城市通APP

• 低头族
楼主回复
  • 阅读:5107
  • 回复:15
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

现在的小孩真幸福,拥有父母的爱,爷爷奶奶、姥爷姥姥的爱,都把他当宝,捧着怕吓着,含着怕化了。在文明、法制的大背景下,从小不点就受到良好的教育。什么胎教、幼儿园、学前班、贵族学校。有的三岁大父母就带着参加外语、美术、舞蹈等各种学习班。谁打了孩子,其他家庭成员全恼,要是报110肯定被拘。真让我羡慕。我和我的同龄人小的时候,特别是农村的孩子就没有这待遇了。虽然不缺父母的疼爱,但是缺吃少穿,缺少幼教。大人忙生产队的活计,小孩跟在大人身后玩。玩着玩着就想乱跑,大人没啥文化,缺乏教育方法,就吓唬孩子:别乱跑,耗子来了;别跑远了,有赖逮(狼)。屯中有的大人见到淘气、可爱的小男孩,就喊:兔崽子,过来!让叔亲一下,小孩拗不过,小嫩脸被满脸络腮胡子扎了一顿。有的大人见到顽皮、可爱的小孩就喊:臭小子,过来,给二大爷打壶酒。小孩顺从地用小手掏一下裆,小手再到他二大爷嘴上比划一下,他二大爷嘴上“丝哈”一声就万事大吉。可偏有个别小孩顽皮,违拗,想撒腿就跑,早被他二大爷抓牢,薅着臭小子的小鸡子问:还跑不?小孩顽皮又顽强:跑!他二大爷把小鸡子薅的老长老长的问:还跑不跑!顽皮的臭小子投降了。

我是被吓大的。(胆小的网友劝你别看,吓着我不负责。)

我小的时候听到的第一个故事就是《老虎妈子》,什么鬼呀、神呀、仙啊之类的故事。人小精神头足,三更半夜不睡觉,以为自己是王祖贤呢(港片台词)。又是翻跟头又打把式的闹个没完,姐姐嫌我闹,就给我讲故事。那时农村人都没啥文化,也没有啥故事书,都是现编现讲,叫“讲想话”,有文化的人才叫讲故事。姐姐一讲故事,我赶紧钻被窝,把头捂得严严的,即想听又害怕,瑟瑟发着抖还催她再讲一个。等我安静下来了,也就睡着了。也常听大人们讲“黄仙”、“狐仙”的故事。听着他们吓人的故事我慢慢地长大了。到了十多岁,黑灯瞎火的夜晚我哪都敢去了,连庙下我都敢去。

庙下者,就是我们村头有座庙,庙有底座,好像一米五那样的高度,有台阶,因为庙的附近那地方都在庙的台阶下,所以老人们就称那叫庙下。庙全是石板、石条砌的,且有石刻图案。中间有隔,成为两室,所以村名叫大双庙。我们上沟有个村叫小双庙,村子比我们村大,但是庙的规格略小,叫小双庙。

庙下这个地方是个很神圣的地方,也是个神秘的地方。庙不算太大,但在我幼小的眼中和心目中还是很雄伟的。听大人讲庙里原有十二三座神仙雕像,到我记事的时候就剩下三座了。有一座是黑脸,像黑煞神似的。和小叔小姑常去那玩,小叔把雕像搬出来玩。我一看黑煞神就害怕。这里发生过很多故事,有的故事还很吓人。

不知从哪一年,庙里的神仙显灵了,当年香火极盛,好像四月二十八是庙会,方圆百十里四面八方的香客都前来上香,其中家有气管炎病人的;有来消灾的;有不生育要儿子的;也有还愿的等等。大旱之年,还有祈雨活动。听大人说解放前我们家二十多口人,在前街还开了大车店,两处离有半里地,开饭了用电话联系。电话是简易的,不用电,两头是纸盒,用线绳连接,线从村中大树穿过。到饭时把这头纸盒弄响,那头也“嘎巴嘎巴”地响,前店听到响声,就知道饭好了。赶上庙会那天,各处亲友赶完庙会都到家里来,有的提前来。那几天,家里好不热闹。有一年,二姑带着我表弟来赶庙会,我和表弟同岁,我俩商量好明天早点起来,到庙会上等人家上完供,我们抢包子去。结果去晚了,就剩喉喽爷的脖子上还挂着一串咸菜片,我们就搂草打兔子捎回家。晚饭就着咸菜片喝粥,我俩对视着,会心地笑了。喉喽爷可能是治气管炎的吧?

