城市通APP

• 李兀羊
楼主回复
  • 阅读:5392
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

《寻找梁天柱》之——尾 声

纪念抗战胜利70周年

【口述历史】

寻找梁天柱

李兀恙

纪念抗日战争胜利70周年——

北票县公安局第五任局长梁天柱英雄事迹速写

他是参加冀东大暴动的地下工作者、抗日英雄老八路;

他是《野火春风斗古城》里八路军武工队的梁队长;

他是《烈火金刚》里“肖飞”的原型;

他跟节振国学过武术;

他是陶铸的救命恩人;

老百姓叫他“梁天大柱”;

他一生叱咤风云,敌人曾悬重赏捉拿他,

但是他却没有给后代留下任何财产;

他是原北票县第五任公安局局长……

——可是,北票人从前对他一无所知!

追   记

时光荏苒,历史蒙尘。人们在熙熙攘攘的商品经济红尘中忙忙碌碌岁月蹉跎,似乎遗忘了什么!

梁天柱老英雄的发掘,具有深远的现实意义。虽然我们还没有挖掘到老英雄的全部事迹,但是仅以上这些闪光点足以让我们看到比金子还要贵重的东西!

商品大潮、市场经济给我们带来丰足的物质生活的环境下,人们似乎感到精神上还有些困惑和不足,人们似乎还缺乏幸福感、满足感。

物质世界的饕餮,使许多为官者迷失了自我,忘掉了参加革命的初衷,走向了反面!

寻找回来的世界!寻找回来的革命英雄主义!

我们不仅仅是在“寻找梁天柱”,我们的寻找具有更深远的意义!

我们业已寻找到老英雄梁天柱的基本史实和主要信息,但是,还没有完全找回梁天柱革命前辈的那种精神、那种信念、那种灵魂……

在纪念抗战胜利70周年的日子里,请追忆追忆像梁天柱一样的老革命老英雄们吧!他们会告诉你,什么叫幸福、什么叫信念、什么叫崇高!

(北票市作家协会副主席、辽宁省文学院首届作协主席研修班学员) 
                                       许 群(笔名:李兀恙)
/撰文

老英雄梁天柱

梁天柱(右一)与妻子、女儿及警卫员于50年代初合影 

记者李兀恙与梁大明(右二)夫妇及妹妹弟弟于抚顺家中合影
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
得失塞翁马;成败孺子牛!

• 李兀羊
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

]图为志愿者许群与梁天柱的女儿梁大明在抚顺合影。
(0)
(0)

• 李兀羊
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
五羊开泰
五羊开泰: 上图为梁天柱一家于五十年代合影

• 五羊开泰
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文前图片为老英雄梁天柱的儿子梁建国在康平县烈士陵园纪念碑前留影
(0)
(0)

• 踏歌行
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
挖掘英雄事迹,传颂英雄精神,哥哥辛苦,功劳大大的!
(0)
(0)
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
国军、新刚也是功劳大大滴!
我是志愿者哦!
(0)
(0)
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢第一朵花绽放的地方的褒奖哦!迟复为歉!
(0)
(0)
  • 低头族
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
拜读大作,赞!
(0)
(0)
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢了!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""