城市通APP

• 宫学大
楼主回复
  • 阅读:1157
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

旧作   巫山一段云  上工钟 (新韵)

铁板当钟用,悬空挂树前。上工开会敲心烦,何人能偷闲。

挑水春耕抗旱,除草夏锄声远。秋收钟响小村山,人声谷场喧。

1970年10月

我下乡北票青年点离队部最近,那儿挂一块钢板当上工钟,生产队大事小情都敲这块钢板。感触很多。这次修改诗词集时,略改写两个字,作为回忆吧。我想下过乡的网友都听过这样的上钟声,有的生产队是半截铁轨。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 低头族
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我还替大人敲过呢。
(0)
(0)

• 绿岛阳光
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
难忘的知情岁月,下过乡的人都听到过这揪人的钟声。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。

• 宫学大
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢低头族的驻足。在农村待过的人,这样的场景记忆犹新。问好!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 宫学大
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢绿岛阳光的驻足。是的听到钟声很揪心,尤其是夏天,睡意正浓,被钟声震醒,不能偷懒,稀里糊涂上地干活。这首词就是真情实录,写的意境不深,当时就是这个水平。算作那个年代的记忆吧。问好!
(0)
(0)
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。
  • 五色云石
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我好想又听见当年的钟声。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""