城市通APP

• 铁木耳
楼主回复
  • 阅读:1577
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

文学青年

一个面色苍白的农妇怯生生地问我:你看,这东西能算诗吗?我说:是你写的?她说:是我男人。我说你留个地址吧。

之后的两年中我和这个男人一直在通信,他跟我断断续续讲了好些他自己的经历。去山海关打工,偶然认识了一位文化馆的老师,送了他两本书。于是他就写了起来,写了就寄给我看。他住偏僻山区,很穷,经常为女儿穿不上新衣服而愧疚。我说我不能改你的诗,写这个也不能当饭吃。推荐了几首,都没下落,不过,我很感动。他问:你有泰戈尔的《吉檀迦利》吗?

大约是九八年的冬天,我去他的家乡拍一个民间歌舞的电视片。走的时候我带了《吉檀迦利》〈普希金诗选〉跟别个几本朦胧诗集。中午村长招待我们喝羊汤,我问,这个人住哪里?村长说离这约莫七八里地。我就借了一辆自行车。
沿河套全是细沙子,还顶风,这七八里地我骑了差不多半小时。邻居们告诉我,他放羊去了,一会就回来。他们打量我的眼神让我非常不自在。好在抽了两棵烟,一个披着旧蓝布棉袄的中年汉子急急地赶了回来,攥住我的手:你怎么事先不告诉我一声哪?

我早知道他穷,但是没想到穷成这样。烂了边的炕席上的褥子好象打缝上就没见拆洗过。她老婆出去打工,女儿在七八里外的村上读小学,中午带饭吃。我把书放下,然后翻炕琴边的旧书报,他拿出一册来,上面有他在湖北什么地方的诗歌比赛中的获奖作品,就是我读过的那首《牧歌》。我们俩把我们信上的话又简单地重复了几遍,然后我说,我该走了。他喘着粗气说,吃了饭,吃了饭,我这就去杀鸡!我撒谎说,下午还得接着拍呢。

转过这扇木门,晒老爷儿的就打趣:城里亲戚来了,也不宰只老母鸡,真小气。我低着头,不敢瞅他的脸色。快到河套了,我说我有空再来,你回吧,抬眼看他,脸已经憋的紫红。

新千年他忽然来信要进城看我,我留了电话。那天上午他果然来了,我下厨做了几个小菜,喝酒。他问:听说市里今年出一本诗集?我说:没啥意思的事儿。每个作者交三十块钱,给四本书。他说我想参加呢,我就说,那我给你交上去好了。换啤酒喝的时候,手机响了好几次,我跟他说咱们喝咱们的,星期天谁还管得了我。他说那可不好。

下了楼,我说大哥你以后常来啊。他说现在不是秋收,啥东西也没下来,下趟一定给兄弟带点小米子吃。我忽然发现他的腿有点瘸。回到家,鞋架上有一卷钱,都是五元的,一共六张。

一年以后,诗集总算印好了,惨不忍睹。寄那个地址,被打了回来。托几个朋友打听,不知怎么,杳无音信。

他老婆真是个好女人,拿着他男人的诗稿,那小心的样子至今还在我眼里抹不掉。他也是个好男人,没让老婆孩子过上松快一点的日子,一说起就掉眼泪。关于他的诗,我一句也不想讲,还是抄录他在这本诗集里的小传吧——

------
高中文化,长皋乡农民。十八岁就做着文学的梦,想把大凌河,引入我的小说。
参军,第一次领略黑龙江雪野的凛冽,军营里,听英雄论英雄让我感动一生。
退伍后,带着〈文学讲座〉四处打工。曾与蒙古族牧民相识,学过半年兽医,当过一年屠夫:森林里菜药见过庞大的黑熊,啊,我的性格容不下他的野性。
大连海滨,也曾站在中国的脚手架上做瓦工。
维修长城,往角山上背过青砖,老外偷拍了好多照片,至今,我的汗水还在国外流着。
年学写诗歌,1997年我的《牧歌》在湖北省当阳〈长阪坡〉文艺丛刊获优秀作品奖。
至今,求索二十年无怨无悔,我所有的经历,都在我的心里沉淀着金子。

• 尹守国
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看完这篇文章,我不知道主人公算是可敬或者可悲。也许是二者皆有吧!!!!我要说的是,作者写得很好,用这么点文字,就把一个文学青年给“立”起来了。
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
想知道一些事
(0)
(0)

• 静静的凌河
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个人现在过得好吗?我怎么感觉认识他呢?
(0)
(0)

• lei月儿弯弯
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
欣赏楼主的文字!真不愧是高手!跟帖的大家们怎么都用匿名的身份出现呢!北票虽小却是人才济济!
(0)
(0)
<;br>;<;br>; 辽阔大海为我敞开!宁静小溪渴望澎湃!
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!