在农村,村里死了人都是在庙下悼念的,烧纸烧香哭丧,送浆水,连送三天,最后死者的儿子拿着哭喪棍指着西南方向喊:爹(或娘),西南有三条大路,你从中间那条走。就把老人送到天堂享福去了。我们小孩爱凑惹闹,不管啥热闹,从不拉过。看到妇女哭丧,有的也跟着掉泪,小脸吓得煞白。多少年多少代多少逝去的人都是从这里去了天堂。小时候到这里玩,小叔叔们就吓唬我,说庙里有神有仙也有鬼,这地方邪性。我就信了,路过这里心里总是发毛。

庙后长着两棵连体的大柳树,枝杈平行向四周伸展,树冠长得像蘑菇,非常有形。我走了好多地方都没见过这么大的树。听说县志上有记载。

1967年前后,因狗饿急眼了掰生产队的苞米吃,引来了狗界的一场灭绝性灾难。上级一道令:勒狗!我不知是全公社的还是全县的规模。反正那道令在我们大队执行的很坚决、彻底。按规定的日期和时间,各家把自家的忠犬牵到树下集合。一声号令,全村二十来条忠犬被吊到大柳树枝杈上。接下来给狗灌最后一口水,让它断气。然后挑死梢,就是割开狗腿上的动脉,放血。再然后开膛破肚。场面那是相当血腥。这里本来是老人寿终去天堂的驿站,是祈求神仙为百姓消灾灭害的圣洁之地。是生产队开会、学毛著、跳忠字舞的地方。这一天却成了“刽子手”们杀害自己忠犬的刑场。我看到,“刽子手”们的泪在他们的眼圈里打转。七八月份,天气闷热,血腥味在树下飘了好长时间。这热闹当然少不了我们小孩子,不怕事大,唯恐天下不乱,也都被吓得脸焦黄。这血腥的场面给我幼小的心灵留下深刻的恐怖印记。现在,獾子成灾,一夜之间个人家的苞米被掰走五六十穗,谁敢动它!獾子是国家二级保护动物,谁伤害了它是要被判刑的!乡亲们可要注意吆,我也是才知道的。父亲不忍下手,把我家的爱狗送人了。我本来就馋肉了,可到嘴边上的狗肉飞到别人家去了。我套山兔子父亲都不让我套,说是祸害性命。他是念了两年零两冬书念的,以为自己是秀才呢。哈哈,实际我也很赞成父亲的慈善。

大柳树把庙下遮得阴森森的。夏天风吹树叶沙拉拉地响,冬天风吹树梢呜儿哇喇的叫。猫头鹰时不时也跟着凑热闹来两声,附近山顶上还有“山招呼”“嗷嗷”的叫声也很瘆人。猫啊狗的突然斜刺里从身边蹿出,吓人一跳再跑掉。有时风大一点,吹的草叶、苞米叶刷啦啦的跑很远,又看不清啥东西,吓得我头发倒竖,头皮发麻,后背发凉,真是毛骨悚然啊。没办法,这儿是我到前街找小伙伴玩藏猫猫的必经之路。为了玩自己给自己壮胆,慢慢的胆就大了。

文革时庙被拆了,拆了就拆了,也没咋的。现在又在原址上用砖石盖了一座简易的小庙。大柳树枯萎了,令人惋惜。神奇的是,大柳树的十几个枝杈都是夜深人静的时候断落地上的,没有惊动任何人,没有伤到任何精灵。庙下又长起一片树林,密匝匝的,不如当年大柳树下视线那么通透。林中小庙显得更神秘,晚上一人路过此处还是令人发毛。

