城市通APP

• 积雨云
楼主回复
  • 阅读:5890
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

刚才在网上看到了一个话题,说是部队战士年夜饭能大口的吃肉,看到这个话题有一种说不出的滋味,如果这个话题放到三十几年前的七十年代,应该是个能吸引眼球的话题,那个时候全中国人的生活水平都可以用一个维持来形容,能解决温饱就实属不易了,吃肉只能是年节凭票买的几斤肉,那个时候为了能买到肥一点的肉很多人会到合作社打溜须,一般比较淳朴的人家只能靠运气了。
       当时还有一种吃肉的办法就是自给自足,家家都会养一头猪,从每年的正月开始抓一头小猪仔,一直养到来年的腊月,养猪喂的食料都是剩饭菜的泔水,那个时候人能吃饱已经很不容易了,所谓剩下的泔水基本都是刷锅水,所以家家养的猪也都是清瘦型的,到了腊月杀猪的时候,如果谁家的猪肉超过二指镖,那就是一件非常得意和光彩的事了,因为二指镖就意味着能烤出很多的猪油,第二年的菜里就可能有油水了。
      那个时候我们都比较年轻,也面临着毕业下乡的问题,谁都知道下乡到农村去吃不饱饭,当时的哥哥姐姐都在农村,好在我们比较年轻,赶上了改革开放的时代,有了下乡、考学和当兵的几种选择,学习好一点的当然以考学为主,能考上一所大学或者是中专,一生的工作就能解决了,第二种选择就是当兵,当时就听说当兵能吃肉,经常吃肉丝打卤面,那个时候的肉丝打卤能有多大的诱惑?现在的年轻人是无法想象得到的,可以用当时的一句话就是天天能吃到普通百姓人家过年吃到的饭,而且当兵复原以后也可以分配工作,所以那个时候当兵也是一种绝佳的选择,尤其是对自己感到考学无望的同学,就是最佳选择了,不一定是为了能吃到肉,最主要的是为了回来能有一份固定的工作。
       即使没机会去当兵吃肉的同学们,能混到一件军装也是非常荣幸的事,那个时候能穿上一件军装也是一种实力的证明,当然后来又很多假军服在市场上卖,但是能混上一件真正的军装也不容易,穿上军装走在大街上,就会有一种趾高气扬的感觉,尤其是遇见穿假军装的同学或朋友的时候,翻开衣襟查看衣服里面的军装出厂印记的时候,真假军服的人的神气没法比,假军装的人自然是蔫头耷了脑袋,真军服的人的那种自豪,简直要比现在的人中彩还神气,哪怕是自己穿的军服都吐露边了,那也是认为自己是正宗的而自豪。
       我虽然因为考上学而没能当兵,但是也因为大姐下乡后被抽调到部队的粮库工作而得到了一件正宗的海军军装而自豪,记得那件军装到我身上的时候袖口都有点吐露毛了,但是那一点都不会减少我的荣誉感,那可是灰色的海军军服呀,那个时候能穿上黄色的军装都很了不起了,更何况是一件灰色的海军服呢?所以旧一点,一点都不会影响我的形象,反而是更加增强了我的形象感,(在这里可以偷偷的告诉朋友们一个秘密,我第一次见老丈人就是穿着这件军装去的,要不然光靠我这形象能讨来这么随心如意漂亮的媳妇吗),哈哈,说远了,还是说吃肉吧。
       现在吃肉对于任何人应该是一件想不想的事了,不管是家庭有多大的困难,吃肉基本上都不是问题了,所以现在的挤着如果再拿吃肉当话题在网上炒作,真的一点意思都没有,所以我刚才看了网上说的不对战士年夜饭大口吃肉的话题,内容一点都没看,不但是没看,还想到了刚才说的好多,为啥呢?为了感谢现在的社会进步吧,苏诶然我们每一个人对现在的社会都有一个不同的认识,但是你不得不承认的是社会在进步,生活水平在逐年提高,说以我们这代人说句心里话还是应该感激,感激社会进步带来的文明,包括生活和精神的文明都比原来后了很大的进步。当然,吃肉也不一定是个话题了,除非你要炒作。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 静静的凌河
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
最最困难的人家也吃上肉了
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们下乡那时,吃肉还不敢想。
贫困日子,每天上工还得八分钱。
比倒挂的强多了。
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
现在,再穷,要饭的也得吃大米饭,馒头,也得吃肉 啊。改革红利惠及的结果。说起军装,我 姐夫是当兵的,在中学读书时就穿过正宗的军装,黄色,棕色八一扣,老风光啦,比现在穿貂阔气百倍,风光。走在校园里那真是吸人眼球啊。有时和我不错的同学借着穿,那也是美滋滋的。
(0)
(0)

