城市通APP

• 吉祥如意
楼主回复
  • 阅读:4590
  • 回复:11
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

恩师高林富先生于2013年10月25日因病医治无效,在上海病故,今年10月25日是恩师去世三周年祭日,特意把我在他去世二周年时,发表在QQ空间里的纪念文章找出,再次发表于此,以表对恩师的悼念之情。

师 恩 难 忘

凝重真诚的责任心和渴望求知的稚童欲交织在一起,奠定了一个高尚的职业 —— 教师一生中每个人都要走进学校接受启蒙教育,会经历多位教师授业传道,给一生的奔波打下一个坚实的基础。在求知和授业的学习跋涉中,学生老师相处的时间会超过家长,彼此之间会结下深厚的情感和友谊,于是,师生之间就产生了很多色彩斑斓的精彩故事。在此,撰写日志,来纪念我的恩师高林富先生逝世两周年。

我们的学生时代是处在一个特殊的历史时期,在校学习的时间并不长,可同样得到了这些优秀的师长们的关爱和呵护,让我们学到了大量渊博的知识。回想起旧时的经历,那些鲜活的形象和往事立刻就出现在脑海当中......     我们的几位科任老师都很优秀,在不同的学科里他们精彩的教学让我们学到了很多知识,对于我们这些没机会接受高等教育的人来说,他们给我们的知识是很珍贵的,在不同的领域,这些知识给我们插上了腾飞的翅膀,使我们在人生的征途中发挥了重要的作用和自由的飞翔。高林富老师教的物理给我的一生造就了坚实的基础,让我在工厂的工作中自由的驰骋 ,为国家做出了自己的贡献。

高老师不但在当年的学习上对我关怀备至,对我的生活和成长也是尽心竭力。让我得到了慈父一样的关爱,兄长般的帮助,结下了深厚的感情和友谊。让我终生难忘的是,在还有一年即将毕业的时候,我父亲得肝硬化去逝了,妈妈身体有病,我的身下有俩弟弟一个妹妹,面对家庭的繁重负担,我不得不辍学去街道挣钱来接济家庭的生活。高老师真诚仗义的劝我继续读书,有啥困难他来帮助我,面对老师的热心劝说,我很受感动,可老师家中也不富裕,我决然辍学去了街道企业干临时工。曾经在建筑工地高高的脚手架子上用小手推车推水泥,在砖厂用手工托砖坯子,在砖窑烧砖。在山场抡大锤开山放炮打石头,在铸造厂开高炉翻砂铸造铸铁球。后来又去五七厂参与试制生产钛白粉,电焊条。在火石厂用氯化稀土电解提炼金属铈,用焦炉浇筑生产打火机火石,受了很多累也吃了很多苦。在此期间我有幸被安排到街道企业里做技术工人,因为当时在这种企业里有文化的人不多,我少的可怜的一点文化积淀也被认为属于有文化的人。这期间,老师给了我很大的帮助,在解决火石浇铸配料中,各种金属配料的热值计算上面遇到难题,还有很多机械物理方面解不开的谜底,我都找到老师,他非常热情的给我做了全力解决。他还多次和同学到我家来看望我,给我送来一些有关机械物理方面的书籍,嘱咐我工作之余不要忘记学习,老师的教诲和鼓舞让我坚定信念,面对生活,度过了一截艰苦而快乐的历史段落。我们之间的感情非常亲密,多少年来我们一直都在来往,老两口对我非常关心,当年我即将结婚的时候,师母亲自在上海给我妻子精心挑选,买来非常时尚的嫁衣。退休多年后,每次来北票我们都会相聚一堂。2011年老师和师母又来北票故地重游,和同学们相聚时,得知我妻子我们的老同学谭国琴患病,老师夫妻俩坚持要求到家看望她,我妻子非常感动,过后几次谈到这事都会感慨一番,那次相聚成了师生的永别。相聚一年半后,我妻子因病离开了我。当老师得知我妻子去后,不顾自己身体有病,在电话中像个的孩子似的嚎啕大哭,这种真情让人难以忘怀。高老师对于我不仅仅是我的老师,他像我的父亲,像我的兄长,这种恩情永远难忘!    一晃老师已经离开我们两年了,可是老师的教诲之恩让我永远牢记,彼此的深情厚谊总会让我浮想联篇,为了纪念老师逝世两周年,我和师妹、师母取得联系,特意寻觅了一部分老师在北票工作时的一些旧照片拿来发表,这些照片因年久已经很模糊,但是还能追寻到一些老师当年风华正茂,热爱教师工作的风采以及和学生之间深厚情感的记忆,现发表在这里,让我们一起来纪念我们的恩师!

