城市通APP

• 李兀羊
楼主回复
  • 阅读:2534
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

【纪实文学】我的电大传奇(一、我上电大纯属偶然)

【引子】小伙伴儿们问我:“电视大学——啥意思哦?”

“大概是学修理电视机的吧?”我说。

一年后,真有人找我修电视机,她听说我在“电视大学”学习。
                 我解释了老半天,她还是没整明白“电视大学”与“修理电视机”是两个截然不同的概念

一、我上电大纯属偶然

一群年龄参差不齐的年轻人,怀揣刚刚获得的“北票县业余高中语文班”结业证书,兴致勃勃地走出教室。

走廊昏暗的白炽灯灯光摇曳,黑洞洞的走廊,宁静的校园里时大时小的传出老师的讲课声音,又路过“革命中学”大门洞“第一个教室”。我们顿时停住了脚步:已近年关的学校,除了我们还能有谁呢?外面寒风瑟瑟教室里面却热气腾腾,走近门口,只见这间教室内外人生鼎沸,甚是热闹。

我们几个小子面面相觑:这又是干哈呐?

小张、 小吴、小丁、小耿轻轻地推开门缝向堵在门口的人询问,得知据说系“中央电视大学”招生呢!

“电视大学”?——啥意思哦?他们疑惑地问岁数最大的我。

我也拿不准,随便地回答:“可能是学习修理电视机的吧!”

1981年正当黑白电视机刚刚走入家庭,记得全国就一个电视台“北京电视台”(中央电视台的前身)。当时一个居民院子里如果有一家有电视机,这家就成了家庭电影院!

“电视”当然也是我们的最爱!于是,我们几个小子相继挤进了教室,听听老师到底讲什么。直到下课,我们终于从懵懂状态中整明白了——原来是中央广播电视大学“首届中文专科”班招生开始办预科班三个月夜校学习今天报名明天开课得交10块钱复习费!

我们好不容易的把“修理电视机”与“电大中文专科”两个截然不同的概念区分了开来!

可是大约一年多以后,还发生过真实的笑话呢。

我们半脱产一周上3天课。有一天我正在车床上车活,门卫喊——“有人找许群”。

我跑到大门外,见到一位叫不上姓名的妇女同志,她开口就说求我修修她家的电视机。哈哈!我哪会呀?要是修理半导体的小毛病还凑合,电视机嘛——我家还没有呢!但不论我怎么解释她老人家就是非让我修不可!我一时如坠十里云雾之中莫名其糊涂。后来,她老人家无奈地说了一句话,我才猛醒悟过来!她说,寻思你正在学“电视大学”呐……

哦!还是有人没能把“电视大学”与“修理电视机”两个概念区分开来哦!

其实,我报考中文专业纯属偶然。

1981年初,北票县总工会按上级部署开展职工教育活动。要求各个企事业单位支持青年人学习文化课。我1975年进厂学徒的头一年就是厂子的“理论辅导员”并负责全厂的宣传工作在政工组“以工代干”,可是我“一根筋”地自愿下车间非得学车工技术不可,领导上曾批评我“不突出政治”;车间主任说我是“飞鸽牌”的不是“永久牌”!我暗暗赌气:一定学好车工给你们看看!

我承诺过:业余时间我把厂子的“大批判专栏”、黑板报、大字块标语等等都包了,等于是兼职工会干事。所以工会主席对我很好。

工会胥主席把上职工夜校的事告诉了我,我马上报了“初中数学班”,因为干车工用得着三角、几何等数学知识,而我的初中数学因闹“文革”都没念完。

夜校开学那天晚上,我与厂里七八个年轻人到“革命中学”报到。进了大门口,左转弯,“数学班”在走廊的大里头。而大门洞“第一个教室”里熙熙攘攘热闹非凡,扭头一看门上的纸条写着“高中语文班”字样!这突然引起了我的兴趣。

于是,我对小伙伴们说:“你们先去吧!我到这个班看看。”

推门一看,嚯!满满当当的学生,三个人一条板凳。我挤到后边听课,越听越来劲。老师叫李咏新,口才好、板书好,思想观念新潮。下课了,我请示李老师:“我是数学班的,但是我想上您的语文班,行不行?”

“行啊!”李老师很痛快地答应了。我看着他把我的名字填在花名册上。

这样,我突然“变道”从此驶向了“中文专业”的高速路。我有时常常遐想,假如那天第一个教室是“数学班”,那我肯定学理工科去了!人生有很多变数,在动荡的年代里你不知道命运的小船会把自己带向何方!

夜校高中语文班大约是三个月,正值冬季。当时我的孩子才2岁,家里是平房,几乎每天都要挑水、劈柴、刨煤升火,还要三班倒上班。因此也耽误了不少课,也没少跟老婆吵架。一个院的邻居常常嗔怪我“都那大岁数啦,还学啥?”、“你看我是干部都不学去,你图个啥?”

最难的是高中语文班结业考试那天晚上,下班回来老婆不给做饭,炉子是凉的,我做饭来不及了。而且老婆把孩子扔在炕上赌气出去了。她也是车工,一天下来确实很累,这我理解。所以我也不生气,抱起孩子送我妈家去罢。没想到,那天母亲家锁头看门。看看手表考试时间已到!我的心彻底凉快啦。啥也别说了,把孩子又抱回了家。看看在凉炕上趴着的老婆,心里寻思:如果在家里呆着的话保证又得干仗了!嗨——

我骑上我的“飞鸽”,无奈地在街上漫游。那天很冷不能久呆,又不想回家。“到学校看看他们怎么考试去吧!”我心里五味杂陈。

我趁着夜光到窗下一看,哦!老师刚刚发卷子!哈哈,还来得及考试。

我幸运地看着考试卷,一切烦恼已置之度外。后来我常常想:假如那天考试不是推迟了一个来小时,那么我的命运会是咋样的呢?

不几天,在夜校高中语文班结业典礼上,总工会修主任宣布:根据考试成绩评选出3名“优秀学员”,分别是许 群、刘淑琴、丁雪峰。并颁发结业证书及奖品——钢笔、日记本一套。我看到结业证书上夜校校长的署名是“曾珂”,17年前我上初中时的校长。

这次夜校学习给我上电大奠定了良好地基础。从此,我自己把自己“格式化”了一把,我和车工时代宣布吻别,一切“归零”,从头再来!
                                          (待续)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
得失塞翁马;成败孺子牛!

• 李兀羊
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• 记忆冠山
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我觉得与时俱进这个词说得好。跟上时代步伐了,我们就收获了。为个人今后发展奠定了坚实的文化基础。好回忆欣赏。期待美文。
来自手机版
(0)
(0)
李兀羊
李兀羊: 多谢第一朵花绽放地方朋友的关注哦!

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有志有才
(0)
(0)
李兀羊
李兀羊: 老同学斑竹是全国人民优秀警察 你才有才呢!
  • 李兀羊
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
老知青同学们 可以写写回忆录啦!哈哈!
我们五零后都奔七了!余下的生命旅程按天计算啦!哈哈!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!