城市通APP

• 低头族
楼主回复
  • 阅读:2906
  • 回复:18
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

岁数大了,不愿意过年,没意思。女、婿带我的小外孙女回丹东的家了,剩下老伴和我的爱犬翠翠陪着我。老伴只管看电视,边看还边“嘿嘿”、“哈哈”的笑,有啥好看的?还笑!只有翠翠老粘着我,但也不跟我唠嗑,只管跟我要吃的,要我带它门门,跟我耍,有什么好耍的!我静下来的时候就想,我已经过了六十多个年了,最美好、最有意思的是小时候,天天盼过年。有好吃好喝的,有新衣服穿,放鞭炮,拎着灯笼各家拜年,还有压岁钱(也就毛八七的)。过了年又接着盼,一直盼到十八岁,参军入伍了。到了部队过年不让回家。我是想父母,想兄弟姐妹,想亲友,想发小,想同学(特别是暗恋的女同学)。当了十八、九年兵,只回家过两、三个年。记得有一年回家过年,家兄说喜欢红灯笼,我照天安门城楼上的大红灯笼做了一个,比那小很多。挂在树上,漆黑的村庄照得通红。挺好看,有点意思。这些年有春晚,有赵本山的小品看也算中。要说最有意思,最有意义的春节,还是在我生活、战斗过的第二故乡,同我亲爱的战友、乡亲们欢度的,至今难忘。

那是一九八一年五月,我到某边防连任副指导员。连队驻地是辽东山区一个依山傍水,风景秀丽的小山村——振江村(现在改为镇了)。村庄虽不大,但人口还真不少,住宅密集。丁字街两旁分布着中学、小学、部队、商店、邮局、医院、粮库、旅店、大队部、小队部、修理厂、道班······ 就是一个大队(现在叫村)就有这么多驻街单位,可以说是“麻雀虽小,五脏俱全”。当时正时兴”军民共建”、“精神文明”,其内容“五讲四美三热爱”就包括环境美。我是团支部书记,经常带战士扫大街。尽管街上人来人往,很热闹,很繁华,但很整洁。在那“九沟十八岔,岔岔有人家,多的三五户,少的就一家”的偏远山区,也可以称得上是经济、文化中心,军事重镇了。战士们称她为大山中的“南京路”(年轻的网友有的可能不了解其中典故,请查“南京路上好八连”的事迹)。

离此镇一里多地的石柱子村,出产人参叫“柱参”,仅次于山参,闻名世界,广交会上有“柱参不到不开市”的说法。更神奇的是,此参只长在村前山坡上,四周的山上长出的人参都达不到“柱参”的药效。所辖万宝村有铜矿。北方的“香格里拉”绿江村也归此镇管辖。镇的边上有一条有名的江叫鸭绿江,江的对面就是“斯密达”国,住着许多“斯密达”,挺可爱的,我们共同的敌人就是美国鬼子、日本鬼子,如果习总书记一声号令,我毅然立即归队。南部的女“斯密达”爱整容,整过之后显得更可爱。

我们生活、战斗在那里的边防官兵,肩负着维护国家主权和领土完整的神圣使命,满怀着“热爱边防,扎根边防,保护边防,建设边防”的豪情壮志,克服了种种艰难和困苦,保证了各项任务的完成。由于偏远山区,交通不便,官兵的业余文化生活非常枯燥,每月看不上两场电影。有电视机收不到信号,有重要新闻,比方说审批“四人帮”时,战士们将电视机搬到山顶上,拉上上千米的电线方能凑合看,非常费事。部队纪律严,平时战士想出门办事得请假,必须二人以上。让干部们最为头疼的是过春节。由于文化生活的枯燥,年三十下午会完餐后,战士们可自由活动,晚上开个娱乐晚会(那时还没有春晚,就是有也看不到),午夜吃完饺子又自由活动。战士们只能玩扑克、下棋,有的洗衣服,有的写家信。有班长向我反映:前两年,刚下连队的新兵想家,有的都哭了。为了丰富战士们的文化生活,我同团支部几名骨干研究了春节期间搞点什么娱乐活动。有人提出扭秧歌。当时连里的战士大都是黑龙江、吉林人,都会扭秧歌。我想此项活动可行,只要战士们愿意扭,还比较有娱乐性。说办就办。
        我把情况向连长、指导员作了汇报,干部作了分工。连长、副连长负责勤务和后勤工作。我同指导员负责带领战士娱乐。初一早饭后,战士们集中到文化室开会。战士们听说要扭秧歌,高兴的手舞足蹈,都十分活跃。讲完活动安排和注意事项,活动由我策划,我自告奋勇给大家化妆。我给指导员化妆成大姑姑,从老百姓家借来花衣裳,用绿窗帘做裙子。长的好看的、脸光趟的,我就给化妆成眉目清秀的小姑娘。长的丑的化妆成妖魔鬼怪。有个战士大长脸,人也丑,我就把他的嘴用红印泥一直画的耳根子,反穿皮大衣,那大嘴叉子好吓人!为了玩得高兴,我给他们祸害的越丑陋他们越高兴。最叫绝的是叫李树军的战士,是个小胖子,小眼睛。我给他化妆成七品芝麻官,用纸壳给他做了个县官帽子。两个衙役举着“肃静”、“回避”的牌子,是我照年画上做的,很标准。特别是他扭起来,模仿的同电影七品芝麻官比起来毫无二致,惟妙惟肖。没有唢呐,三班长就用笛子吹奏秧歌曲,再用扩音器放大音量,七、八里外都能听到。万宝村有个民兵排长后来跟我说:他到振江办完事往回走,到山顶上听到秧歌曲,又返回振江看秧歌,才知是边防连干的。十几里山路,天天来看。现在看来,这事办的还真挺有意义。我和司机李海山负责敲锣打鼓。后来指导员强行将我拉进队伍,我化妆成卓别林的角色,没有道具,我就戴了一顶破草帽,腰间系了条行礼带,挂了一个丫葫芦,穿一条肥大的裤子,四十一号脚穿四十四号黑皮鞋,左右脚的鞋颠倒着穿,柱一根木棍,扭起来撇拉撇拉的,很滑稽。当地老百姓没看过卓别林的电影,不知道是什么角色。直问,那个走路撇拉撇拉的太逗了,是谁呀。我把草帽压的很低,怕被人认出怪难为情的。战士没认出我,结果被群众认出来了。后来走在街上,小姑娘、小小子见我就学我撇拉撇拉走路的样子。

