城市通APP

• 中国人
楼主回复
  • 阅读:2353
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

青山恋

文编/中国人

难忘的大青山啊   
你依然壮观美丽 为何终生难以忘记
缘自知青这个名字    情牵浓郁

大青山脚下的核桃木沟流淌着涓涓的小河
多少年来  你环绕在我的梦里
四十几年后的今天  我依然念你
真的好想见到你
回忆往事   有太多的话题

感叹人生  如梦如烟   难忘的过去
虽然路途泥泞   虽然经历了风霜雪雨
可这沿途风景  却很美丽
从春种一粒粟  到秋收万颗籽  
一块田里共耕耘   修梯田  垒石坝
舞动钢锹铁镐  我们挥汗如雨

知青与村民同呼吸  共命运  
劳动中我们建立了牢不可破的友谊
每逢想家的时候  常常偷偷的哭泣
蒙古族老阿妈  总是悄悄来到我的身旁   
用慈祥的目光 温馨的话语  将我慰藉

讲着村寨里古老的故事传说
将亲手烙的蒙古馅饼与我品尝  
丝丝关爱  宛若温暖的春风扑面而来  
将慈母般的关怀送到我带伤的心坎里

数着夜空的星星  望着微笑的月亮 
几年下乡的时光一晃儿过去
盼来回城的日子   我们又要别离
那份对第二故乡的难舍情怀呀  
轻轻的荡漾我的心海里

是缘分   是友谊   是魂牵梦萦
让我无法忘记那激情燃烧的岁月呀
于是我们相约在大青山 
相约在这美丽的秋季
似久别重逢   又似相聚在梦里
多少次梦里回家乡  
见到阿公阿婆  欢声笑语

谁说我们   鬓发斑驳 不再年轻
我们知青人 豪情似火  热情洋溢 
用真诚 去拥抱曾经路过的风景
用汗水 去书写花开的四季
尽管沿途充满荆棘  
尽管曾经面对风霜雪雨

我们有知青人不老的情怀 
挥翰墨  抒华章 
用枫红 菊香 来讴歌我们逝去的青春岁月
用多彩的人生来填充无悔的人生轨迹

见了你们格外亲 
小河依然流淌着涓涓的乡情啊  
我们相逢在这久别的大青山  
我们相逢在美丽的秋季

2014年国庆节前夕的9月21日,在北票在线,线长玉梅、踏歌行夫妇的鼎力帮助下,我同家乡友人珍宝岛人,无心斋人、五色云石等朋友回到阔别了46年前的北票县小塔子乡大青山脚下石场村核木沟组,看望了众乡亲。正赶上辽西北票农村遇到历史上60年来少有的旱灾,庄稼枯萎,大幅度减产欠收。我义不容辞拿出自己几个月的退休金,给村中老弱病残五保户,每户赠面粉(50斤/袋),作为慰问遭受旱情中村民的一点小小心意,在国庆节前夕献上了一位老知青人,热爱百姓,心系村民的一片深情厚意。回来我就创作了这首诗歌和《沁园春·青山恋》这首词:

沁园春·青山恋

文编/中国人

塞外青山,旷野仙踪,草盛没腰。见悠悠村寨,炊烟袅袅;流泉飞瀑,浣碧凌霄。叠嶂重峦, 

居高远眺,若画如诗不尽娇。秋风瑟,看红枫飒爽,金菊妖娆。

驱车行路迢迢。朦胧处、阿妈迎北郊。忆当初年少,离家苦度;如今老暮,念旧中交。

一片忠心,千番赤胆,独领桑田沧海潮。重相聚,叹情深未了,难忘今宵。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 低头族
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
佳作,拜读了。
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢低头族小弟雅赏支持鼓励之隆情!问候小弟周一快乐!万事如意!

• 沉香木
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
温暖的往昔,质朴的情怀,丰富多彩的人生………
来自手机版
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢沉香木朋友雅赏,呕心点评,支持鼓励之隆情!问候朋友周一快乐!万事如意!
如蛹   羽化成蝶    如莲   吐露芬芳

• 云清路人
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢云清路人小弟雅赏支持鼓励之隆情!问候小弟周一快乐!万事如意!

• 第一朵花绽放的地方
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       家乡的大青山早已刻在姐姐的心里,那里山美水美人更美,知情岁月相知相融。40多年了,姐姐念念不忘。从心底里酿造出一首首诗,一首首歌,一幅幅画以表达对第二故乡的眷恋。核木沟蒙古族居住多,姓朱的,姓周的。他们厚道淳朴对人热情。
(0)
(0)
中国人
中国人: 谢谢第一朵花老师雅赏支持鼓励之隆情!问候家乡小妹周一快乐!万事如意!
中国人
中国人: 深谢第一朵花和以上各位朋友雅赏点评,问候小弟、小妹辛苦了,祝大家早安快乐! 你们真诚质朴的点评,令我感动!句句温馨,字字精准,说出了姐姐真情实感。大青山脚下的核桃木沟那片热土,和那片热土上的勤劳善良的村民,永远是我的牵挂和思念,自从离开她的那天起,逢年过节我都会写信打电话问候那里父老乡亲的。我的退休金到现在还不足2000元,但我思念牵挂乡亲们的情感是无法衡量的。2016年春节听说年景不算好,我又通过石场村村长王文国的账户汇去2000元现金资助特困户,五保户,老弱病残村民过好春节。
  • 中国人
楼主回复
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
深谢第一朵花和以上各位朋友雅赏点评,问候小弟、小妹辛苦了,祝大家早安快乐!

你们真诚质朴的点评,令我感动!句句温馨,字字精准,说出了姐姐真情实感。大青山脚下的核桃木沟那片热土,和那片热土上的勤劳善良的村民,永远是我的牵挂和思念,其实当年离开核桃木沟时我只有19岁的那天起,逢年过节我都会写信打电话问候那里父老乡亲的。阔别了近半个世纪的当年知青下乡青年点的小山村的山水风情,一直装在我的心里,对这片热土以及生活在这片热土上的乡亲们的深厚情谊今生今世都难以忘怀。2014年秋季的大青山之旅,不是去旅游和寻旧的,而是以个人的名义来赈灾的!我的退休金到现在还不足2000元,但我思念牵挂乡亲们的情感是无法衡量的。2016年春节听说年景不算好,我又通过石场村村长王文国的账户汇去2000元现金资助特困户,五保户,老弱病残村民过好春节。
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""