城市通APP

• 李兀羊
楼主回复
  • 阅读:1441
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

四、喜出望外

记得电大发榜是在1982年的初春。两个多月里,我度日如年。天天老老实实干活、夹着尾巴做人。我曾想发榜的那一天,如果不及格该咋办?天下人都知道了,我可就彻底丢人现眼啦!又一想,我考电大又不是啥砢碜事儿,而且是党和国家倡导的,有什么啊?如果考不上,唯一遗憾的就是我这个老三届知青的最后一班车又错过了!惟将终夜长开眼 报答平生未展眉”啊!

一天,我上白天班,正在车床上切活。“找许群——接电话——”窗户外有人喊。

当时全厂工人能接的电话就是门卫的那部手摇电话。工人们一年接电话都是有数的,不像现在这么随便。我跌跌撞撞跑到门卫,听筒里传来我们学习小组的小李的声音:

“许哥,你考上了!而且很好,是前几名!”

“哦!……那你怎么样?”

对方有点低沉“哎,完了,我是倒数几名……”

我有点血液贲张。小李告诉我,快到总工会毛部长这儿来看榜吧!

我骑上我的“飞鸽”一口气蹬到大上坡的县总工会宣传部。

一推门,里面黑压压的一片都是人。气还没喘匀加上对面逆光,一时啥也看不清楚。

只听毛部长说:“许群,你是这个!”他伸出胳膊竖起大拇指,指着穿着一身油污工作服的我说。

我一时愣住了,不知其葫芦里卖的是什么药?

毛部长对着周围的人们接着说:“他就是许群,语文卷北票第一名!北票超过80分的就他一个!”

于是乎,我发现大家的闪闪的目光一下都向我聚焦。我有点飘飘然啦!

忽然脑海里蹦出两年前的一个镜头:“北票县二轻系统首届车工比武”,我获得第一名时的情景,何其相似的一幕啊! 

而这次相当于是跨行业的“比赛”,我这个生产一线的工人,在那么多干部岗位上的考生们面前取得如此好成绩,纯属意外!

人生可能会有不少意外,有时候梦寐以求的东西一辈子也得不到;也有时候幸福来得太突然!我就怕不及格无颜见全厂父老,没想到语文卷北票第一!原来是我太自卑了。

回到厂子里,我乘兴马上找王书记(工厂的一把手)汇报好消息。我诚恳地说,原来以为考不好就算了,不过想圆圆被“文革”耽误了的大学梦!既然考得比较理想,我还是得上学。我请示王书记说,我们是半脱产学习,我可以利用业余时间听课,我会把定额任务完成好的!

王书记的回答呛得我一句话也说不出来。他说:“啥第一名呀?那考试就是那麽回事吧……”。原来他以为电大考试都是稀里糊涂的呢!

我们那时的电大质量不是吹牛,考试正规化,打小抄的机会基本没有。刚刚兴起的“没有围墙的大学”,中央电大为了创一流牌子,严把入口,教学拔尖。比如:我们是大学专科,而用的教材是本科的;请的主讲老师是全国名牌大学的具有新思维的顶尖教授;中文专科的毕业生却须像本科生一样写论文并答辩。我们中文班的淘汰率相当高,开学时全班(包括试读生)60几名学员(不包括矿务局班),而第一学期就淘汰了10人(有两科不及格的),三年后毕业时仅有36名拿到了毕业证。

厂领导的不认同使我很尴尬,无可奈何只能忍气吞声照常三班倒上班。我为了学习,和车间的女工老唐协商我把夜班包了,她很高兴正为上夜班犯愁呢!我也很高兴,白天可以有充足的时间了!

(待续) 
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 记忆冠山
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 知足常乐行
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感觉下面的记叙将会关联到我了。
(0)
(0)
李兀羊
李兀羊: 哦?你你是谁哦?童鞋?

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其实电大,很难很严,没有功底,不下苦工
是难以完成入学和完成学业的。
和自学考试一样严格。
(0)
(0)
李兀羊
李兀羊: 我承认 那时的电大确实挺严格滴!正如此我们才学到了不老少东东!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
真不容易啊,顶着各方的压力。期待美文。
(0)
(0)
李兀羊
李兀羊: 我把压力统统变成了动力哦!谢谢您!
  • 川州一夫
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那个年代是一个振奋人心的年代,几乎人人都在学习:职工普及初中教育;工会在一小开办职工夜校;党校办辅导班;电大、职大办预科班。企业搞技术比武,社会有知识竞赛,就连我们冠山街道办事处也举办数学竞赛。
激情燃烧的岁月造就了大哥这样一大批有志青年,成为我们国家各行各业的中坚力量。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""