就这样,一支胡乱拼凑起来的秧歌队伍,一群乌合之众在操场上扭将起来。那可真是千奇百怪,各展绝技。引得前来看秧歌的群众大笑不止,前仰后合,大声叫好。秧歌队伍越扭越大,越扭越像样,这才发现村里十多名十五、六岁的小姑娘、小小子化了妆加入到队伍中来。县宣传队吹唢呐的是本村人,带着唢呐前来助阵。听到唢呐声,三里五村的群众都赶到部队大门口看秧歌,有的趴上墙头观看。我将他们请进院里,操场被围的水泄不通,寂静的山村沸腾了。

下午三点部队要开饭了,战士们还意犹未尽。观看的群众也是恋恋不舍,流连忘返。就这样,一直扭到初五。战士和群众都喜笑颜开,齐说过了一个开心快乐的春节。

在边防连的带动下,村里的小姑娘们找到大队周书记,强烈要求办秧歌。周书记很打怵,以前办秧歌不给钱没多少人参加,办一次秧歌村里都有不小开支,已经好几年不办了。架不住孩子们的软磨硬泡,周书记到边防连求援,以边防连作为主力,老百姓自愿。从七、八岁的孩子到七十多岁的老人踊跃参加。秧歌的形式是踩高跷,又增加很多角色,内容更加丰富。公社听说此事很重视,正月十五组织各大队秧歌队到公社汇演。振江大队获得第一名。

村干部反映,通过办秧歌,活跃了乡村的文化生活,赌博的少了,酗酒闹事的少了,人们的精神面貌焕然一新。子弟兵和老百姓关系更加融洽,公社、大队凡是搞文化体育活动都邀请边防连参加,军民关系空前团结。

在此,给第一故乡北票的乡亲们拜年了!给北票在线的网友们拜年了!给第二故乡的乡亲们拜年了!给我亲爱的战友们拜年了!祝大家猴年大吉,身体健康,生活越来越美好!

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 低头族
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢夸奖,谢谢你的图片给帖子增了色,有同样的经历,同样的感受,祝你全家新春快乐,身体健康,平安幸福。
(0)
(0)

• 不哭泣的天空
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 写的真好,向军人致敬
低头族
低头族: 谢谢夸奖,祝你新春快乐!

• 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
军人啊,致敬!
(0)
(0)
低头族
低头族: 谢谢关注,祝新春快乐!

• 中国人
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好文笔!图文并茂!欣赏佳作!欣赏您的军旅生涯,难忘的年华,激情燃烧的岁月!

问好!晚安!
(0)
(0)
低头族
低头族: 谢谢大姐,晚安。
  • 沉香木
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好真实的经历往往最能打动人心。真想亲身体验文章中那个热火朝天的场景………
来自手机版
(0)
(0)
低头族
低头族: 是的,军民联欢,关系密切了,认识和不认识的见了面,先笑再点头致意。那种场面一去不返,那里每年正月初一就开始扭秧歌,一直到十五。你想亲身体验,六七月份我们当年的边防连聚会,邀你参加,去就报名。谢谢你欣赏我的帖子。
沉香木
沉香木: 算了,去就不去了,还是你到时候多拍些照片回来,再加上你的精彩描述,一定有参与其中的感觉…………期待
如蛹   羽化成蝶    如莲   吐露芬芳
  • 积雨云
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
简单而真诚的快乐永远是美好的回忆。
(0)
(0)
低头族
低头族: 谢谢点评。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""