城市通APP

• 磐石
楼主回复
  • 阅读:3587
  • 回复:5
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

薄雾,打结了忧愁
也淋湿了伤口
被囚禁的倾诉
在寒风里颤抖

于是,学着别人的样子
栽种茄子、辣椒、香菜
用勾兑的盐水,外加大蒜、花椒
泡制思索的呼吼

清醒吧,诗者
你永远也无法抵达那个遥远而安静的梦
没有天堂,没有地狱
血淋淋的现实,一壶自酿的浊酒

一篇《雨巷》,一个女子,一片故土
那是彳亍者倏忽即逝的邂逅
结果
是眼睛锈蚀后而遗留的千疮百孔

尽管如此,难以割舍
无怨无悔的等待
三百六十四天的锅碗瓢盆
只需一夜的守候

可以告诉你,也可以告诉她
“你们不走,我也不走”
也许,瞑目的时刻
我只记得你的旋律的一个音符

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 正言
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      这首诗,看不懂得觉的迷糊,看懂了的有了醒悟。有感而发的好诗,谢谢磐石先生。
(0)
(0)
磐石
磐石: 谢谢
煤一样的性格,煤一样的热情。

• 低头族
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
好诗。
(0)
(0)
磐石
磐石: 谢谢

• 磐石
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
第一小节 说了一些人的痛苦,可能也包括我,未知待定。
第二小节 借用腌菜的过程,表达泡制思索的过程。尽管我们有这样或那样的痛苦和疑惑,日子还得继续。
第三小节 多数诗者是理想主义者,他们永远无法抵达彼岸。不仅仅是诗者,常人也有实现不了的梦想。尽管实现不了,一些人并没有放弃追求梦想,也许过程就是收获。把一个复合的梦放在某一个个体上,这是不现实的。所以诗者爱做梦,而且是白日梦。海子死于无法实现的梦里。
第四小节《雨巷》是一篇著名的诗篇,其迷惘感伤又有期待的情怀跃然纸上。其他诸如爱情或故土,都是诗歌不死的话题。无数人、无数诗篇写了无数次,就是写不死。我们游离在现实与梦想之间,放弃哪头我们都不太情愿。因为人除了吃饭,还有梦想。
第五小节 诗歌不是生活,但生活有时候需要诗歌。就像过大年,三百六十四天我们和锅碗瓢盆交往,拿出一天看看诗歌,放松自己,放飞心情,是我们可以做到的。
第六小节 “你”代表理想,“她”代表现实。无论是理想还是现实,“你们不走,我也不走”。也许我死了,“你”和“她”都走了,但是我记住的只是美好。人要走了,才会留恋人间。没有天堂,也没有地狱,人间是我们唯一能够感知的世界。既然来了,总得记住点什么。
[此贴被磐石于2016/10/14 22:42:26编辑过]
(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!