城市通APP

• 沉默是金
楼主回复
  • 阅读:3219
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

过冠山电影院,沿着去二工村崎岖狭窄的小路,来到一片杂乱低矮的平房居住区,在一户约有30平米大小的一室半房子里,我看到了躺在病榻上的他。

因疾病的折磨,已使他长年卧床不起,身体枯槁消瘦,灰黄的脸色深陷的眼窝。

“你来了,怎么来的”?听到一口夹杂着大连口音的话。

我与他寒喧之后,关心的问起了最近他的病情。“自我感觉好些了,难受的不行的时候就找社区门诊的大夫打一针,挺挺就过去了”。实际上我知道他患的是不治之症,后事家里人都准备了。

我这次去看他,一个是探病,另一个就是因看了《大连知青》在北票的专栏产生了和他唠唠在北票这些年的经历的想法,话题在有意无意间开始。

他是海港码头工人的后代,家住在寺沟儿,六八年十八岁的他响应毛主席的伟大号召和同学一起分配下乡来到了北票农村接受贫下中农的再教育,四年后抽调到当时的北票县里当了工人,当工人后又经历了几次调转。

我在那静静的听他述说过去的经历,当他说到高兴处得意时脸上隐约浮出红晕,嘴角露出微笑,简直让人不相信是一个患重病的人躺在病床上跟你唠经历说家常。

当说到蹉跎、挫折、坎坷、艰辛的经历时,见他混浊的眼睛里不时闪着泪花,接着是一阵沉默。

因我的孩子在大连工作,我对大连的了解相对多些,我把话题转到了他的故乡,我问他大连条件多好啊,你那么多同学都回去了,你就不想回去吗?他“唉”了一声,眼睛亮了一下,想了想苦笑着说:“那的黄土不埋人啊”,表情上话语中看得出对故乡深深思念与眷恋之情。

他接着说,前几年因病提前退休了,退休金五百多点,加上老伴的退休金一千来元钱,儿子下岗,儿媳没工作,还有个上小学的孙女,他还要吃点药,钱是紧点,最后又说了句:“唉,凑合吧”。

不知不觉中我们已经唠了近一个上午,我看他有些疲倦,要和他告辞。他嘱咐老伴执意要留我吃饭,我怕他累和因他生活的拮据我硬是走了,在我出门回首和他告别时,我看见午时的阳光透过窗子斑驳的暖暖的照在他的被子上,他的身上……

出来时,我掏出了兜里所有的钱塞给了他给我送行的老伴。

回来的路上,我的脑海里不时的萦绕出他那清瘦的脸庞,浮现出他那坚毅、乐观、不畏视困难的精神。

我在想是他们这群人放弃了大城市的优越生活环境,把大城市的先进文化理念潜移默化的传递给我们,并为建设我们这座城市奉献出了青春、子孙、甚至生命……

• 如月
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

Silence     is    golden (沉默是金)

他们这群人把大都市的先进文化理念潜移默化的传递给我们,并为建设第二故乡献出了青春、子孙、甚至生命......

让人感动的一幕一幕......

(0)
(0)
LIKEMOON

• 青青河边草
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

祝福!!!

(0)
(0)

• 小草
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我是曾经在北票生活三年的大连老知青,知青岁月终生难忘。向生活在北票的老同学们问好!衷心祝福你们幸福安康!---大连的小草

[此贴被guest1278182于2008-8-27 19:33:56编辑过]
(0)
(0)
小草不长大,岁岁发新芽,不与树比高,愿友遍天涯。

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!