城市通APP

• 蜂业博客
楼主回复
  • 阅读:3544
  • 回复:17
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

在中国人民的传统节日中秋佳节前夕,即农历八月十三,我在北票市医院二路公交车站点坐车到实验小学站下车。由于这天是星期二,上午9点多钟,又不是上下班时间,车上的乘客并不多。公交车每当运行到需停车站点前,除车上的语音贴心地自动报站外,司机师傅也同时提醒乘客做好到站下车的准备。当公交车运行到实验小学与孤岛路十字路口交叉处时,正逢红灯,司机师傅按显示灯停车等候绿灯。这时,车上一名乘客见车停下,便向司机师傅提出要提前下车。司机师傅耐心地和乘客解释要到站点下车,随意下车容易发生交通事故。乘客见司机师傅没有开车门让他就近下车,有点怏怏不快。见此情景,考虑到乘客对司机师傅的“不人道”做法有点情绪,我也在一旁搭话说,说:“你着急不行啊,咋也得到站下车。”这时候乘客也没说啥,只是笑呵呵地点头回应我。
        过了几分钟,车到站停下,我和司机师傅打招呼后与这名乘客一起在实验小学站点下车。这名乘客似乎对刚才在车上的无理停车要求还在耿耿于怀,嘴里随意溜达出一句狠话:哼,看不惯这能装的,我要是他爹他就停车了。我语重心长地回复他说:“你就是司机他妈,坐车也得掏钱,这是我前几天亲眼看到的,咱们都得遵守规定啊。要是司机总随意停车,这站点还设它啥用,那不乱套了吗?咱们走在街边,这庞大的公交车忽然就在你跟前停下了,还不是站点,吓你一跳,你不骂祖宗才怪。换位思考,司机遵守行规,为的是我们乘客的安全,也是为行人的安全。”听我这么一说,这名乘客理解地点点头,不好意思地走远了。
        望着安全行驶的辽ND0479公交车,我心里默默为这位司机师傅点赞。虽说司机遵守规则为大家,但是作为乘客,我们一定要学会换位思考,多给司机师傅一份理解。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 艳阳天
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
说的好,为司机点赞的同时,也为你坚持正义点赞。
(0)
(0)
低头族
低头族: 为你点赞
蜂业博客
蜂业博客: 谢谢艳阳天的关注。人人都要遵守社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德。

• 低头族
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
为你点赞
(0)
(0)

• 玉梅
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
前几天司号员同志写的《二路公交车上的感人故事》,我转发到北票在线微信公众号上后,有网友说这么小的事还拿来说,这太正常了,不值得一提。是啊,那确实是一件很正常的小事,可在我们的身边有很多的小事:那些随手丢垃圾的,那些公共场所乱写乱画的,那些打碎公园路灯的;然而也有扶老人过马路的,公交车上主动让座的,购物场所主动排队的,这些都是不值得一提的小事,也正是这些小事才反映出了一个人的道德水准。现在我市正在推进“德耀北票”行动,目的就是让我们时时处处都能注意到“社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德”,如果每个人都把小事做好了,我们北票才能算得上真正有道德的文明城市。继《二路公交车上的感人故事》,司号员又写了这篇“守规矩”的文章,“守规矩”的本身也是“守望道德”,先为楼主点个大大的赞!
(0)
(0)
蜂业博客
蜂业博客: 谢谢线长的点评!懂纪律、守规矩。共同推进“德耀北票”行动。

• 记忆冠山
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
蜂业博客
蜂业博客: 谢谢关注。
  • 0421知心朋友
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
蜂业博客
蜂业博客: 谢谢0421知心朋友的关注。
  • 知足常乐行
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
文明举止,重在行动。
(0)
(0)
蜂业博客
蜂业博客: 谢谢知足常乐行关注!
  • 蜂业博客
楼主回复
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       (  转帖) 近日,郑州一老先生拉着孙女猛拍97路公交车门,要在路口上车,上车后便对司机师傅破口大骂。但小孙女说的话让司机师傅直掉眼泪:“爷爷,是你不对。车没进站不能拍门上车,你再这样以后不用来接我。阿姨对不起,是我爷爷不对。”
(0)
(0)
  • 斋哥
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
,有坚持原则的司乘人员,有坚持正义的乘客,相信社会风气会一天一天好起来。感谢分享。
(0)
(0)
蜂业博客
蜂业博客: 感谢曾经的主要领导斋哥的支持!
笑脸迎明天 宽心待他人
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""