城市通APP

• 新人
楼主回复
  • 阅读:1497
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

戊子清明,早起,备祭祀旅行之物以回乡祭祖之用。6时许准时出发,徒步经冠山,爬大白梁往于故乡。途中,路遇上城之乡亲,皆悦色寒暄,询其温暖,余心怀愉悦。

今年首使清明之法日,抛其事业,忘却后顾之忧,故不走常规之道,专行于羊肠之间。驻足白梁之上,环宇南北城乡之景,双臂卡于腰间,呼吁长短之气,乃心旷神然。

俯瞰脚下自然小村,民居依稀隐于妖娆树木之后,而炊烟又袅袅萦绕其间。黑白二色之作,好一幅水墨丹青。听鸡鸣犬吠、牛羊呒声,恰远处高楼渺茫之音,欲听无而弃之有。爬二黑山险峰,巨石凌厉,形态悚然,爬时须拽荆条丁香护卫,否则难行寸步。此时,双目近视地皮之草绿,嗅待放花蕾之丁香,品春天之大气,真乃优哉游哉也。

至二山极顶,微风拂面,吸旱烟稍息。举目远眺,但见京四高速自白山黑水而来,赴燕赵大地而去,横亘于沟壑之上,蜿蜒于山谷之中,恰长蛇一般甚是恢宏。再远眺,白石水库湖水似明珠一块,波光万顷,渔舢游动,璀璨异常。

下二山阳坡,不远即至祖人墓。祖人者,系余之祖父母也。此墓地位于黑山之阳,背靠黑山,极目远眺凌水之南岭。父辈言,此乃祖父钦定,谓之风水宝地,令卒后葬于此。祭祖时,先将阴币压于坟头之上,上香燃纸,将烟、酒、糖、茶诸多祭品掷于火中。余口中念念有词,嘀咕不断。说来历、叙故里,想念故人之情。道阳间胜景,报亲友健康之况,似对真人语。承诺尽力工作,孝敬长者,扶老携幼,以致事业有成,尽光宗耀祖职责…….。好一派和天堂对语长谈,不觉时间已久,儿时顽皮挚友约至隆中。(其间切记:护林防火、人人有责) 

挚友家虽茅舍,但对人热情有佳,红茶待客后,厨房红火油声。一会酒菜堆塞满桌,满目玲珑。有土著鸡蛋、大棚青菜、白石河鱼、鸡蛋炸酱,配置自家咸菜,令食欲大增。席间,几当年孩童,回忆往事,谈笑风生,不拘小节。且大腕豪饮散酒,皆言:“尔等不醉不归,哈哈哈!”。

未觉,夕阳西下,余意返,众友送之又送,别。醉者复爬白梁,踏歌而行,夜9时回灯火阑珊之处,大醉而归。

2008044日清明时节

• 卓娅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有才啊你真的很有才
(0)
(0)

• 桃花吐蕊
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

哈哈哈哈,看别人写的清明的文章心情都特沉重,可看到你的就想笑呢,你也不是祭祖,你是徒步去了呀?你从花果山跑到东山,这就够远,你再翻过几座山,哥们你这体力可真不是盖的!

我在你想五大三粗的男子汉样在坟前念念有词状,我就严肃不起来,对不起袄,大哥!

祝你家伯父伯母身体健康!

[此贴被桃花吐蕊于2008-4-5 16:35:22编辑过]
(0)
(0)

• 娜娜
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

你太有才了,好象写的是"古文"吧,我有点不怎么明白啊,但是我明白大概的意思啊,佩服啊,你真有才啊!

(0)
(0)
执子之手 与子偕老!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!