城市通APP

• 爱心依依
楼主回复
  • 阅读:4804
  • 回复:7
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

跨越世纪的亲情相约

清泉2016.2.18.

在我儿时的记忆里,黑龙江是寒冷与遥远的代名词。记得小时候,每逢过年前,妈妈就会接到一个从黑龙江邮回来的包裹,送给距离我家五华里的年迈的外婆家。妈妈说,那是远在黑龙江的大姨给外公、外婆的过年礼物。经常和妈妈一起帮外婆打开那个大约20斤重的包裹,居然是大米和一个装有10斤豆油的大桶或是10斤白面裹着10个煮熟的大咸鹅蛋!于是一个遥远的故事一直伴着我的记忆,既温馨又酸涩,更伴着思念与渴望……

我的外公家是家乡林氏家族,听妈妈说,大家族人口较多,太老爷五个儿子,同一个爷爷的孙子孙女要按年龄排行,妈妈辈的姐妹共有十三个,我的大姨是老四、妈妈老九。在那个多子女的家庭里,大姨比妈妈大11岁。大姨是在解放前出生的,1949年建国时已经成年,动荡的年代里没有读过书,但是解放后到村里的识字社学过几天写字,所以还能识字。大姨性格温和,非常勤劳,上有哥哥、下有弟弟妹妹。年长大姨5岁的大舅,早年离家出外读书、工作,为了帮助家里多干活,帮助家里照顾弟弟、妹妹,一直到25岁以后才出嫁。在上个世纪50年代,我们国家建国不久,还属于合作化时期,物质生活极度匮乏,农家女孩子嫁人早,年龄大了没有年龄相当的男子,只有嫁给比大姨小四岁,而又是富农成分的大姨夫。那时在辽西农村,十年九旱,生活贫困,农民生活很是艰辛。而那是唯成分论的年代里,富农家庭更是处处受排挤,大姨家的日子过得紧紧巴巴。70年代,辽西农村兴起下黑龙江热,俗称“跑盲流”,因为听说黑龙江那里人多地广,只要到一个地方好落户,好生存。于是,大姨一家投奔在那里的亲戚,悄悄下了黑龙江。模糊记起,三年后,大姨用一个棉坐垫钉上四个带子捆绑着、背上在黑龙江出生的小女儿-三岁的海芹,坐火车回到家乡看望亲人,带着很厚很厚的针织帽子,厚厚的有着2个指头的棉手闷子、穿着似面包样子的家做布鞋,讲述着生存,诉说着想念。我因此知道了寒冷的北国,住的是茅草屋、对面炕,烧的是玉米秸秆、牛粪,吃的玉米碴,和我们的生活相比显得那么遥远,那么陌生。

从此,三年一趟奔波,大姨一直往返于辽宁-黑龙江,一直到10年前,大姨70岁以后,就再不能折腾了。经常靠邮寄信件和包裹,联系着亲情的温暖和问候。还清晰的记得,后来通了电话、有了手机,每年大年初一,妈妈和大姨一家通电话,都有一个愿望,那就是妈妈去看望大姨。

我的老舅当年在吉林柳河81129部队56分队当兵,曾经去看过大姨。1986年转业回到家乡后,一直有个愿望,等有时间组团去黑龙江。7年前,大姨80岁的时候,老舅正好退休,他说终于有时间了,可以组团去黑龙江了,他负责买车票,大家看看工作能否脱开,计划行程。但是因为那一年南方大雪,唯恐路上不测,计划推迟……2012年,65岁的老舅不幸病逝,留下了永远的遗憾。每当我们谈起老舅的遗憾,76多岁的妈妈仍然老泪纵横,妈妈说,今生一定要去看望80多岁的大姨!

2015年春节过后,远在大连的三妹一定要满足妈妈的愿望,她专门给妈妈经费,嘱咐妈妈,注意身体,天气暖和就动身。

2015年3月着手网上购票了。因为现在可以提前2个月购买火车票,所以,想买锦州-黑龙江绥化的卧铺很难,那么我们就想办法,从北票买到沈阳;在从沈阳买到了绥化。

2015年5月周末的傍晚,我和小妹护送75岁的妈妈、79岁的二舅,踏上了北去的列车……多少年妈妈梦寐以求的愿望终于实现了!以为北国寒冷,路上带了毛衣、毛裤,下车却也春暖花开,暖意融融,似乎这片遥远的一望无际的黑土地,还有道路两侧汩汩流动的河流、春水以及暖暖的微风都在迎接远方的客人,我被这里的平坦、温馨、亲切,感染者、感动着,内心积聚着说不出的感慨万千!

