城市通APP

• 金鸣镝
楼主回复
  • 阅读:1125
  • 回复:6
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

大黑山又记

大黑山静得出奇,蓦地,山谷里传来一声悠长的鸟鸣,穿过山林中淡淡的云影,将天宇空间仿佛都拉得高高远远、空空阔阔。这时走在石板路上,人们可以清楚地触摸到每一片叶子轻轻晃动的细微的响动。

山里的暴马丁香静静地开了,暴马丁香奶白色细碎的小花一开,浓烈的香气,静静地直抵人们的头顶,香气叠着一层层鸟鸣,弥散开来。山里人管这树叫青枝兰,据说这花一开,正是开犁播种的时节。

大黑山的树木高高低低分成好几层,高大的是松树、橡子树、山榆树、山杨树、槐树、柳树、文冠果,矮一层的是山杏树、暴马丁香、酸枣树、山里红,稍矮一层的是苦丁香、山杜鹃、野榛子、紫荆花。中间还缠绕着一些山葡萄样的藤本植物。

阳光就在高大的针阔叶混交林密密匝匝的孔隙里筛落下来,最后落在长满野百合、石竹子、远志、花结子、羊胡子草、野苏子、樊梨花、耗子花的地面上。
    树与灌木叶子的有的细碎、有的叶子表面油亮、有的表面长满茸毛、有的叶背灰绿,如此大黑山的绿色就分了多少种。除了山脊线上跃动的突兀的怪石。山岭、丘陵、山地间,到处都是树木的绿、灌木和草的绿。那绿有橡子树的油绿,有桑树的新绿,有苇叶草的灰绿,有山杏树的翠绿。阳面的亮色与阴面的的暗淡,参差有致。

曲曲折折的石板山路跌宕山谷之中,穿行于密密匝匝的林木之下,重重叠叠的林木把一层层浓浓的绿荫铺在石板上。人们就在密密匝匝的林木和重重叠叠的林荫中、云影下穿行。山里山外截然两个世界,一边是红尘万丈热土,一边是无暑清凉禅境。
    上山的路上不时有人停下来,也有上山的人走下来,我们几个人不时地停一会儿,说着话,依然往上走着。登上石林的豁口往里走,我见到了一直牵挂着的回音壁。这是一片环形山峦围拢起来的一块山涧盆地,进了石林的豁口,两处对峙的山石形成错拐,又像门一样地掩上了,这样就和连绵的山峦,挽着手臂肩并着肩,把山底的一块盆地前后左右围拢起来。
    起伏的山峦是密匝匝的橡子树、山丁子、山杜鹃、野丁香,只有几处山脊突兀地裸露着褐色的花岗岩。山展雁翼,排空而行,起起伏伏,不可一势。盆底则是密密麻麻的树木和灌木丛。

我站在豁口处轻轻击几下掌,清脆的回声随即远远地传来。双手拢在嘴边一声喊,山谷应声而回。

我和同行的几位伙伴说:“你们看,这里就是我认为的天然回音壁。这次来石林我就想好好看看石林后面的天然回音壁。”

听我这样一说,同行的伙伴来了兴致,吼了一声:“啊!你是谁?”

“啊!你是谁?……”满山满谷都在回应。
    “我来啦!”

“我来了……我来了……”

同行的伙伴说,其实这喊山有些来历,过去进山的人,这样一喊就把一些大的野兽给喊走了。

随着伙伴的呼喊,仔细谛听,我仿佛听到了远古的回声,呼啸的石雨中冯跋得救;听到了抗日救国军司令蓝天林率众与日寇激烈对射,那清脆的枪声推开日寇的重围,推开沉沉黑暗,给灾难深重的神州大地带来一线光明!听到了挺进东北时白马双枪红司令乌兰飞驰的马蹄声……

山里的风,从山那边刮起,一阵阵的林涛声,渐行渐近。先是隐隐地听到林涛的滚动声,声音似乎不大真切,随着风的脚步,林涛一步步地走近,声音也愈来愈大,待来到人们身边的时候,几近万马奔腾之势。

这时站在山顶上,可以看见树林由远及近在一波波地起伏,这是山风的脚步在林中疾速地行走。

我对着大黑山的回音壁呼喊,“我来了!”大山绿色的回声次第传来,“我——来——了!”那声音似久久地在我的心壁上回荡……

201452810:46:40又写

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 低头族
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
学习了。
(0)
(0)
金鸣镝
金鸣镝: 欢迎光顾。遥祝春安!

• 沉香木
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
“一边是红尘万丈热土,一边是无暑清凉禅境”………太喜欢这句了。
来自手机版
(0)
(0)
金鸣镝
金鸣镝: 进大黑山让人远离尘世。谢谢欣赏!
如蛹   羽化成蝶    如莲   吐露芬芳

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
写的真好,诱人观山。
(0)
(0)
金鸣镝
金鸣镝: 大黑山,相看两不厌!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""