城市通APP

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  • 阅读:2192
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

惊悉朝阳市文联原副主席孙余德先生不幸病逝,不胜震惊,异常痛惜。
1975年,21岁的我走进刚刚复刊的北票矿工报编辑部,成为时任矿工报总编辑孙余德先生手下的一员新兵。在此之前,我不认识孙总编,连他的名字都没有听说过。是孙总编一手把我带进了新闻队伍,使我从一个连新闻五要素都弄不清楚的毛孩子成长为胜任本职的新闻工作者。1984年,已经调到朝阳日报任副总编的孙总编,又极力推荐我走进刚刚成立的朝阳人民广播电台。我能够以新闻工作为安身立命之业,并且一直工作到退休,孙总编起到了非常重要的作用。可以说,在我人生的重要节点,比如择业比如择偶,孙总编都给予了非常重要的帮助和指导,提供了十分真诚的意见和建议,他老人家的提携之力知遇之恩,我没齿难忘。

孙总编退休之后,以他的真挚热情豁达开朗,赢来许多朋友,无论是多年的老友还是比他小几十年的年轻人都喜欢这位风度翩翩的老人,年近八旬的时候,老人还挥拍上阵,活跃在市直机关羽毛球的赛场上。近几年孙总编在辽阳工作的次子将老人夫妇接到自己身边安度晚年。但是老人乡愁炽热,怀旧之情挥之不去,几次返回朝阳和老友相聚,每次看到老总编风采依旧,谈笑风生,我都由衷地为老人家高兴。去年孙总编已经88岁,竟然携85岁的老伴执意回到朝阳小住,这次回朝阳居住期间,老人曾经自己坐公交车来到我家,见老人精神矍铄,身体健朗,思维敏捷,毫无耄耋之年的老态,我们总觉得以他的豁达健朗,怎么也能闯过90大关,甚至有望成为百岁老人。谁想到,人生无常,天不假人……

在朝阳期间,尽管雇了钟点工打理家务,但是老人的孩子还是不放心,再三说服,终于接老两口回了辽阳,老人走的时候,我和几位当年的矿工报老同事去送他,老人还信心满满的说,争取今年清明再回来看看,见见已经九十五岁的原来印刷厂的老厂长。回到辽阳之后,也几次通过电话,老人仍然是口齿清晰,思维敏捷,总是问这问那,心气还是那么高,心肠还是那么热。哪想到天有不测风云,老人家竟然在今年发现肺癌,病情发展迅猛,4月6日竟撒手人寰,享年89岁。按说,老人也是高龄,称得起寿终正寝。但是噩耗传来,仍然让人难以接受,而且我们是在一个月之后才知道老人离世消息的,都没能送老人最后一程。每念及此,常常悲从中来。

这一生,我能遇到这样一位好领导,是我的幸运。人过留名雁过留声,孙总编的豁达,正直,坦荡,敬业,凡是和他接触过的人,都难以忘怀。

孙总编:您一路走好。愿您在九泉之下安息。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 第一朵花绽放的地方
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
工作上能遇上这样的好领导真是福份。让人敬重,让人怀念。祝老总编一路走好。
来自手机版
(0)
(0)

• 快乐的冷月无声_ly1
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢您的关注,孙总编的正直。豁达。敬业。善良,让人永远怀念。
(0)
(0)

• 宫学大
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
看到楼主情真意切的回忆,为孙总编有这样的下属感到高兴,愿孙总编在天堂安好!遥祝楼主安好!
(0)
(0)
快乐的冷月无声_ly1
快乐的冷月无声_ly1: 孙总编不仅是我们的好领导,也被我们视为长辈。谢谢您的关注,祝您健康快乐!
文学是高雅的精神享受,尤喜美文、游记和诗词。爱好在方框里填字,潇洒人生。

• 0421知心朋友
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 低头族
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
孙总编:您一路走好。愿您在九泉之下安息。也请楼主节哀。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""