城市通APP

• 福记
楼主回复
  • 阅读:4345
  • 回复:13
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转北票社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

拎起垃圾袋,空油瓶,快递废纸箱,刚出门,想起还有一袋擦画笔的废纸,又拿上,丢到垃圾点。

迈进七十岁的第一天,我忙着整理内务。

扫一下半月未动的还铺着地板革的地,清理着油渍满满的灶台,拖干净卫生间的瓷砖地面,腰已经有些支不起来了。 

有老知青点的几好友来聚,屋里不能太寒酸,近日忙着画画,好多天都没收拾家,连被都懒得叠。老伴在深圳看外孙,我一个人生活简单得多。

既然有客人,不免小酌。锅里倒上油,准备炸花生米。想到生日吗,还需买点切面,急忙穿上衣服去商店。

街边卖店不很远,北行百米右转就到。出去一趟,连同水电费一起办了吧。

交费处没人排队,缴上即走。店里买了面条,菠菜。可能因为年龄大了,好多事转身就忘,记得还需买点海米,又一想家里可能还有便出了店门。

突然一丝印象掠过,油锅!!煤气灶上还坐着的油锅!

前一个多月有一小学同学来访,酒刚喝了两杯便闻着不对劲。一看厨房已浓烟滚滚,新买的油烟机钢化玻璃在高温下炸开,碎片四溅。是刚刚炸完咸鱼,忘了关火,油温一高烤着了锅上的长筷子,筷子又引燃了一锅油。急忙关火,盖锅盖,压上湿毛巾。只几分钟,才整修过的厨房已面目全非。这次更了不得,出来已有十几分钟了。。。。。

虽然每天锻炼,可只是走步,想到如果大火引爆煤气的后果,我便艰难的跑起来。十几年没跑过了,退休了没急事,不用赶公交,反正还有下一趟。今天这一跑才发现腿都抬不起来了。我坚持着。跑过转角,有些发懵,只见前面一片浓烟,住宅楼在烟中忽隐忽现,我险些瘫倒在地。

屋子里有老人留下的旧物,有我几百幅油画,如果再殃及邻里可如何是好。

我挣扎着跑着,心脏激烈地撞击着心房,脑子也有些发木。一辆救护车拉着那令人烦躁的笛声从我旁边驶过,我绝望了。

冲上电梯,打开房门的一瞬间,我惊呆了。家中一片宁静,油锅还静静地躺在煤气灶上。

我回想起,那烟雾是供热管路漏气,驶过的是救护车不是救火车。准备炸东西时,煤气灶的电池没电了,我想出去买电池,思路又被准备生日面打断,一系列的健忘拯救了我的家,我的油画,这座楼。
关注同城热点 获取最新资讯 点击查看更多本地热点话题

• 0421知心朋友
  1. 沙发
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
人过七十值得喜。
祝大哥喜气长乐!
(0)
(0)
福记
福记: 谢谢关注

• 玉梅
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
问候福记大哥!看文章把我吓一大跳,看到最后尽管没出啥事,还是有种后怕。年纪大了,健忘正常,快把老伴接回来吧,有人管着会好点!
祝您生日快乐!
(0)
(0)
福记
福记: 我们这***都在为儿女活着,孩子送托儿所姑娘上班来不及,没办法。谢谢祝福

• 斋哥
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有惊无险,必有后福。赶紧斟酒,一醉方休。
(0)
(0)
福记
福记: 吓得够呛,聚会时都没能喝,怕心脏受不了。哈哈
笑脸迎明天 宽心待他人

• 珍宝岛人
  1. 4楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
      赠福记兄

人云七十古来稀,
 当今时代不为奇。
 美好心愿赠老友,
 我祝隋兄再七十。
(0)
(0)
福记
福记: 再有十年八年就满足了,谢谢
  • 山谷回声
  1. 5楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 佳作拜读,有惊无险,以后千万要小心,祝您四季平安 。赞 !
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 6楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
一定小心
(0)
(0)
  • 川州一夫
  1. 7楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
福记兄好!能做饭,能买菜,能喝酒,还能跑几步,那就是健康快乐的生活!
(0)
(0)
  • 福记
楼主回复
  1. 9楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
有人将帖子转给了夫人,挨了一顿臭训。哈哈
(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!