城市通APP

楼主回复
  • 阅读:5043
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

知青生活的回忆

——如画川州

一九七二年十二月,我们这些受过十年教育的中学生即将毕业了,我们面临的出路,除了几名同学应征入伍外,只有一条路,就是下乡做知青。当时学校举行了动员大会,除了学校革委会主任讲了重要意义,还请来了北票县台吉营公社党委副书记郎玉田讲了话,他说:农村是一个广阔天地,台吉营更广阔,那里的黑土地相当肥沃,抓一把都会出油。那里的农民淳朴善良,会像对待亲人一样对待你们,你们的家都给你们安好了就等着你们去呢。

接下来就是办理下乡手续,很简单,把户口本和粮本交到学校就有就行了。一九七三年一月七日,学校召开欢送大会,我们这些人背着行李,胸前戴着大红花站在学校的操场上,操场边上停着一排解放牌大卡车。在欢快的锣鼓声中我们登上卡车,顶着刺骨的寒风,驶向农村的广阔天地,去接受贫下中农的再教育。

当年我才十七周岁,下乡插队当农民,是我从城市到农村,从学校到社会的一次人生的历史性转折,所以在我的人生中留下不可灭的记忆。农村累,累的晚上睡不着觉,两个胳膊肿的像杠子,两只手攥不了拳头;农村冷,冬天在青年点晚上睡觉还得戴着棉帽子;农村苦,粮食不够吃,没菜吃,到村外十里地以外割树条,带饭带的是大饼子咸盐粒;农村穷,穷的我从下乡到抽回来,没挣过一分钱,倒是管饭了。李克强总理把下乡的那段生活称作艰苦的岁月,总结的简节明了。

但是,我忘不了农村老大爷手把手教我干农活;忘不了农村大娘见我要回家了还没吃饭给我做的盐面炒干饭;农村姑娘帮我补手套,在手心处用花布缝了个心的图案;忘不了老大嫂在我有病时候给我揪脖子,挤脑袋;忘不了在困难条件下我派饭老大妈给我做的鸡蛋糕......

有人说十年文革都被否定了,知识青年上山下乡运动应该怎样看,那不是我们知青讨论的课题。 那是政治,留给政治家和学者根据需要来定义。那段生活给我的烙印太深刻了, 以至对我后来的人生道路, 有着最直接的影响。让我在回城后的生活和工作中,遇到任何困难都觉得不算什么。吃苦耐劳,自强不息,不言放弃这些品质像烙印一样刻在我们的心里。知青生涯使我学会了忍耐,更学会了坚持。因为磨难,我们懂得珍惜和知足;因为艰辛,我的名利之心愈加淡薄,面对坎坷却更为坚韧。

现在,这一切已经成为回忆,知青经历只是我们人生长河中一个大的浪花,我很庆幸有这个经历,使我们平凡生活多了精彩。下面我就把我知青生涯中的一些真实故事讲给读者听,这些故事没有惊天地泣鬼神的英雄壮举,也没有轰轰烈烈的爱和恨,但是我始终难忘。

(未完待续)

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
美文, 珍贵的资料,不可磨灭的记忆。期待美文朋友。
(0)
(0)

• 低头族
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
        苦了你们了。也确实锻炼人,就像你说的:让我在回城后的生活和工作中,遇到任何困难都觉得不算什么。吃苦耐劳,自强不息,不言放弃这些品质像烙印一样刻在我们的心里。知青生涯使我学会了忍耐,更学会了坚持。因为磨难,我们懂得珍惜和知足;因为艰辛,我的名利之心愈加淡薄,面对坎坷却更为坚韧。
       看过很多知青的回忆文章,都提到得到这种吃苦耐劳,自强不息的可贵精神。给你点赞。期待你的回忆文章。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
传播正能量
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢各位的支持,我会继续回忆的。
(0)
(0)
  • 流云飞袖
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
知青经历,好像同一首歌,给曾经是知青的你、我、他留下了许多难忘的故事,让我们慢慢咀嚼,那是岁月留给我们的淡淡的流年香!
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""