.

小树良、 静心(爱在天地间) 等3人觉得很赞

个人日记 | 公开 | 原创:吉祥如意

本文最近访客

设置查看最近20位访客

• 评论(8)
  • 互动(13)
显示评论签名

• 杨玉琴
    1楼 评论时间: 2015-10-23 16:22:42

高老师的音容笑貌又在眼前,你们的故事就好像发生在昨天,老师仙逝,风范长存,师生情谊,铭记于心,愿高老师在天堂安好。

• 杨玉琴我也写了一些文字,留在这里与你一起,缅怀高老师。10月23日 16:24

• @杨玉琴 谢谢老同学写的纪念老师的文章 师恩伟大 永生难忘10月23日 17:06

• 杨玉琴
    2楼 评论时间: 2015-10-23 16:24:58

回忆我中学时代的老师们      在人生旅途中,会有很多人陪我们走一程。因为他们很重要,所以我们一生都不会忘记他们。在物质上为我们无私奉献的是父母,在学识上为我们无私奉献的是老师,父母是因为血缘,老师是因为操守。一段时间老师陪伴我们的时间比父母长,操的心比父母多,他们孜孜不倦,春蚕吐丝,耳提面命,他们恨不得把学生的脑壳开个窗,把你该学的该会的一股脑灌进去。对于老师怎么赞美都不过分。
          虽然我已年过花甲,但是中学时代的几位老师的形象,那么清晰的浮现在我面前,令我永世不忘。我不能忘记白文海老师讲的数学课两条直线平行,被第三条直线所截,则同位角相等。。。。。。董仁池老师的化学课,钾钠氢録银铜汞,汞氧钙镁铁锌铜。。。。。。何健老师为了吸引集中学生的注意力,会在讲数学课之前教我们唱一段毛主席诗词,西风烈,长空雁叫霜晨月。。。。。。
    高福田老师的语文课,北国风光,千里冰封,万里雪飘。。。。。。。姜焕耀老师带我们去下湾子养鱼池学游泳。。。。。。。。还有就是高林富老师,他曾教过我一段物理课,初速度,加速度,即时速度。。。。。。最深刻的印象是高老师在讲台上走着走着突然用粉笔头打在黑板上,留下一个白点儿,说,我走过此刻儿的速度就是即时速度,又形象又生动,不可磨灭。对高老师印象深刻,不仅仅是因为他讲课生动,还因为他本人的魅力。他高高的个儿,一袭裁剪合体的衣裤,更显得他玉树临风,与众不同。在那个灰蓝黑的时代,冬天别人已是臃肿的棉衣,高老师仍是毛衣毛裤,一令毛围脖,一架金丝眼镜,一辆二八凤凰轻便自行车,说话永远是很轻的舌前音,轻轻的,从不高声大嗓,那时就知道他是上海人。
         后来我们毕业了离校了没了联系。到了2010年突然,张宝华约了一帮子同学聚会,说是高老师夫妇从上海回来探亲访友,为他接风,才又得以相聚,虽然那次见面时高老师已不记得我,但我还是觉得他没变,还是那么温文尔雅,倜傥潇洒,听说他们会去国内国外旅游。2012年3月的一天,我的qq有头像闪动,打开一看是一个叫不老松的友友,空间叫快乐的天空,加了网友才知是高老师。让我惊呼,古稀之人,竟然上网,真是与时俱进的不老松。我赶快去拜访,问候,向老师问好。看了高老师的一条说说,他想起了我的名字。啊几十年过去了,一个老师教过的学生何止百千,他还能记起我,让我深深感动。后来,听说他们夫妇去国外孩子家探亲,再没有交流。两年后,接到季相生同学短信和高尔丰老师电子邮件告知,我们敬爱的高老师去世了。心情很沉重,他还年轻,他还快乐,他是不老松啊,高老师学生永远怀念您。
         仅以此文祭奠我们永远不会忘记的高林富老师。

