城市通APP

• 农夫
楼主回复
  • 阅读:9486
  • 回复:48
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

画“打电话”

最近,对钢笔画产生了浓厚的兴趣,没画过钢笔画,有点 儿犯难,作画的过程总应该是以思考和研究钢笔的表现方法和技法来贯穿。可是画到半截儿,看着画的打电话画面,我就想起了过去的电话。过去的电话很大,摆在在桌子上、还带着一个像手电筒一样的大电池,打电话时手要用力地摇手柄,才能拿起电话开始打,只能在听筒导线长度的一平方范围内活动。看,我现在画的这个电话不仅小的出奇,还没有电线,随便走到哪里都能说话……。我算了一下,我的身边从大电话到无线小电话总共用了30年左右的时间……俺一贯不怕“磕碜”:停下画画,马上就把这些废话写了下来。

俺是1952年生,到1958年俺六岁,到了记事儿的年龄。算起来离现在已经快60年了。记得那时候大人很忙,俺父亲经常加班加点,回家好像经常很晚。那时候的妈妈还年轻,带着俺们兄弟姐妹5个,那时候,姐姐哥哥已经上学。最小的弟弟还没有出生。俺领着妹妹玩耍。俺恍惚地觉得那些日子里,妈妈好像出去上班了,是在总机厂的高炉,后来在父母之间的口角中,妈妈再也不去高炉上班了。 

离俺家附近几十米的地方,就是一条大沟,沟底有一条土路,蜿蜒着伸向山里。土路的两旁,大人们七手八脚地垒起了密密麻麻的不知有多少个、大约和六岁的我一般高、与屋顶烟囱一模一样的的小高炉,说这是炼铁用的炉子。俺领着妹妹天天去看,盼望看见铁是如何在这神奇的小炉子里面弄出来的。可是,大群的人把炉子垒完了,一个人影也不见了。只有一大群的小炉子静静地立在那里……。在俺家住的胡同口也垒了一座比大人还高的炼铁炉,那炉子整天冒着火苗和黑烟……。还有大人拿着大火钩不断地捅着炉子。那时候家家户户都把有限的破铜烂铁和木头煤、送到大炉子那里进行冶炼。直到长大了才知道这就是著名的“大跃进”。那年代,俺们这里有全世界最多的炉子,所以说这是火红的年代……。

儿时的事儿记得很清晰,那时候,广播里和大人们唠嗑,经常说“共产主义是楼上楼下,电灯电话”。也许是受这句话的启示,俺们小孩子经常玩打电话的游戏。两个小伙伴一人拿一个空火柴盒,用棉线当成导线,把两个火柴盒连接起来,电话做成后,两个小伙伴各自一端离得老远,就开始打电话了。俺记得那时候的火柴盒是薄薄的木片做的,俺们互相对着火柴盒说话,把火柴盒紧对着耳朵去努力地听,虽然什么都听不到,但是火柴盒挨着耳朵时,木质火柴盒里总是有特别的声音送进耳朵里。俺们还是特别欣喜地、特别认真地、很假装地听到了声音,我们还真是傻逼地兴奋了一阵子。说实在的,那时候小孩子们的创造力也是挺牛掰滴。那时候,只有公家才有电话,只有相当级别领导的家里才有电话。谁家里有电话,总是给人有点怪怪的、神秘的感觉。因为那时候电话是"大官儿"的象征。

从大哥大到二哥大、从二哥大到手掌机手机,从多功能手机到智能手机,这些跨越式的电话革命只用了30多年。但是,电话的发明人并不是中国人,是英国人亚历山大·贝尔。手机的发明人也不是中国人,是美国人乔布斯。电影和电视的发明人还不是中国人,电影是卢米埃尔和奥古斯特兄弟俩发明的。电视是英国人贝尔德发明了最原始的电视机,用电传输了图像……。这样的例子可以举出无数……。我们现在正在享受的很多的人类文明成果并不是中国人发明的,如:轮船、航母、宇宙飞船、火车、计算机、高铁、自行车、打印机、导弹、原子弹、火柴、水泥、打卡机、钢笔、圆珠笔、铅笔、沙发、高跟鞋、牛仔裤、连衣裙、西装等等很多很多,数不胜数。

