城市通APP

楼主回复
  • 阅读:1981
  • 回复:3
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

战斗机失败了

看宋丹丹的小品想起一句台词,公鸡中的战斗机,说的是下蛋的公鸡。公鸡下蛋这事到底有没有,人们并不当回事,但是,公鸡为了争夺领地和母鸡的统治权,与其它公鸡浴血奋战的场面一般人可能都看过。而我在42年前看见两只公鸡打架的事至今不忘。

1973年春天,作为知青的我在偏僻农村接受再教育。一天上午,我在生产队里牛圈刨粪,很累,尤其是鞋里灌了好多土和粪,觉得很脏。中午回到青年点就想刷刷鞋垫,可是缸里没有水了,于是我就挑起水桶去打水,水井离我们青年点有70多米远,路不好走拐弯抹角还是上下坡。我去打水时看见一只红公鸡和一只芦花公鸡在路边的土堆旁打架,战斗挺激烈的,由于忙着挑水,再说看到公鸡打架是经常的事,我就没理会。当我挑着满满两桶水回来的时候两只公鸡还在打,而且打到了白热化的程度,它们用锋利有劲嘴狠狠地往对方的脸上啄,跳起来用两只爪子挠,两只公鸡都受了伤,满脸是血,地上都滴了不少,但是我看到红公鸡渐渐处在下风,且战且退,只有招架之功,没有还手之力了。但是,它还在坚持战斗,迎接着芦花公鸡的一次比一次的猛烈地进攻。它俩打架按理说和我没关系,但是打着打着战场转移了,芦花公鸡把红公鸡逼到拐弯的最窄的路上,要置红公鸡于死地。它俩把我要走的路当战场,为了几只又丑又脏的小母鸡大打出手,头破血出我不管,挡住了我的路就不对了,何况我还挑着满满两桶水呢,我大喊一声,嗨,滚开,两只鸡看来是杀红了眼,根本没把我放在眼里,我的怒火顿时就上来了,妈的,毛驴欺负我,小小的公鸡也想欺负我,气死我了,立即飞起一脚,把两只打得难解难分的公鸡给踢分开了,我趟出一条血路回到了青年点,不看公鸡打架了,爱谁胜谁败吧。

当我蹲在地上刷鞋垫时,屋里闯进来一个中年妇女,只见她风风火火站在我面前,把手里拎着的一只死公鸡往我身边一扔,手指着我的鼻子质问,为啥把她家的鸡踢死了。我不动声色地说,我在刷鞋垫,没出去踢你家的鸡。她不依不饶,非要我赔她家的鸡,我当时就火了大声说,你家的鸡是芦花公鸡掐死的,和我没关系,她说鸡和鸡打架没有打死的,况且,她家的红公鸡每次打架都胜家。我站起来喊道,赶快拎走,不然一会就炖熟吃了。她一看事不好,拎着死公鸡愤愤的走了。

事后才知道,这只红公鸡是大队书记家的,那个女人就是大队书记的夫人。以前,这只红公鸡在这一带是鸡中之王,有大队书记的背景,啥公鸡母鸡都让它三分,每天早上,这只火红的公鸡出窝后就站在它家的院墙上来回溜达,就像日本鬼子在城墙上巡逻,一会拍拍翅膀显示一下有力的胸肌,一会又抻长脖子高声鸣叫,向外界宣布此处是它的领地,它的领地范围内的一切包括所有的小母鸡都归它所有。与别的公鸡打架是经常的事,从来没败过,即使和别人家的公鸡打个平手,也会有人出来拉偏架,把另一只公鸡赶走,就算它是胜家,是标准的、纯粹的溜达鸡中的战斗机,这次遇上我了,我不知道它是战斗机,更不知道它大队书记的背景,再说了,我是往他们俩中间踢了一脚,想把它俩分开,拉的是公平架,况且也没使多大劲。红公鸡以为我按常理会踢芦花公鸡呢,所以根本就没躲闪,再加上被打得遍体鳞伤,奄奄一息,不死才怪呢。

再后来,我虽然在青年点是点长,在劳动中表现也不错,但是,提拔年轻干部、第一次往城里招工的好事都没有我。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
还是红公鸡惹的祸。一人得地鸡犬升天也许说的就是这个道理吧。寓意深刻欣赏。
(0)
(0)

• 低头族
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
惹不起的战斗鸡。写的好,接着写。
(0)
(0)

楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""