• 王桂霞
    3楼 评论时间: 2015-10-23 20:49:11
    先生离开我们已经两年了,但是先生他独有的儒雅气质高尚的人格魅力是永存的,不可磨灭的。我们不会忘记他永远怀念他。
    ——————————————————————————————————-
    该评论来自手机Qzone

• 杨建宇
    4楼 评论时间: 2015-10-24 08:44:07
    两年前的今天, 一切过去了,都已变成了亲切的怀念——-我们尊敬的高老师。别后的岁月,您的声音,常在我们耳畔响起;您的身影,常在我们眼前浮现;您的教诲,常驻在我们的心田……,我们怀念中学时代,怀念母校,怀念您…… 。
    怀念您,亲爱的高老师!在我们心中永远珍藏着您明眸的凝视,它像两眼清泉,永远奔流在我们的心谷……。
    来世我们还做您的学生。

• 吉祥如意
    5楼 评论时间: 2015-10-24 19:00:04

各位同学们 谢谢大家的参与 懂得感恩 是人应该具备的美德 老师为我们做出了真诚的贡献 我们回报给老师一点微不足道的感谢也是应该的 师恩难忘啊

• 高毅
    6楼 评论时间: 2015-11-09 23:41:32
    感动!泪流满面!
    —————————————————————————————————-
    该评论来自手机Qzone

• 暮雨晨风
    7楼 评论时间: 2015-11-15 12:18:07
    当年恩师逝世时,我写的一首藏头悼念诗,再次翻出记于此:悼念恩师  
                                                  恩师驾鹤化仙翁 
                                                  师门学子众悲恸
                                                  林涛啜泣哀天地
                                                  富学大德耀星空
                                                  永思师恩授业情
                                                  垂爱解惑教顽童
                                                  千辛育的桃李果
                                                  古韵仙风祭师灵

• 吉祥如意
    8楼 评论时间: 2015-12-22 21:57:16
             春平秋顺同学,在他的空间里写了纪念高老师逝世两周年文章,情真意切,很感人,为了方便更多人的欣赏,今特意转过来,一并发于此处,供同学们阅读。        