屯子西面有西沟,同家族一个叔叔到西沟放猪,他告诉我,老朱家朱××当年在此拔荆条疙瘩,边拔边哈哈大笑,累死了。我就认为这西沟邪性。
    屯子南面有南台子沟。听父亲讲,他十八、九岁的时候,我的太奶回娘家了。在约定的时间我父亲骑马去接她,到了太奶娘家,说太奶娘家人牵驴送回去了,我父亲打马往回返。当到南台沟附近的时候,已晚上九点多钟,天已漆黑一片。就听南台沟里“哎呀哎呀”有气无力的叫声,像老太太的声音,父亲栓好马,随声音往沟里找去,什么也没找到。出得沟来牵马回家,那马用蹄子刨着地,打着响鼻,昂着头“灰灰”地叫。父亲说马这样反应,一定有情况,马避邪。等回到家,太奶在家坐等她的孙子回家呢。南台沟也邪性。 

东山也邪性。我家族一个叔叔的坟就在那里,他十八、九岁时,一次发洪水,为了捞一根木头,骑着木头笑着被冲走了。人们说,当时的笑就不好,是被龙王领走的。邪性。 

东面与小双庙交界处有条沟叫武大郎沟,沟口有几颗杨柳树。我和小叔去那玩,小叔说,解放前,山东有个叫“小老王”的青年在本村扛活,后来在其中的一棵树上吊死了。这条沟也叫“小老王”沟。这条沟也邪性。

东、南、西、北都邪性,真是四面楚歌,到了晚上一个人我哪都不敢去。

小的时候,家乡一带常有狼出没,常听说谁家的羊被狼掏了,谁谁家的猪羔子被狼叼走了。我家有头老母猪发情了,半夜三更跳出圈,自己到小双庙找男朋友。回来的时候遇到了狼,屁股被掏得稀烂,不治自愈,还生了一群小猪羔。挺给八戒长了长脸的,真是猪英雄。可惜,猪英雄难过瘟疫关。

我想,农村的孩子大都和我一样,都有过这样的经历,都是听着除父母之外的大人们的鬼故事,用“狼来了”“鬼来了”吓唬着长大的。我是被吓大的。十几岁的时候我哪都敢去了,成为小男子汉,我骄傲。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 沉香木
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我以为多吓人,一点都不吓人,都是唬小孩的话,这么说,我也是被吓大的
来自手机版
(0)
(0)
低头族
低头族: 你到农村体验一下,晚上黑漆漆的,小河哗啦啦响,四周是庄稼和树林,再有猫头鹰叫几声,看你怕不怕。
低头族
低头族: 回复 沉香木:
如蛹   羽化成蝶    如莲   吐露芬芳

• 悠然
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哈,小时候确实是听鬼故事和迷信故事长大的!
低头族
低头族: 当年一个叫张什么来,午夜讲鬼故事,还有校园鬼故事,我讲的看来挺失败,连女孩都不怕。

• 0421知心朋友
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
被吓大的孩子有胆略,有度量。
(0)
(0)
低头族
低头族: 我是有胆无略, 度量有点,有时也小肚鸡肠。哈哈。谢谢老朋友关注

• 我上哪了
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
来自手机版
(0)
(0)
低头族
低头族: 谢谢关注
  • 积雨云
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
都吓出文化来了,看着就像自己小时候一样,我十六岁之前自己一个人还不敢走夜路呢,吓人呀。
(0)
(0)
低头族
低头族: 哈哈哈哈,我大了一点不怕了,现在又怕了,因为树多了,还有林子,阴森森的。实际除了狼,啥都不用怕,都是听想话听的。
  • 流云飞袖
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们小时候,听妈妈哄孩子睡觉,嘴里哼出的小曲儿所配的歌词都是“猫来了,狗来了,老虎驼着鲴来了”,“夜猫子,你别叫,我家小孩要睡觉”。吓唬孩子的手段是:“再哭,让狼掏了你!”现在想想,好像还很实际、很害怕、很满足呢。
(0)
(0)
  • 中国人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
童年的故事,美好的回忆。文章很耐品耐读。文字中将童年的趣事描绘的很生动、形象、具体欣赏好文笔!问好低头族小弟!创作愉快!
(0)
(0)
低头族
低头族: 谢谢大姐夸奖,我再努力。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""