城市通APP

• 形影不离
楼主回复
  • 阅读:1071
  • 回复:8
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

五月,痛之书

文/利子

用午后的一片阳光做书签,轻轻地合拢这一页
我知道我不能再说什么了
关于五月的某一天,关于那场灾难
我不想再用语言过度描绘,那样会把整个世界
修饰得体无完肤。而这个世界的一切
仍然会存在,哪怕地面的积水盛满遇难者的生命
我也只能默默地合拢这一页

合拢这一页,任凭许多事物纠缠得盘根错节
突显所有的锐角。沉默依然是最好的语言
码起来,就是我为时间砌成的路
那上面曾走着我现世的浅笑,我想从脸上摘下它
藏进躯体,再抹去痛的核心,直到边缘
现在,远远的天际已下起了太阳雨
那些从幻境里回来的天使们,目光已含有微笑

含有微笑,就包含了我仍然能够听到她们可信的话语
而我的心愿,亦如孩子们手捧的烛光
月牙一般幽静而温暖。这时我必须得合拢这一页
不再让孩子看到成群的乌鸦在头顶回旋
不再让他们因看到那本痛之书而惊恐不宁
五月,南方的栀子和北方的洋槐正一起开花

开白色的花,没有什么比生命的绽放更加任重道远
五月,亲爱的五月,我合拢起有关你痛的这一页
用一片阳光照耀,愿它像一阵蓝缎子的风般快快消失
生命紧紧贴在胸口,在曾经阵痛的夜晚
我把五月当成这一年的第十三月封存
天堂就贴在五月的身边。我拒绝再听那些痛苦的争执
疲倦,却仍要以推开它的姿态,合拢这一页

• 尹守国
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

其实这页在短时间内,是不容易合拢的。

(0)
(0)

• 云朵儿
  1. 8楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者

心酸的记忆,痛苦的感受,如何能轻易的合拢!企盼

灾区早日重建美好的家园!

(0)
(0)

帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!