城市通APP

• 海之梦
楼主回复
  • 阅读:3135
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

• zll
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

楼主:你好!

感谢您发表了这么好的作品!看到“电厂今昔”照片,激起我对40-50年前的北票发电厂的回忆(尤其是第3张)。我是在这里看着电厂胖胖的凉水塔和高高的铁板烟筒长大的。记得1964年夏天,实验中学(现北票三中)曾组织我们学生到电厂“凉水塔”(照片中被拆除的那个“胖子”)下面进行清理淤泥的劳动。记得在劳动中同学们渴了就喝厂里提供(装在形如“氧气瓶”里)的“盐汽水”,中午每人发2个雪白的馒头;在我们学习几何课时,老师带我们同学应用几何边角定理测量电厂“凉水塔”的高度......,儿时的情景历历在目。

希望bgt楼主再发一些有关电厂昔日的照片(包括住宅、大礼堂、食堂等等),谢谢!!

(0)
(0)

• 川州
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)

• zll
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

1938年11月,伪满电业株式会社在北票骆驼营子开始修建发电厂,当时称北票发电所。电厂安装15000瓦发电机一台,40吨锅炉2台。1940年北票发电所正式投入生产。

(0)
(0)

• 海之梦
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

(0)
(0)
  • zll
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
     第四张照片中的一排平房原是电厂木工房(还有车床),小时侯曾到那里收过“刨花”。木工房北侧原来是电厂的“焦灰山”,1966年后被移走。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!