅底的温水中,就成了糊涂粥了。这一顿只能喝糊涂粥就大葱咸菜了。在生产队干活时,问了社员才知道锅烧热后才能贴饼子。第二天,我照此办理,锅烧热后,用力一拍,大饼子牢牢地粘到了锅帮上, 留下清晰的手指印,第一次贴的大饼子虽然样子不好看、咬上去硬帮帮的,但带有一股新玉米面特有的香甜气味,自我感觉不错,毕竟是自己亲手贴的嘛。

一个多月的时间里,贴大饼子的次数多了,邻居大婶也像我介绍贴饼子的方法,我的技能在不断的提高。其实,贴饼子也讲究技巧的,首先玉米面要发的恰到好处,发酵好,放适量的碱水去酸味。其次,要看好贴大饼子的火候。水没烧热就贴饼子,滑溜到了锅底,热锅贴饼子吗。大饼子贴完后要用猛火,待热气蒸腾四五分钟后,要改用文火,并逐渐撤火。不然,大饼子就糊了。后来,同学从大连回到青年点后,我贴了一锅大饼子,大家吃完后,交口称赞 到“大饼子松软可口,饭做得不错吗。” 我心里美滋滋的。

时间过去了40多年,对大饼子依然情有独钟,可我总觉得城里饭店的大饼子无论如何也跟乡村的大饼子不一样。什么时候,再回到插队的地方,亲手贴大饼子呢。。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知情岁月点滴值得回味。欣赏。
来自手机版
(0)
(0)

• 燕国京京
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有机会到我家,我给您贴一回大饼子
(0)
(0)
燕国京京

• 斋哥
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
岁月悠悠,虽人已老矣,但那段知青情节确如青山依旧。知青精神将在一***心中永驻。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人

• 宫学大
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢斋哥的驻足和鼓励,咱们都有同样的经历。回忆知青生活,更加珍惜今天的幸福。好好过吧!问好!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""