今天,俺们尽情地享受着全世界文明成果,每天都其乐陶陶沉醉在电视的莺歌燕舞之中。不时的还有些酸腐的文人扯破嗓子喊着我等有五千年文明历史如何,四大发明云云。就连北京奥运会的开幕式上,由中国最牛逼的导演来设计指挥,也搬出了四大发明之一的印刷术,为全球的客人进行规模宏大的表演……,据说还请了高丽国颇有指挥上千人经验的顾问。草民有时想:为什么俺们总是习惯于津津乐道几千年以前的辉煌和成就呢?依草民看:其实这是在外人面前用来掩盖后来子孙的无能和退化的缘故。这绝不是瞎掰,据说近亲结合会影响下一代的质量,如果这是正确的话,那么户籍制度就圈定了人们结婚选择对象在小小的范围,生育的下一代智力一定会受到质量的影响。

我最不理解的是翻来覆去的重复拍摄某些古人名著,重拍老电影,几个版本反复拍,我纳闷儿这拍摄的动力又是从何而来呢?使劲儿想也想不出来,难道用这经费和精力去创作更为精彩的故事不行吗?真是费解,最后,草民只得出一个结论:我辈小时候挨饿影响了发育,实在是缺少创造发明的能力,这是天灾,俺们只会拿来主义、还真是有情可原……。

爱迪生发明了电灯、留声机、配电系统、水底潜望等众多造福人类的发明,美国的莱特兄弟发明了飞机,全球都在分享他们的发明成果,可是,从来没听到美国人拍着胸脯、扯着嗓子为爱迪生和莱特兄弟扯逼吹大牛。所以草民多少有些为美国人惋惜、遗憾……。

再过30年,很难想象电话和通讯会发展成何种状态。发展是肯定的!那时候,我们还是不断地彰显中国的四大发明吗?这还会是吹牛的资本吗?“中国应该对世界有一点贡献”。这是毛泽东的话。我理解,毛泽东说这话的本意,绝不是就指已经贡献的“四大发明”,况且,躺在祖宗的功劳簿上、不断地吹嘘祖宗的发明、并不能加速我国的科技发展。迄今为止我国科技实力排名仅在世界10——20位,那么,究竟是什么阻碍了炎黄子孙的创造能力呢?

那啥,这扯皮的话扯的忒远了,本来草民初画钢笔画,画弄的不怎么样,还不好好弄,却忍不住远远地去扯关于电话和发明的狗屁文字。也是这张打电话的习作引起这些多余的话。不是说言论自由嘛,说说也无妨,是吧?说起钢笔画,钢笔画是西洋传进,在中国并不承认其地位。草民以为:艺术需要多样化,艺术也需要创新。钢笔画历来都是辅助于书刊杂志,依附于文字。如果把钢笔画画成独立的、不依附于别的神马、她能够有自己的绘画语言吗?能行吗?!她能影响读者吗?我看行!我看一定能!

《电话时代》(钢笔)
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 农夫
楼主回复
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

钢笔(水彩纸)
(0)
(0)

• 农夫
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《喇叭声咽》钢笔
(0)
(0)

• 农夫
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《午餐》钢笔
(0)
(0)

• 农夫
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

《青春如歌》钢笔(400克卡纸)
(0)
(0)
在路上
在路上: 似水青春付矿山 才华横溢渡流年 追寻艺梦青云志 农夫高手在民间 --送顺口溜给律老师!
农夫
农夫: 回复 在路上:谢谢兄弟鼓励,接您吉言,继续努力,努力探索。
  • 云清路人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一只钢笔浓墨衔,
农夫巧手纸上旋 
画出铃声喇叭响,
又绘姐俩情缠绵。
打工帅哥穷野餐,
经商美女富休闲。
妙笔诉说人间事,
水彩人生五味全。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢云清路人关注,用钢笔描绘劳动者,用钢笔表现下岗的兄弟们,用朴素的黑白描绘身边的人们。