怀 念 高 老 师    

我们每一个人的一生,会遇到很多学习上,生活中的老师们,但并不是每一位从自己身边经过的老师都能够让我们记住一辈子的。高林富老师就是我们七二届同学非常尊敬的老师,也是一生不忘的好老师。
            我认识高老师是在“十年浩劫”的1969年春天复课闹革命进入中学时。那时的高老师风华正茂瘦高的身体,戴一副近视眼镜,穿戴干净利索。说一口带有浓重南方口音的普通话。有学者的风度,也有融入北方小城居民的习性。我在校的时候高老师教的是物理课。1969年是文化大革命最热闹的时候,我们放了很长时间的假,终于复课闹革命了。但是辽宁省当时还没有中学教材,上课只是学毛主席语录、诗词。高老师是上海人,他为了让他的学生能够学到文化知识,征得学校领导的同意,积极协调,将上海市的教科书《上海市中学崭用教材》运到我们学校,使我们这届学生有了教材能够读书。使同学们没有荒废时光,虚度年华,学到了实实在在文化知识。在那种教师不受尊重的年代,能够为我们学生着想,其困难是可想而知。同时也可看出高老师对教育事业的热爱和忠诚,对学生的负责和对国家发展的负责精神。直到现在这种精神仍然值得提倡和发扬。
             高老师一生中最辉煌的年华奉献给了北票,奉献给了矿工的子弟,奉献给了我们七二年华的同学们!在教师不受尊重没有社会地位的年代里,他排除干扰、克服困难、孜孜不倦,用他的渊博知识为我们传道授业。他热爱他的学生,和学生友好相处、平等相处。深得同学们的爱戴和尊重。几十年后当高老师再次回到辽西大地时他的桃李们热情接待的情景就足以证明了高老师的人品和桃李们对他的热爱和尊重!
            两年前已是耄耋老人的高老师离我们远去,我们也因此失去了热爱和尊敬的老师!
            饮其流者怀其源,学其成时念吾师。敬爱的高老师,您在我们心目中,是“真的种子,善的信使,美的旗帜”,刻在木板上的名字未必不朽,刻在石头上的名字也未必流芳百世;高老师,您的名字刻在我们的心灵上,这才真正永存,来世我们再续师生情缘……
                                        春平秋顺
                                            二零一五年十月二十四日

关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 玉梅
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
感谢恩师!看到有这么多同学怀念他,高老师一定会含笑九泉!
(0)
(0)
吉祥如意
吉祥如意: 感谢楼长关注和支持。祭奠恩师,真情难忘。
吉祥如意
吉祥如意: . 吉祥如意::请楼长辛苦,把先发没改的那篇文章删掉吧。保留改玩的这篇。 
吉祥如意
吉祥如意: 也许是我对系统不熟悉,找了半天,也不能自己删除文章,那就请楼长辛苦受累吧。

• 第一朵花绽放的地方
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
       拜读这些怀念恩师的文章,读着读着我两眼热泪止不住的流。感动。不由得想起我读书时那些无私奉献呕心沥血的老师们。有不少南方大学毕业的老师来到北方,把青春献给了辽西,一干就是一辈子。文中的高老师是上海人把青春献给了北票。非常敬业和学生打成一片。那时住校。老师和学生一样上早操,晚自习。课讲得好。要说学点儿东西就是在教育回潮时学的。不仅仅是知识,老师的人格魅力对我影响很大。影响一生。这正是一代名师塑造一代人啊。
[此贴被第一朵花绽放地方于2016/10/23 8:44:14编辑过]
(0)
(0)
吉祥如意
吉祥如意: 感谢朋友的关注指导。 你的文字情真意切,道出了我们共同的心声。作为同一个时代的人,我们的感受是一样的,极少的时光里,我们得到了这些老一辈的师长们的雨露滋润,真的是难能可贵的,感谢师恩,永生不忘。
第一朵花绽放的地方
第一朵花绽放的地方: 虽然我们离开这些老师许多年啦,有的已经仙逝,但作为她的学生无论走到哪里仍然吮吸着老师的阳关雨露。

• 春平秋顺
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
高老师值得我们永远怀念、尊敬!
吉祥如意
吉祥如意: 谢谢春平光临。老师的恩泽会终生难忘!
春平秋顺 一生平安

• 山谷回声
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
此贴情真意切,感人肺腑,催人泪下。如果高老师泉下有知,定会为有你们这些优秀的学生而感到欣慰。我下岗后在学校干了八年的临时工,深知老师之辛苦。在他们的日历上只有春天,在日常的生活中.只有彩笔耕耘.语言播种的辛勤劳动。今年的教师节我写了一首七律《教师节》已发到网上,如果高老师看了一定会高兴的 。谢谢你们 !
(0)
(0)
吉祥如意
吉祥如意: 感谢“山谷回声”的访问,老师的授业恩泽永生不会忘记,慈善美德会影响人的终生,作为恩师的学生,不但自己受益。还会把那种慈善心怀发扬光大的。
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!