城市通APP

• 正言
楼主回复
  • 阅读:2080
  • 回复:10
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

悼    三   日    师

在追逐膜拜者号令的年代,我和其他初中“本科”的学子们一样,背负着简易的行囊,在卡车发动机

的承载下,延着颠簸的乡间土路,在车头顶有“上山下乡光荣”口号的引导下,带着几分新奇, 揣着几分

忐忑,来到了贫穷.荒凉的小山村。那光秃的山梁环抱着干涸的沙川,沿路贫嵴的坡地艰难地托举着当时称

为“杂交”的矮棵植物。几十户泥土堆成的小房屋顶生长着不知名的荒草,在高台之上,那刚刚汲过水的辘

轳柄儿还在悠闲地摇晃......。

汽车停在了破旧小学的广场,在欢迎的人群中我们这些常挥舞花束的学生, 第一次体验了被迎接的热

浪。在善良与真诚的笑语中,我的目光被牢牢地吸引在了残缺的土墙上。那五彩纸书写的标语,颇具真卿遗

风,在苍劲有力的笔楚下每个字里仿佛都有生命力在穿透; 在那未干的墨迹里渗透着难以一见的书法雄浑的

功力。只是在不经意的几处,见到了瑕疵,那好象是书写者生疏的败笔。 随然有了微瑕,也不乏大家之毫的

神气。自幼酷爱美术与书法的我不由沉浸在那笔墨之中。在钦佩之余,我被同学拉到了欢迎的人群里。用青春

的歌喉亮开了“知青”生涯的序幕。

次日清晨,天边的旭日拉起了七彩的朝霞。我揉着惺松的醉眼,来到了昨天的标语下。沿着那浓浓的墨

迹,在内心揣摹的同时,手指也不由自主中在土墙上轻仿着笔划......强烈的求知欲望驱使我向玩耍的童子问

讯字迹的出处,在一个拖着鼻涕虫的小手尖的方向,我看到了一个老汉偎缩在土墙的一隅,正在用粗糙弯曲的

双手卷着当地的旱烟,满头的白发下面露出了刀刻般皱纹的老脸,一付瓶底似的破眼镜,缺腿的一面用线绳栓

在了耳畔。只是布满补丁衣服的风纪上区分于当地的老汉。我怀着虔诚向他走去,他却低着头蹒跚地离开了我

的视线......

那写字的老汉,原是一所高校的教授;在十多年前和家人断绝了关系[为保家人],只身被谴送到这荒凉的

深山。人们已忘却了他的名字,“老右”这个时代的贬称已陪伴了他多年。如今不到五十岁的他在风雨中白了

满头的青丝,在北风的削腐下学者的清秀变成了满面的苍桑。善良的村民们除了“运动”外,尽量地让他得到

一些暗地里动笔类的清闲。

我曾多次拜访那破旧的小屋,想从花白的头顶下窥习那时代囚禁的知识;都被他下意识的防范客气地躲过

几经努力,也只是书法上的谦虚“指点”。同学们都劝我不要与他走的太近,“革委会”也下了禁令批言,我

却阵阵有词:我祖宗八辈都是红色,想改造这个“顽固的老封建”/......随着舆论的压力,我的关心和拜访转入

地下......。

不久我借调到了公社,在文化站初显了令造反起家的领导们瞠目的“琴.棋.书.画”;在我踌躇满志的时候

却忘不了“老右”的满头白发......。

我借故回到知青点,得知“老右”去山里放羊。我兴冲冲地踏上弯曲的小路,远远地就听见有一个苍老的

声音在吟唱那“苏武牧羊”。那古老悲凉的曲调,伴着荒芜的原野;那削瘦的羊群,托衬了一位孤苦老人的身

影;在深秋的风中,在枯黄的枝叶里,飘浮着思念的痛苦。在秃秃的山岗上,在寂静的原野里,倾撒着老人忧

怨的泪滴。望着眼前的场景,我的心象被刀扎了一下,泪水涌出了眼睑......

我用尽力气和着老人的歌辙向空旷的山野发出了哽咽地呼喊:“渴饮雪 / 饥吞 ...... /  牧羊北......

