城市通APP

• 李兀恙
楼主回复
  • 阅读:4512
  • 回复:25
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

我的阳光母亲——李帆

北票市公安局的警史馆里,有一个专门展出离休老干部、老公安、女警察——李帆文物的展柜。展柜里有包括几代警服、军用公文包、警章、旧文件、老照片等珍贵展品。这都是老公安干部李帆珍藏60多年的文物。

我的母亲李帆是一位阳光老人。她今年已经87岁了,虽然历经坎坷,依然精神矍铄、信念如初,尤其是记忆力不啻于年轻人。三年前曾出版了自己的回忆录《平凡岁月》。

母亲李帆是新中国第一代人民警察。1949年初,已成为解放军“冀察热辽联合大学”学员的父母随军接管了承德市。母亲在行政干校刚刚结业,就被组织上选调进入热河省首届公安干校学习。结业后,就分配到承德市公安局工作。不久,就被派到刚刚成立的三道牌楼派出所任所长。当年我母亲刚过20岁,带着全所几个十八九岁的小伙子就开展了建国初期的地方治安工作。

五十年代初期,新中国刚刚建立,当时的公安人员实行供给制,不发工资,生活和工作条件都相当艰苦。就是在这样的条件下,他们开展了镇反、肃毒、挖一贯道等等运动。母亲经常带着小警察去侦查、抓捕国民党反动派遗留下来的匪、警、特及毒贩、一贯道道首。后来,母亲的三道牌楼派出所被承德市局评为优秀派出所并受到表彰。

1956年,热河省建制撤销,母亲随父亲来到当时的热河省重镇——北票矿区。母亲分配到北票县公安局治安科工作。我当年五六岁,有时趴在公安局的窗玻璃外面偷偷趴眼,看见母亲正在厉声厉色地审犯人,自己吓了一跳,以后都不敢多看了。

母亲对我们几个子女也相当严厉。所以我们兄弟姐妹五个性格都是老实厚道,无论对小朋友、同学还是同事都是与人为善、温良恭俭让俱全。

记得在刚刚“粉碎四人帮”后的一年,国家政策允许老干部退休其子女可以有一个“接班”名额,就是可以从工人转为国家干部。当时我与大妹妹都是“大集体工人”身份(调入国营企业就是临时工)。当时父亲已患脑血栓,按政策可以提前离休。父母就决定让大儿子接班。可是我却把名额让给大妹妹。我说,我是技术工人,还是厂子的工会干事,大妹妹是翻砂工十分劳累艰苦,不适合女孩子干。这个名额给她吧!可是,大妹妹也坚决推却名额,说我是老大,按理应该大哥接班。母亲最后说,那就等你爸退休再说吧!

结果,这个名额就瞎了!因为第二年这项政策就取消了。后来,我们都是凭自己的能力考学最后转干的。

亲曾说过,当年有的人家为争转干名额闹得兄弟翻脸、父子闹翻;有的人家为这事儿“抓阄”,而我们家却是把名额推来推去让瞎了!“文革”中那么起劲地批判“温良恭俭让”,我们家却仍然有一个良好的家风!回想起来,这得益于父亲母亲接受到良好的传统教育并从小给予子女的传承和熏陶!

母亲性格直率,在革命队伍里养成了心底无私、嫉恶如仇、勇于批评与自我批评的良好工作作风。从承德市公安局到一个县级公安局工作仍然坚持这种作风。在分析案情,制定侦查、抓捕方案以及开会、学习等等场合,依然保持不唯上、不唯书,坚持真理的风格。因此也得罪了不少人。在后来的“反右”、“反右倾”的政治运动中一直遭受诬陷。终于在1959年被以“工作需要”之名下放到银行,从出纳员开始做基层职员。后来平反后才看到在黑档案里写着“控制使用干部”及“瞧不起工农干部、同情右派”等等不实之词。

在1959——1978年整整20年的蒙冤日子里,母亲不改初衷,依然相信党、相信群众,无怨无悔地认真工作,并保持着一颗善良、正直、阳光、积极向上的心。

在“文革”最艰难的日子里,母亲最初被单位造反派打成“牛鬼蛇神”去劳动改造。当时,母亲曾经偷偷地对我们几个子女说:“你们的妈妈、爸爸都是建国前参加革命队伍的干部,我们没有反对共产党毛主席。假如我们出了什么事,那一定是被冤枉的!要相信爸妈不是坏人!”