(0)
(0)
  • 云清路人
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
吾爱野餐画中人,
养家糊口靠一勤。
风风火火闯天下,
干干净净汗换银。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
读云清路人的诗句,令人感动!谢谢你!
(0)
(0)
  • 云清路人
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
是您的画感动了我,引发灵感, 赋油诗点赞!
(0)
(0)
  • 云清路人
  1. 10楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

功夫不凡,另我欣佩。
农夫有才,才艺双馨.
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 11楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
哪里,老兄客气,我只是尝试自己的想法,差的很远,还要迎头追赶。老兄的才气俺早就知晓,这厢有礼了!
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 12楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
画的真好,功底非凡,有品位的东西是有穿透力的。
(0)
(0)
农夫
农夫: 谢谢斋哥鼓励,继续努力塑造更多的、平凡的人们。
中国人
中国人: 久违了!农夫小弟!斋哥说的没有错,农夫小弟的画,不仅有风骨,有血有肉,真的有穿透力,有震撼力!别具一格!真的是有口皆碑的功底画大师!佩服!
笑脸迎明天 宽心待他人
  • 低头族
  1. 13楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
农夫
农夫: 谢谢兄弟鼓励
  • 玉梅
  1. 14楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常佩服农夫的才华,一个人的能力有大小,但如果人人都有忧患意识,都有创新精神,就不用躺在祖宗的功劳薄上了!
(0)
(0)
农夫
农夫: 谢谢玉梅鼓励,感谢你的关注。
  • 流云飞袖
  1. 15楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
从打电话看变化,
画风飞舞展芳华,
农夫握笔绘新图,
以小见大真可夸!
(0)
(0)
农夫
农夫: 感谢四姐赋诗,谢谢鼓励。
  • 快乐的冷月无声_ly1
  1. 16楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是一组非常有感染力的画作,人物性格鲜明,那一个个生活中常见的人物跃然纸上,呼之欲出,让人既感到亲切也受到震感。多年来艺术殿堂受商品经济大潮的冲击,已经没有几个艺术家去观察我们生活其中的世界,没有人去表现我们每天都离不开的底层人物。农夫把自己的目光投向了这些年被冷落被忽视的群体,用自己的画笔为这些最可爱也是最可怜的人造像。这种勇气这份良知让人敬佩。由画而文,农夫的这一组文字也非常出色,嬉笑怒骂,皆成文章,旁征博引,想象奇特,散而不乱,批判深刻,鞭辟入里,字里行间充满了忧患意识。
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 17楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
谢谢“冷月”。你的高度评价也让俺惭愧,其实这作品离你说的目标差距很远。我只是希望有生之年还能做一些事情。可以肯定的是:“圈养”的画家和“野生”的画家“味道”截然不同,因此对事物的认同很有差异。差异就是多样化的表现。这差异同时也可能是体制内所不能认可的。真正的艺术不受体制制约,也没有国界,犹如德国米勒的“拾穗”和沙俄列宾的“伏尔加纤夫”,虽然两个世纪过去,依然是人类的宝贵艺术遗产。同时,他们也并不是什么体制内的东东。非常感谢对所写文字的肯定,写的没个章法,只当做是草民的胡言乱语吧。
(0)
(0)
  • 第一朵花绽放的地方
  1. 18楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
没有对矿区火热生活体验,想象不出来;没有对劳动者深深的爱,表现不出来;没有对艺术的不懈追求,画不出来;没有……。佩服农夫才华。这正是:土枪胜洋炮,农夫超大家。
来自手机版
(0)
(0)
  • 农夫
楼主回复
  1. 19楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
非常感谢“第一朵花绽放地方”鼓励。我们的父辈和曾经的我们,为生养我们的这块土地的繁荣、鞠躬尽瘁,也推动了社会发展,是时代的中坚力量。虽然他们被边缘化,但,我们的心里始终装着他们,愿他们的生活会更好一些。他们是我有生之年讴歌的对象,愿上帝给我力量!
(0)
(0)
  • 绿岛阳光
  1. 20楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
又见农夫老兄大作,令人耳目一新。
(0)
(0)
海内存知己,天涯若比邻。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""