• 低头族
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
顶一下。三年自然灾害时我不知道。部队凡是过年过节都要会餐,都少不了肉。81年我所在的连队养猪,种菜,自给自足。江边的水没地老百姓不敢种我们种(现在都种油菜花了),收来大豆做豆腐。拨下来的伙食费用来买鸡买鱼,每周都改善生活。鸭绿江的大鲤鱼没少吃,老百姓打到大点的鱼卖不出去,只好送到边防连,我们也不能违反纪律白吃不是。能大口吃肉已不能作为衡量现今的生活标准了。
(0)
(0)
  • 低头族
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       那时还时兴抢军帽,害得我们上街随时注意护着头。有个笑话,说我们的一个军械助理,帽子被抢走,转过身就追,没追上。指着抢帽子的人喊:“你等着,我回去取枪去。”人家没理他,然后无影无踪了。
        1980年前后,时兴一阵用军装改夹克服,我也改了一件给小妹妹了。她在上园中学读书,同学都很羡慕,几个要好的同学轮流着穿。她在校住宿,我又跟电台的老乡要来电池,像饼干一样,揭下三片困在一起连上手电灯泡,贼亮,上自习用很方便。现在她提起来还美滋滋的。
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 一个时代的记忆感慨啊。
低头族
低头族: 回复 第一朵花绽放地方:用那个时代一句名言回复你的关注,“理解万岁”!哈哈
  • 雪原物语
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
那时我新兵入伍,军列路过阜新兵站,我们下来吃饭,吃得是猪肉炖粉条,现在一回味,还是香得很那,到部队,头顿饭菜是炒土豆子片,高粱米饭,每天是七毛伍的伙食啊!军贴是每个月六元,一年长一元,不过第二年变了,十元一个月,伙食八毛五。一个星期一顿细粮,其他战士都吃出了胃病,我还行,嘴壮。
探亲回家时,乡亲们都说部队壮人!当时我时我的体重一百公斤,当地老百姓说我胖的像个娘们,在对象饭店家吃饭,把人家凳子坐坏了!
(0)
(0)
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: “吃得是猪肉炖粉条,现在一回味,还是香得很那。”同感。那是在71年 读书时学校每到阳历年学校杀猪每个学生一勺猪肉炖粉条,香啊,再吃没了。
低头族
低头族: 哈哈,提起来,挺有意思。有一道菜“土豆烧牛肉”,新兵连会餐吃过,以后好像再没吃过,挺想吃的。粉条我是吃够了,刚下连不久,班长带我们在一空房劈劈柴,他跟中灶的老乡要挺大一困粉条加点盐炖上,粘乎乎一锅,正有点饿,狼吞虎咽一屯,腻着了,好多年不想吃。
0421知心朋友
0421知心朋友: 回复 低头族:猪肉炖粉条是传统好菜,别有风味。
低头族
低头族: 回复 0421知心朋友:干吃那顿粉条,腻了几年,现在好了,又想吃了。哪天我备点料,猪肉炖宽粉或粉皮,炖得颤颤巍巍的,美美地吃一顿。谢你提醒了。
也许,我们终生都不会谋面,但是我们的情感的触角已经漫步在这里![/fly]
  • 黑咖啡
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
  • 老鹰
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
生活越来越美好
来自手机版
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""