大姨家住在绥化市通江镇属松嫩平原的呼兰河流域。绥化市位于黑龙江省中部偏西南部,是隶属于黑龙江省的地级市、黑龙江省重要的交通枢纽,也是全省六大客货运中转中心之一、哈尔滨以北的区域性中心城市,有着中国“北方光伏产业城”的称号。

绥化素有“塞北江南”的美誉,是黑龙江省重要的农业城市和交通枢纽城市,是全国重要的商品粮基地、草食畜牧基地、农牧产品基地和绿色食品基地。通江镇位于望奎县城西南部,距离望奎县城24公里,南临呼兰河与绥化边岗乡接壤,西临通肯河与青岗接壤,幅源辽阔,土地肥沃,是绥化市粮食主产区。

清晨,坐上大姨家二女婿专程来绥化接站的私家车里,望着车窗外的广阔土地,我想大声喊:大姨,我们来了——

世界,你听到了吗,阳光,你望见了吗,我的亲人,你们感受到了吗!

热泪在我的内心里一次次流淌、涌动。

第一次切身感受梦里遥远寒冷的所在,却原来没有想象的寒冷,尤其春日里,院内屋前梨花绽放,窗外暖意融融,远处一望无际的平原,是我们辽西丘陵所没有的,而这里的住家也不是记忆中的草屋,而是一律的瓦房、双面保温大窗户,阳光明媚,室内装修类似楼房,地板、推拉门,更有卧室、卫生间、厨房,仓房,自来水,设计合理,家电更是齐全:电视、冰箱、洗衣机、电磁炉、电饭锅,以及豆浆机等一应俱全。这里和辽西有所不同的是,家里墙壁也镶上了瓷砖!

时代的发展与进步,这里的变化也很大。

感受着大姨家第一次相见的子女们的热情款待,来不及细细品味这里酒店的黑龙江炖鱼的滋味,我和妹妹因为工作匆匆而回。

一周后,妈妈和二舅带着牵挂,更带着期盼返回了辽宁……

飞驰的时光,一转眼就到了2016年的春节。爸爸和妈妈早早准备年货,买好了特产,相约正月初八二舅80大寿,大姨家的子女从黑龙江绥化回来。

从除夕就一直电话沟通着,初五傍晚,北票阴天,夜晚下起了雪,妈妈很担心天气我们担心此行是否照常。初六早晨,妈妈的电话再次响起:远在黑龙江绥化一行五人出发了!

我打开微信,和外甥女王瑞不停的联系着……

2016-02-13 —————

王瑞 08:50绥化没有下雪、二姨,北票今天有雪么?[呲牙]

清泉~ 09:13有的清泉~ 09:13不大清泉~ 09:13绥化雪大吗

王瑞 09:14我们快到长春了

王瑞 09:14绥化没有下雪[微笑]

清泉~ 09:18哇塞

王瑞 09:18[偷笑][偷笑]

清泉~ 09:18沈阳刚开始下雪,不能走高速

清泉~ 09:19都谁一起来的啊?

王瑞 09:19高速封路了么[疑问]

清泉~ 09:19但是沈阳到北票的公路挺好走的

清泉~ 09:20不走高速也都黑色路面

王瑞 09:20我二姨夫开车,我,我妈,我大姨,我二姨

清泉~09:21慢点开,注意安全!

王瑞 09:21我们奔阜新口出去可以么

清泉~ 09:21可以的

王瑞 09:22那个阜新口距离北票开车能有多远呢?

清泉~09:222小时

王瑞 09:22

奥[微笑]

清泉~ 09:23阜新…………马友营…………三宝…………北票

王瑞 09:24哪个高速口下离北票近呢?

王瑞 09:24奥[微笑]

清泉~ 12:27到哪里了啊

清泉~ 12:27沈阳雪大吗

王瑞 12:27还没到沈阳

王瑞 12:27刚到公主岭

王瑞 12:28长春堵车了

清泉~ 12:36哦哦

清泉~ 12:36别急

王瑞 12:36嗯嗯[微笑]

清泉~ 12:46(百度路线图)

清泉~ 12:47看好路线

清泉~ 12:47可以百度

王瑞 12:47嗯

清泉~ 13:31西柳收费站因降雪双向封闭..【省高速局】【交通管制】1、我省高速公路因特殊天气封闭的路段:【长深】全线;【平康】全线;【新鲁】全线;【沈康】全线;【兴建】全线;【盘锦疏港】全线;【永桓】全线;【阜锦】全线;【京哈】全线;【丹锡】全线;【丹阜】本溪段;【阜营】盘锦段;【鹤大】桓仁段;【沈吉】沈阳东至南杂木站;【辽中环】北台站至三面船站;【灯辽】茨榆坨北站;【沈海】李官至炮台站、营城子至旅顺新港站。

2、沈阳地区限制车型信息:【沈阳绕城】三台子至王家沟站禁止7座以上客车、大件车、危险品车、集装箱车、商品车运输车通行;【沈海】苏家屯至十里河站,【沈阳绕城】雪莲街至红旗台禁止7座以上客车、大件车、危险品车通行。 

