城市通APP

• 流云飞袖
楼主回复
  • 阅读:1341
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

斜/杠/青/年/

乘坐公汽,我后座是一直在通话的女孩。女孩的言语内容大致是说不愿意靠单位给开的死工资生活,业余时间干点别的,能多挣点钱,辛苦后面有滋润跟着,不图大富大贵,就图活得滋润些。女孩没说她在做微商,但通话结束后,她又拨通另一个人的手机,向对方要货,货品有穿的、有戴的、有化妆的、有防晒的......女孩的举动,让我想起新近在杂志里看到的一个陌生词——斜杠青年。

用幽默的方式来解释“斜杠青年”一词的含义,就是“不想当裁缝的厨子不是好司机”;用正规的方式解释“斜杠青年”一词的含义,就是指不满足于专一职业,选择拥有多种职业和身份的多元生活的人。所以,类似“不想当裁缝的厨子就不是好司机”的青年介绍自己的身份的时候,会在字面上这样显现:裁缝/厨子/司机。推而广之,可见“斜杠”就成了这一人群的代名词。

互联网时代的到来,使多重职业正在社会上慢慢流行。从女孩的举止上,我感到人们已经开始不受制于本来的工作了。释放天性和职业理想,既发挥个人的一些业余爱好,又做到术业有专攻,还能达到多领域通吃的目的,也许就是“斜杠青年”越来越流行的趋势,或年轻人热衷与追求的生活方式吧。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 快乐的冷月无声_ly1
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
呵呵,斜杠青年,第一次听说,社会变化快,真的跟不上,飞袖虽然退休多年,一点都不落伍,佩服!
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: “斜杠青年”一词,是我从《山东青年》里看到的。那篇文章说:“斜杠青年的出现,并非偶然,是社会发展的必然现象,也是进步的体现......”由此,我不由得想起了以前那些名词:知识青年、社会青年、无业青年、待业青年、下乡青年、插队青年、回城青年、先进青年......青年原来可以有这么多“前缀”来修饰!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新鲜,老朋友观察的都是市场经济的前沿。与时俱进啊。这个词没听说过,但这种现象看过,现在一些人同一专业供职多个单位,像有的年轻医生就供职多个医院。不同专业服务于多个对象。星期天,业余,等等。这也许是市场经济发展一定阶段的产物吧。人尽其才,最大发挥人的潜力。
来自手机版
(0)
(0)

• 第一朵花绽放的地方
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
新鲜,老朋友观察的都是市场经济的前沿。与时俱进啊。这个词没听说过,但这种现象看过,现在一些人同一专业供职多个单位,像有的年轻医生就供职多个医院。不同专业服务于多个对象。星期天,业余,等等。这也许是市场经济发展一定阶段的产物吧。人尽其才,最大发挥人的潜力。
来自手机版
(0)
(0)
流云飞袖
流云飞袖: 为了弄明白“斜杠青年”这个很洋气的词汇是怎么来的,我上网搜了一下,才知道,它来源于《纽约时报》专栏作家麦瑞克.阿尔伯撰写的书籍《双重职业》一书。谢谢您的临帖和关注!

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""