城市通APP

• 无影
楼主回复
  • 阅读:910
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

让我们开会吧

我总觉得,内容和形式的关系,时间一久就会产生悖论。所谓要实现一定的内容,则需要特定的形式去完成它。但一旦这种关系确立得久了,形式就会反过来取代内容。

并非危言悚听。

有那么几天,预报说暴风雪要来了,好多单位的好多人都参加了不同层次的会议,接到了不同层次的通知,“防止暴风雪成为灾害”这个关乎民生的重大问题成为工作的“内容”,而“开会”和“发通知”理所当然地成为工作的“形式”,可会开完了,通知发过了,接下来干什么?——大家泡上杯茶,等着暴风雪吧!

用会议落实会议,用文件落实文件,好经典的评价,可是大家就这么干着。

甭管多大个事儿,上头儿一发神经,下边的会就开疯了,通知就发飙了。其实,上头儿不傻,下边儿也够聪明。活嘛!先不忙干,先开个会。开个会显得多重视?录上相、记个录显得多有抓手?真出了事儿有会儿顶着,反正会也开了,通知也发了,证明我们工作做到位了。――内容退避三舍,形式甚嚣尘上,嗬!开个会,就这么厉害!

不仅如此,各种工作,最后要面临上级检查验收,验的是什么?

――拿来!

――什么?

――会议记录、文件通知……有没有?没有?!你工作怎么干的?!!

嗤!叫你傻乎乎地上一线,不晓得开个会。我呸!没开会叫我咋个检查嘛!

记起英国一个脱口秀节目中,一段堪称经典的表述:有一天我们学会把国家的内容用旗帜的形式表现出来,从那成为习惯以后,旗帜便成了我们夺取国家的武器。当我们举着旗帜站在印度半岛上,宣布这块地方属于英国时,一群人走出来说:可是我们,有5亿人,生活在这里好多年了?——这时候我们可以认真地反问他们:可是你们有旗子吗?……々~〃‖∮#§々~~??!

不开会就是毛病,就算你把实际工作都干完了也不行。正象那经典的一问:可是你有旗子吗?

唉!不管那么多,既然“形式”这家伙儿这么拽,这么酷,还这么开罪不起,偶还要你个“内容”做啥子嘞?――咳!我咳!咳!咳!――如果这个月发完了薪水你还不满意我们的工作,那,让我们开个会吧!

• 七彩银狐
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
hh
(0)
(0)

• 无影
楼主回复
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
楼上各位想必都是久经会场,受过“罪”的。呵呵。
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""