城市通APP

• 静静的凌河
楼主回复
  • 阅读:1901
  • 回复:9
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

今天是二十四节气立春的前一天,据说是绝日子,出门慎行。可公路上来往的车渐多,买货的客渐少。不过这到让我有时间与顾客聊天,说是顾客,小铺开了20多年了,大多都是相熟的。
        蕾的父亲从沈阳打工回来了,六十岁的人了,身体不错,他在一家鞋厂做工,活不累,收入也不错。这样的寒暄均和我想得一样,大凡过50岁外出打工的人,都是迫于生计——为了儿子的楼,为了孙子的学费,因为他们的孙子都想去城里就读。过了50多岁还在做力工的人,他们在家里干活都是拼着命的,所以他们觉得外面的活计远比在家里的轻快。
        钊的父亲也来接站,他的儿子也在沈阳打工,一个比较出名的企业,我在网上经常见的什么什么特卖。钊的父亲谦逊,但从他和蕾的父亲谈吐中,我们能感到他的儿子还是比较有前途的,前景美好的儿子也得需要父母的钱买房、娶媳妇啊!
       就在我们发着儿子比女儿的负担要重的感叹时,丹的父亲王二来了。王二是我们这条街上第一代的哥,王二、王四、大嘎子、二嘎子这些人,每人一台250摩托车,冬天没有活计的时候,在我的小铺里喝茶唠嗑;夏天没有活计的时候在小铺门前玩扑克。农忙时节回家做农活,出租摩的在农闲时节。他们都很勤快干净,帮助我们干些挪货搬物的活计。冬天的时候,赶上他们没有活,小铺顾客也少的时候,我们就在一起天南地北的唠。那时,我自恃比他们多读了一些书,就大肆散播着如何管教孩子,应该让孩子多读书的歪理邪说,洋洋洒洒,滔滔不绝,现在想来还有些脸红。在这些人之中王四是最虔诚的信徒,他的女儿丹听话懂事,长得漂亮,学习成绩也好。天气暖和的时候,丹会把自己整理出来不会的问题找我解答。
       虽然王四后来不做出租车的生计了,但是丹读初中了,丹去了一高,丹考上了大学,还是一本,我一路关注着丹,丹的父母以丹为荣,我也为丹的出息而骄傲,时常拿丹为那些不乐意学习的孩子做榜样。
       还是去年的时候,丹的父母来我的小铺了,看得出他们有心事的样子。原来,丹该就业了,他们为丹的工作发愁。我也一时没有了主意,要论青菜哪里的好,雪糕是哪个卖家的便宜,工商的来了如何对付,我还真能说出个一二三四来,但是对于哪里厂子需要一本的女大学生,我还真的发懵,一时我竟不知如何来劝解他们两个了。
         去年年尾的时候,得知丹去了汉中,一个刘备发达的地方。一个女儿,(当时王四两口子在我的蛊惑下没要二胎,专心攻唯一的这个女儿读书)从东北到西南,我无语了。如今丹也从千里之外回家探亲了,过了这个年26岁了,没处对象呢,婆家是东北还是西南呢?王四两口子又发愁了。唉,要是丹初中一毕业就打工,恐怕王四两口子此时已享受到了天伦之乐了吧!
         儿也好,女也罢,生命不息,干活到底啊!
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
小车 不倒尽管推。
(0)
(0)
静静的凌河
静静的凌河: 日子就得这么过

• 低头族
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时,我自恃比他们多读了一些书,就大肆散播着如何管教孩子,应该让孩子多读书的歪理邪说,洋洋洒洒,滔滔不绝,现在想来还有些脸红。
        要是有更多的人像你这样开导家长,教育学生,农民的素质,国人的素质就要提高一大截。不该脸红,应该理直气壮,应该骄傲。丹去了刘备发达的地方发展,走南闯北,有理想,有美好的未来,总比窝在家里强,丹肯定感谢你。为你点赞。
(0)
(0)
静静的凌河
静静的凌河: 但愿吧!

• 云清路人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
给恩师做一联
上联,人逾古稀精神爽,
下联,心如玩童耳目明。
横批,福寿康宁。
(0)
(0)
静静的凌河
静静的凌河: 一定转达
  • pipi
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看了一天你写的东西,写的真好
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""