两个知音在大山深处发出了共鸣的呼喊。他不但喊出了时代的悲愤,也喊来了忘年的信任与友谊。两个手

终于握在了一起 。

三天,只有三天的假期。这三天我遨游在老子的“万物负阴而抱阳,一阴一阳谓之道,道之为物,惟恍惟

忽,道者万物之奥......” 这三天,我沉浸在〈史记〉的疑难解读。这三天,我游入了唐诗的湖泊,这三天,我

跳进了宋词的长河中。这三天,我触摸了羲之的毫墨,这三天,我轻沾了颜柳墨迹中的水点......

老人用最简练的语言,用最快的语速,为一个乳嗅未干的“儒子”,讲述了中华五千年的文明历史在脑海

里的积淀......。

老人用木枝做笔,用大地做纸;为一个青年人路途开启,写下了人生最有价值的品性与道德的良好开篇。

我怀着崇敬与留恋,离开了老人,在临行前我长鞠一躬,向只有三日的师长道别。  我望着那黄瘦的脸,

涌起了一阵心酸。他转过身去用颤抖的话语做了师徒的临别赠言:“要记住夫子立志之言”。我回到了公社

机关,在夜里努力把那三天的教悔消化嚼烂,在白日里常把老人挂念。我拖好友为他常捎去当时紧俏的白糖

和猪肉,他为了避免对我的连累,从不给我留下只字片言。我去了县城参加一个学习班,却没想到这段时间

成了我们的生死离别。

当我带着满挎包的“牙祭”,来到了老师的小屋前;房东大娘抹着眼泪说了一句:“老右真可怜”。在

我去学习的当天,人们发现老师口吐鲜血晕倒在田头。队长给他的一双儿女发去了加急电报,碾转了几日他

住进了省城医院。检验结果是肝癌晚期,就这样,一位学者在十几年的孤独与痛苦中含冤走了......

我欲哭无泪,欲语无言;在茫然中,我来到师生共同放羊的山野。这块岩石曾是您休息的依卧,这片

土地曾是您书写忧怨的书桌。这小草曾是您疲惫时的故乡,这小溪曾是您洗涤烦恼的良方......

如今旧景历历在,恩师英灵可回访?我打开垮包拿出为您买的营养,在我们曾欢乐的土地整齐地摆放

我拿出了您留给我的作业——写给未来的诗稿,把它轻轻地点燃;送到您博学高贵的身旁。您能否为学生

批改那幼稚的习文?您能否再为学生讲解那宇宙的洪荒?......  热泪滴滴入心房 ......

诗稿的灰屑被风吹向了天空,在静静的原野上仿佛传来了苍凉的歌声。只有三日的恩师啊,是您吗?

“渴饮雪,饥吞......      牧羊 .......  

——————- 正言敬挽于丙申教师节之夜。

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 绿岛阳光
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
作者在那段岁月里,巧拜良师,实乃壮士之举,令人敬佩!
(0)
(0)
正言
正言: 那是一次机遇,可惜只有三天。现在每每想起心还是痛的,谢谢好友。
海内存知己,天涯若比邻。

• 0421知心朋友
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
每段话里都充满故事
(0)
(0)
正言
正言: 这是一个真实的年代发生一个真实的故事,也是我终生心底的痛;但愿这种故事永远都不会发生。谢谢楼长的评语。

• 浅秋
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
悲伤的故事,悲惨的结局。
正言
正言: 是的,那是时代的悲哀。

• 中国人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
劲赏佳作!感佩才情!难忘的知青岁月是知青人一首难忘的歌……期待新的精彩!
(0)
(0)
正言
正言: 谢谢,知青时期的一个真实故事,也算献给教师节的礼物吧。
  • 中国人
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
质朴的文字,讲述着那个年代,真情故事,饱经沧桑,充满人性,非常感人!
(0)
(0)
正言
正言: 感谢诗友,能读懂那个年代的人,经历是不凡的。我心里对三日的恩师充满了敬仰与悲哀。再次感谢诗友。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!
""