城市通APP

• 优哉游哉
楼主回复
  • 阅读:20485
  • 回复:14
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

2003年6月的一天,我在局里接到一个满口海蛎子味的电话:“我是王××,你师弟。去年辽师50校庆时俺们不是见面了吗?俺陪着校长招生来了,现在北煤宾馆”。

我边接电话边搜索记忆,很快就想起了这位老同学,他是我下届的。尽地主之谊,这是必须的。见面叙旧、吃饭陪酒、协助招生。两天下来,我忍不住问他:你们咋寻思上北票招生来了?再说,你是教研室主任,也不管招生啊?他说:北票是俺第二故乡,68年下乡在黑城子公社板达营子大队。自74年上学回到大连后,再没回来过。刚走的时候发誓,“永不回头”。可年纪大了,总回忆当年下乡的事和人,尤其是板达营子的老乡,忒想俺干妈。这次招生是俺撺掇的。一来为北票乡亲办点好事,二来必须看看俺干妈。明天你陪俺回板达营子吧?我说可以。

第二天上午刚到板达营子村口,他就要求下车步行。他步伐加快,眼睛发亮。他认出来当年的老房子、老柳树,寻到了知青点遗址,径直走进了干妈的家。他干哥哥正在院子里侍弄菜园,冷丁面对几个生人,嘴巴张得老大,愣住了。“大哥,俺是大连青年王××啊,回来看你和干妈来了”。早晨在路上老同学就对我说,干妈一家有恩于他。干妈家的杏、桃、梨、枣,见啥逮(吃)啥,糊地瓜、咸鸡蛋,也没少逮。当时这两位年过半百且30多年后重逢的哥们“执手相对泪眼,竟无语凝咽”。

在回北票的路上,他只说了一句话,“来晚了,没瞧着干妈”。

[此贴被优哉游哉于2008-4-18 20:36:49编辑过]

[此贴被优哉游哉于2008-4-18 20:45:32编辑过]

• 如月
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

优哉游哉:

您的大连知青校友王某还在大连吗?还有联系

吗?如有联系请您转达我们的敬意,并请他抽

空写写在北票期间的知青生活。也可以联系我

们。政协学习宣传文史委      5823510        

Email:  gfj618@163.com 

另:您的回忆文章对我们也有启发,谢谢您对

我们工作的支持,希望再次看到您的作品。

[此贴被如月于2008-4-21 10:48:14编辑过]
(0)
(0)

• 扑声捉影
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

大连20高的同学在此下乡。白石现已退休,但仍然活跃在文艺舞台。在大连非常有影响,电视台曾播放他的专题片。崔远东曾在朝阳样板戏学习班工作一段。

(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮大连知青是我们的责任。
(0)
(0)

• 0421知心朋友
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
帮大连知青是我们的责任。
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 农夫
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 福记
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
崔远东在大连开发区也退休了,现在最大的爱好是海钓。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!