后来,由于单位缺少业务骨干,母亲等几位“牛鬼蛇神”又回到岗位继续“劳动改造”,但可以照常开支。

我家邻居刘育民医生是北票唯一的胸科专家,当时被打成“反动学术权威”被专政不给开支。刘家大婶没钱买米,偷偷来到我家,母亲塞给她五块钱(当时母亲工资是56元)。刘家大婶含着泪说:“别人家我也不敢去呀!只好找您来了。”

最后,刘育民大爷平反了,出来后对此事十分感激,他常常念叨,那时候谁敢资助我们家啊?只有你李帆哦!

还有一家邻居老佟家,佟叔被遣送下乡,佟姨一到月末就拿着瓢碗来我家借米借面,因为他家单职工孩子多。佟姨说,也就是你家能借给我,别人家都不借给我哦!

“文革”期间,北票县公安局出了一桩闻名全国的“内480”冤案,即包括公安局长、科长及农村公安特派员在内的“反革命集团”案件,其涉案公安人员全部入狱,遭受严刑逼供。在形势十分恐怖时期,特派员孙福信的妻子进城上访,无人理她,谁都怕受牵连。无奈之下她找到银行,母亲在柜台里向她暗使眼色,把当年地下工作的手段都使上了,然后偷偷地引她到单位外面,叫到家里吃了一顿饭送走。孙福信平反后特意来家感谢母亲。

人情冷暖世态炎凉,在最严酷的历史阶段最能考验一个人的品行。终究邪不压正。1978年党的十一届三中全会后,母亲终于得到平反昭雪又被组织部调回市公安局。一切污蔑不实之词一扫而光。母亲回到岗位后,又给过去遭受冤枉的老战友、老同志的亲属子女出主意跑腿帮助落实政策。

母亲是心里充满阳光的老人。在“文革”动乱期间,母亲曾告诉我们,形势不会永远这个样子的,相信共产党不会让小人永远得势的!

当年,我上班的头一天晚上,母亲教导我说:“干工作干好也是干、干坏也是干,为啥不往好干呢?”这句话指导了我的一生,无论是在企业还是在机关、无论是当小兵还是当负责干部,我都是认认真真兢兢业业的工作。我们子女几个也是心里充满阳光、始终积极向上的人!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
——得失塞翁马;成败孺子牛!

• 李兀羊
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
得失塞翁马;成败孺子牛!

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给老母亲点赞!
(0)
(0)
五羊开泰
五羊开泰: 多谢张线长的赞美!

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
可敬,致敬!
(0)
(0)
五羊开泰
五羊开泰: 谢谢李老师哦!

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
李帆阿姨虽然受过委屈,有过坎坷,但是始终保持了阳光心态,秉持了纯良家风,而且培养出了优秀的子女,为李帆阿姨点赞,祝老人家健康长寿。
(0)
(0)
五羊开泰
五羊开泰: 张台长的父亲是北票的老领导了!向您致敬了!
  • 川州
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向老人家致敬
(0)
(0)
五羊开泰
五羊开泰: 于老师好!向您致敬了!
  • 踏歌行
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
向老前辈表示敬意!祝老人家健康长寿!
(0)
(0)
五羊开泰
五羊开泰: 王教导员好!向您致敬哦!
  • 五羊开泰
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 五羊开泰
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢中国人大姐的褒奖哦!
祝您一切顺利!
(0)
(0)
  • 五羊开泰
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • 0421知心朋友
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
当年飒爽英姿,
如今老骥伏枥。

(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢小蜜蜂朋友的关注哦!
(0)
(0)
  • 李兀羊
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
多谢小蜜蜂朋友的关注哦!
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文章就是要顶起来。
(0)
(0)
笑脸迎明天 宽心待他人
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""