3、省际大站交通管制信息:【万家站】、毛家店站】通行正常。

王瑞 13:34我们从阜新口应该能下去吧

清泉~ 15:30恩

我出去买点女儿第二天出发火车上吃的面包之类的物品,没有听到电话,手机声音,只一会,妈妈就打了四次电话,惦记着行程。回来到家立刻再次联系:

清泉~  16:55到哪里了啊

王瑞 16:56刚过「康平」

清泉~ 16:57好

清泉~ 16:57大约几点能到啊

清泉~ 16:57我可以去接你们

王瑞 16:58我们还说不准,路上路况不是很稳定,到阜新口,我再告诉你吧[微笑]

清泉~ 16:59好的清泉~ 16:59注意安全!慢慢来/::)

王瑞 16:59好哒[愉快]王瑞 17:58二姨。走朝阳有没有北票的下口啊???清泉~ 18:11

在北票高速口等你们

清泉~  18:12我开白色车,宝来

清泉~ 18:12辽BCL845

王瑞 18:13二姨,我们还没到阜新,距离朝阳还有170公里,先不用出发

清泉~ 18:13好的

清泉~ 18:16到阜新后朝阳方向直接到北票大板(北票南),不用再去朝阳

王瑞 18:17奥

清泉~18:17这个路线是先到北票大板,后到朝阳的

清泉~ 18:17别走过了 

王瑞 18:18好哒

清泉~ 18:18快到北票大板时候,我去接

清泉~18:19  1个小时后

王瑞 18:22好。我到阜新口和北票大板口的时候都微信高速你下[微笑]清泉~  18:22好

王瑞 18:22告诉[呲牙]

清泉~ 18:24

清泉~  18:24(百度地图)北票互通那里

王瑞 18:24奥

清泉~ 18:26过了马友营就告诉我吧

王瑞 18:29

嗯王瑞 19:15刚过阜新服务区

清泉~ 19:16好,那就快了,我等你过马友营服务区就出发

王瑞 19:16好嘞[微笑]

清泉~  19:17/:coffee

王瑞 20:01二姨。刚到马友营服务区[愉快]

清泉~  20:00好的,我出发到北票高速出口……

王瑞 20:01[玫瑰]

清泉~  20:29我在北票高速口呢

王瑞 20:30我们刚出

清泉~ 20:30

好

我和弟弟一起小心翼翼的开车在雪后薄冰的路上。20.35北票高速路口接到了开了14个小时终于来到的亲人,寒冷的天气,因为有了亲情瞬间变得温暖而热烈!

大姐14岁离开家乡59岁才回来,模糊的记忆里,那个背我一起去外婆家的女孩早已不见了踪影,岁月的打磨,早已成为奶奶的大姐,依然亲切如初!弟弟妹妹们更是第一次相见,欢声笑语荡漾在妈妈家一楼大厅。妈妈一天都没有吃饭等待着一起共进晚餐,看亲人间推杯问盏,说不尽的话语、诉不尽的亲情。

夜半灯火通明,相约初八到保国铁矿,给二舅过80大寿!

我们一起来到二舅家精心准备的酒店,大家族的亲戚相约相会,嘘寒问暖,几多温情,几多思念,此刻化为一杯杯热酒,一个个拥抱,一个个合影……

“相见时难别亦难”,经常读书上网,很多10、20、30年亲人重逢都觉得漫长,跨越45年的相见太迟太迟了!此刻,我在想,时光不能等待,人生不能留下遗憾,不要让岁月空空流逝,割不断的亲情脉脉,跨越千山万水,也永远无法改变。

2016年2月16日正月初九,远方的亲人要走了,毕竟黑龙江-绥化才是他们现在的家,难以割舍的亲情留恋。留下大姨特地带来的黑龙江大豆、豆包,装上妈妈备好为87岁大姨一家的礼物:一坛家乡农村酿制老酒,一箱村井坊、一箱海峰糕点,一袋袋海峰元宵,一件毛衫、甚至一箱杏仁乳饮料,妈妈恨不得把家里所有的物品都带一份……清晨,弟弟专门买来家乡附近的小咸菜、吊炉饼、烧饼,妈妈做好他们点的鸡蛋羹、大米饭,曙光未尽,5:35分出发,5:55上高速公路,一路顺风平安,相约夏日,我们从辽宁开车去黑龙江-绥化,亲人,我们再相逢……

清泉2016.2.18中午
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
清泉[fly]清泉

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
其乐融融的大家庭,幸福难忘的大团聚!愿你们快乐健康,年年有今日!
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
跨越世纪亲情相约。美文。 分享你们的幸福。
(0)
(0)

• 低头族
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
先点赞,有时间我细细的看。
(0)
(0)
爱心依依
爱心依依: 谢谢你!

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""