城市通APP

• 低头族
楼主回复
  • 阅读:33195
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

兄长张振宇,现年六十有七,属“老三届”毕业生。幼时读书勤奋,也爱看闲书,小人书一堆一堆的,父亲怕影响学习,常四处藏秘,放假了才还他。到中学时住在姥家,太姥爷是当地有名老中医,留下许多医书。经几年研读,望、闻、问、切,开方下药无所不能。常给人家看病,小毛病手到病除。父亲知道后,吓得不轻,不让他给人乱看。有一年我探家,父亲让我劝他,我劝了。哥说:我有把握的才给看,没把握的让他另请高明,掌握小剂量为原则,我还有解药,能推就推吧。他对古典小说,现代文学,天文地理,阴阳八卦,算命测字等等无不涉猎。《三国演义》、《水浒》、《三侠五义》等故事常向人白话,还真有捧场的,我也算一个。七三年批林批孔,我有个战友是我哥的学弟,他在讨论会上的发言谈古论今,大家都爱听,没事就去听他讲古。后来他跟我说,你哥才能白话呢,他是我师傅。诸葛亮、关云长、秦琼等是我哥的偶像。小时候我们藏猫猫,七、八岁到十八、九岁,甚至二十几岁的都有,到处藏,满山驾岭的追,很热闹,他带的一伙常用些小计谋获胜。知识青年下乡,有会摔跤的,常到村里切磋,当地青年无论多壮多膀都赢不了。哥哥就跟他们去学,然后再教村里的孩子。让我在家学习,替他干活。我做完作业,干完活,就去看热闹。他让一个和我同岁的弟徒和我摔,我们俩支好架子,我想看对手有啥动作,结果他技术还不精,想踢我的脚,使我失去平衡。我纹丝不动,他乱踢一气,踢得我脚踝生疼。我急了,原地抡他转了几圈,见他脚步乱了方寸,伸出脚一个绊子,仍出老远。他不服,我又接着仍。摔跤之人讲究切磋,不带急眼的,被我连续仍了几次才罢手。给我哥笑地,捂着肚子蹲在地上,差点岔气。然后带我摔遍全村无敌手,有一个比我大好几岁的,也不是我的对手,我就够胎的了,比我胎的大有人在。他读了点书,好写点东西,发点感想,写个诗作个赋的,小弟小妹们常笑他穷酸,他满不在乎,我行我素。他爱交朋友,讲义气,乐善好施。陕西、江苏、朝阳的战友至今有来往。一九七〇年冬,他抱着卫国之志参军到湖南,因不适应那里的潮湿环境,四年后抱病退伍。二〇一二年十一月,他参加了当年的部队老兵聚会,写了几首感言。我看了后说给他发到北票在线上去,说不定就有你的战友看到。他很高兴,让我代他祝战友们新春快乐,身体健康,猴年大吉,万事如意。

湖南六五三八部队老兵聚会

感言五首

二〇一二年十一月

一
一别军营四十年,
军营已改旧时颜。
无情岁月催人老,
战友大半鬓毛斑。

数十年来大变化,

各自发展不一般,
老农老板和将军,
工人大款小官员。

二
一别军营四十年,
心中感慨万万千。
部队当年流血汗,
架桥铺路越高山。

万丈高楼平地起,
各路管道绕山川。
逢山开路当先锋,
遇水架桥做模范。

三
一别军营四十年,
常常梦中到湖南。
恍惚故地变了样,
醒来依旧心茫然。

今日如愿回云溪,

昔日今朝两重天。
海市蜃楼似仙境,
仙山琼阁换人间。

四
一别军营四十年,
战友相聚大联欢。
石化为酬老兵来,
美酒佳肴开盛宴。

回顾往昔诉衷肠,
痛饮黄龙乐无边。
六五三八成历史,
革命精神世代传。

五
一别军营四十年,
别时容易见时难。
相逢留下纪念照,
战友情谊到永远。

花甲已过近古稀,
他年再见可有缘?
互祝健康与幸福,
人人长寿保平安。

自嘲一首

二十世纪七年,
当时青春正翩翩。
追随时代赶潮流,
为保祖国把军参。

部队生涯几春秋,
大熔炉里受锻炼。
金色年华多美好,
良木且为蛀虫蚕。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
            我的感言
老兵相聚不容易,弹指一别四十年。
相见时难别也难,心存感慨话万千。

当年戍边是小伙,如今已是两鬓斑。
保家卫国好儿郎,青春
热血献给党。

党和人民不会忘,功劳簿上铸辉煌。
祝愿老兵康长寿,满怀激情奔小康。看《感言》心存感慨。向老兵致敬!
[此贴被第一朵花绽放地方于2016/2/17 14:26:04编辑过]

[此贴被第一朵花绽放地方于2016/2/18 8:36:48编辑过]
(0)
(0)
低头族
低头族: 代我哥谢谢你的关注,更谢你的感言,还是那句话:理解万岁!

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(1)
(0)
低头族
低头族: 谢谢关注。

• 五色云石
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
很有诗歌天赋。
愿意经常交流,切磋。
(0)
(0)
低头族
低头族: 我哥好写点东西,村里的春联过去都是他给编写,之前父亲写,他们爷俩写了半个多世纪,每到腊月二十几就开始写,有时写到半夜,家里啥活都干不了。现在好了,能买到现成的了。他不会上网,只要写,我给他发。扭秧歌耍公子唱的词,他给编了100首,我选点发上来。请大诗人给予指点。谢谢关注。

• 玉梅
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
兄弟都这么优秀!
(0)
(0)
低头族
低头族: 小时候父亲管得严,特别重视我们的学习,家里的活多忙多累,只要你在学习就不找你干。我脑瓜笨又傻乎乎的,除语文还行,其它科都一塌糊涂,辜负了老人家。我属马,父亲说我是午夜马卧槽时生的,命运还算不错。谢线长夸奖。
  • guest58371996
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
战友们好:我是当年6538部队测量队的陈文富,想找测量队战友,帮帮忙,谢谢。
(0)
(0)
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
周庆培队长:好吗?温玉清测绘员,马如云测绘员,记得是北京房山的。孙钊、陈奎是安徽萧县的,朴军士、是江苏响水的。
(0)
(0)
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我的战友,看到此留言,请联系我,15305161018
(0)
(0)
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们可以创造机会,大家走动,走动。
(1)
(0)
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
记得2010年,卜军士到北京,不巧,我去重庆,错过了相聚的机会。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""